人気食材を組み合わせてパンを作ろう!
幅広い世代に人気がある抹茶のスイーツやパン。
今回は、抹茶と相性の良いホワイトチョコレートを合せた“ちぎりパン”のレシピをご紹介します。
抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパンのレシピ(18×18cmスクエア型1台分)
ふわふわの抹茶パンでとろーり甘いホワイトチョコクリームを包んだ、食べたら幸せになれるちぎりパンを考えました。
抹茶の緑とホワイトチョコレートの白。見た目のコントラストも◎
ホワイトチョコクリームを作る
材料
- 牛乳…120g
- ホワイトチョコレート…40g
- 薄力粉…10g
- コーンスターチ…5g
- 砂糖…20g
- 無塩バター…5g
作り方
- 深めの耐熱ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 牛乳を少しずつ入れ、その都度混ぜる。
- ホワイトチョコレートを入れる。
- 再び電子レンジ600Wで1分間加熱し、よく混ぜる。
- 無塩バターを入れ、しっかりと混ぜる。
茶こしなどでこしてボウルに戻す。
電子レンジ600Wで1分間加熱し、よく混ぜる。
最後は、30〜40秒間加熱する。
バットに移して広げ、冷めたら冷蔵庫に入れておく。
抹茶パン生地を作る
材料
- 強力粉…200g
- 牛乳…80g
- 水…55g
- 砂糖…24g
- 抹茶パウダー…6g
- セミドライイースト…3g
- 塩…3g
- 無塩バター…20g
下準備
- 材料はすべて常温にする。
- 型にオイルを塗る。
*牛乳と水は、暑い時期以外は人肌程度に温める。
作り方
- ボウルに無塩バター以外の材料を入れ、スケッパーなどで混ぜる。
- ひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
- 生地を手で押さえてガスを抜き、16等分にして丸める。
- ガスを抜いて円形に広げた生地に、16等分にしたホワイトチョコクリームをのせる。
- とじ目を下にして型に並べる。
- 180℃のオーブンで16分間〜軽く焼き色が付くまで焼く。
水気がなくなれば手でこね、生地がつながってきたらバターを入れてさらにこねる。
生地がなめらかになればOK。
*生地作りはホームベーカリーを使っても。
ラップをかけて暖かい場所で一次発酵をする。
*生地が2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
乾燥しないようにオーブンシートをかぶせて15分間休ませる。
クリームがはみ出ないように生地で包んで、とじ目をしっかりとじる。
湿気のある暖かい場所で、生地が乾燥しないようにして二次発酵。
*約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
崩れないように型から出して冷ませば、出来上がり。
「抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら。
高まる、食材としての抹茶人気
抹茶といえば、飲み方や作法が決まっている、少し敷居が高いイメージの飲み物。
でも近年では、抹茶を食材として使用することが広まってきていますよね。
ケーキ・クッキー・プリン・アイス・パン・ラテ…。
抹茶を使ったスイーツやパン、ドリンクが世の中にはあふれていて、至る所で目にします。
抹茶独特の香りや甘み・うまみが人々をとりこにしていることはもちろん、抹茶には健康やリラックスに効果があるとされていることも理由のひとつ。
今や抹茶人気は日本だけでなく、世界的にも広がっています。
相性抜群!抹茶とホワイトチョコレート
単体だと苦味のある抹茶。そこに乳製品を合わせると、苦味が抑えられ独特の甘みを引き出してくれます。
特にミルキーでコクのあるホワイトチョコレートは、風味が強い抹茶と相性抜群。
抹茶とホワイトチョコレートを使ったちぎりパン、ぜひ作って味わってみてくださいね!