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国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】

date
2022/09/15
writer
natsue
category
お菓子作り

秋の味覚の定番・栗のスイーツを味わおう!

秋の味覚の定番といえば、栗ですよね。
お菓子・パンにはもちろん、料理にも使われる栗は甘くておいしくて、私も大好きな食材の一つです。

今回は、手軽に使える栗アイテムとして人気の「美栗ペースト」で作る、おすすめスイーツレシピをご紹介♪
1パック500gが使い切れるよう考えた、3つのレシピをお教えしちゃいます。

余ると困るからと購入を悩んでいる方、作るものに迷っている方、ぜひ参考にしてくださいね♪

茨城県 笠間産の和栗100%!美栗ペーストとは

さまざまな種類があるマロンペースト。
今回のレシピに使う「美栗ペースト」は、茨城県笠間産の和栗のみを使ったペースト。栗の他に使われている食材は、砂糖だけです。

程よい甘さで、まるで栗をそのまま食べているかのよう♪
素朴なやさしい甘さが、とてもおいしい製品です。

500g入りのパックはとっても薄く、冷凍庫から出してすぐに解凍できるのもうれしいポイント!

パックから出したときはボソッとしていますが、味やかたさを調節して使えます。

おすすめのアイテム
冷凍 国産 美栗ペースト 500g

美栗ペースト110g使用!しっとり栗のパウンドケーキレシピ(18cmパウンド型1台分)

美栗ペーストと栗の渋皮煮をたっぷり入れたパウンドケーキ。

美栗ペーストを混ぜ込んだ生地に、さらに美栗ペーストをダイレクトに絞っているので、栗が存分に味わえます!
食べた瞬間の、しっとりとした口当たりの秘密は、湯せん焼き♪

材料

パウンドケーキ

  • ブランデー(〇)…10g(お酒の香りをより感じたい方は20g)
  • 黒糖(〇)…10g
  • 栗の渋皮煮(〇)…100g

  • 美栗ペースト(●)…40g
  • 牛乳(●)…10g

  • バター…70g
  • 美栗ペースト…70g
  • グラニュー糖…50g
  • 全卵…70g
  • 薄力粉(△)…85g
  • ココアパウダー(△)…5g
  • ベーキングパウダー(△)…1g

シロップ

  • お湯…15g
  • グラニュー糖…10g
  • ブランデー…7g

下準備

  • バターと美栗ペースト、よく溶いた全卵を常温に戻す(19~21℃を目安に)。
    *19~21℃の温度にしておくと、混ぜた際に分離しにくくなります。

  • 型にスプレーオイルをかける(型紙を敷いてもOK)。

  • △をあわせてふるう。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 湯せん焼き用のお湯を沸かしておく。

作り方

  1. ブランデーと黒糖を小ボウルに入れて混ぜ、適当にカットした渋皮煮を混ぜ合わせる。
    *黒糖を入れることで、コクが増します。

  2. ●を混ぜ、ポリ袋などに入れておく。

  3. バターと美栗ペーストをゴムベラでよく混ぜる。
    グラニュー糖を加え、ハンドミキサーに持ち替えて高速で3分間混ぜる(白っぽくなったらOK)。

  4. 全卵を大さじ1ずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    *全卵を入れすぎて分離するのを防ぐため、大さじを使います。

  5. ふるった△を全て入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていく(つやが出たらOK)。

  6. 1を汁ごと加え、混ぜ合わせる。

  7. 型に入れる。
    生地を1/3ほど入れ、2を絞る。少し生地を入れて2を絞るを繰り返し、全部で3本くらい絞る。全ての生地を入れたら、表面をならす。

  8. 深めのバットにペーパーを敷いた上に型をのせ、75~80℃のお湯を半分くらいまで注ぐ。

    *継ぎ目のある型の場合、水が染みてしまう可能性があります。
    心配な場合は、アルミホイルで覆うなど、対策を行ってください。

  9. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼き、真ん中にナイフなどで切り込みを入れる。温度を170℃に下げて30~35分間焼成。

    *竹串などで刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。
    ご家庭のオーブンによって時間などは異なるため、調整してください。

  10. 焼き上がる少し前に、シロップを作る。
    小ボウルにグラニュー糖とお湯を入れて溶かし、ブランデーを加える。

  11. パウンドケーキが焼き上がったら、型ごと高いところから一度落としてショックを加え、型から出す。
    ハケで満遍なくシロップを染み込ませる。

  12. ぴっちりラップをし、1日間休ませる。

  13. 出来上がり。

しっとり栗のパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

美栗ペースト240g使用!モンブランレシピ(7~8個分)

美栗ペーストをふんだんに使って、栗の味を存分に引き出したモンブランです。
中の生クリームはバニラ風味にして、おいしさUP♪

底生地を作る

材料

  • 卵白…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…25g
  • 米粉…5g

作り方

  1. 5cmの丸セルクルに粉を軽くつけ、シルパンに8つ印をつける。

  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。しっかりとしたツノができてつやが出たら、卵黄を入れて低速で混ぜる。

  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラでボウルの底からすくいあげるように混ぜ合わせる。粉気がなくなったらOK。

  4. 13mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、印をつけた大きさに生地を絞る。
    粉糖(分量外)を茶こしで表面全体にかけ、粉糖が消えたらもう一度かける。

  5. 190℃に予熱したオーブンで8~10分間焼成。焼けたら冷めるまで置いておく。

クリーム作る

生クリーム

  • 生クリーム(★)…200g(ここからモンブランクリームの45gを取り分ける)
  • グラニュー糖(★)…20g
  • バニラビーンズペースト…2g

モンブランクリーム

  • 美栗ペースト…240g
  • 無塩バター…24g
  • 生クリーム…45g
  • ラム酒…3~5g(お好みで)

作り方

  1. 美栗ペーストとバターを常温に戻してやわらかくし、よく練っておく。

  2. ボウルに★を入れ、6分立ての生クリームをにする。

  3. 2の中から45gを1に加え、ラム酒も加えて混ぜてモンブランクリームを作る。

  4. 残りの生クリームにバニラビーンズペーストを入れ、8分立てに泡立てる。

  5. モンブランクリームはモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、生クリームは13mmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    *モンブランクリームは、やわらかすぎるときれいに絞れないので、5分間ほど冷蔵庫で冷やすとよい。

組み立てる

材料

  • 栗の渋皮煮…16個

作り方

  1. 回転台の上に底生地を置き、生クリームを絞り、渋皮煮をのせる。
    *栗を半分にカットしておくと、食べやすいのでおすすめ◎

  2. 栗を覆い隠すように生クリームを絞り、三角をイメージしてパレットナイフでならす。
    *ここで生クリームを整えないと、モンブランクリームがきれいに絞れません。

  3. 回転台を回しながら、モンブランクリームを一定の力で絞っていく。
    *絞っている手は動かさずに固定し、回転台を回します。

  4. 上部に生クリームをチョンっと絞り、渋皮煮をのせれば出来上がり。
    お好みで、タイムやお花のパーツを飾っても。

モンブラン」の詳しいレシピページはこちら。

美栗ペースト150g使用!マロンティラミスレシピ(12cm丸型1台分)

コーヒーと、濃厚なマロン味のマスカルポーネクリームを組み合わせたティラミスは、「マロンティラミス」のレシピページをご覧ください♪

美栗ペーストで秋色スイーツを満喫♪

美栗ペーストを使ったレシピ、いかがでしたか?

今回ご紹介したレシピは、美栗ペーストの味に合うように作ったレシピです。
違うマロンペーストを使用した場合、味が変わってしまう可能性がありますので、ご了承くださいね。

やさしい味の美栗ペーストは、いろんなお菓子に合いやすくておすすめです♪
ぜひ秋のお菓子作りをお楽しみください。

【おすすめの特集】栗のお菓子とパン BEST5栗のお菓子とパン BEST5の特集はこちら
date
2022/09/15
writer
natsue
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいお菓子を見るのも食べるのも大好き♪ 今では息子も食べられる優しいおやつを作ることも楽しみの一つです♡

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