メレンゲを主役にしたお菓子を作ろう
卵白を泡立てて作るメレンゲ。
メレンゲを主役にしたお菓子は、レシピによってさまざまな食感を楽しめるのが魅力です。
そこで今回は、メレンゲを主役にしたスイーツのレシピをまとめてみました。
1.サクふわが美味しいダックワーズ
ダックワーズは、卵白で作った生地にバタークリームを挟んだスイーツ。
「サクふわが美味しいダックワーズ」のレシピは、丁寧な工程説明で再現性高く作れそうなのが◎
外はサクッと中はふんわりとした不思議な食感が、癖になること間違いなし♪
コクのあるバタークリームの甘さとアーモンドの風味も絶品ですよ。
2.クロッカン・ショコラ
フランス語で“カリカリとした”という意味のメレンゲ菓子”クロッカン”。
「クロッカン・ショコラ」のレシピは、通常卵白と砂糖のみで作る焼きメレンゲに、薄力粉やアーモンドプードル、砕いたアーモンドをプラス。
香ばしさが加わり、よりカリカリとした食感に仕上がります。
トッピングにアーモンドスライスをのせるのがおすすめです。
3.パンプキンマカロン
コロンとした見た目と、かわいらしいカラーで人気のマカロン。
普段お店で買うことの多いマカロンも、実はおうちで作れちゃいますよ♪
「パンプキンマカロン」のレシピは、かぼちゃペーストを入れたクリームを挟み込んだ、やさしい甘さが楽しめるマカロン。
余ったバタークリームは冷凍保存も可能。
違うお味にアレンジすることもできるので、ぜひまた作ってみてくださいね♪
4.ふんわりマシュマロ
最後にご紹介するのは「ふんわりマシュマロ」のレシピ。
しずく形でキュートな見た目はもちろん、ふんわりとやわらかい食感にうっとりするはず。
チョコ味にする場合はメレンゲを作った後、ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせてくださいね。
いちごパウダーやドライフルーツなどを小さくカットして入れても◎
お好みの味でお召し上がりください♪
卵白が余ったときにもおすすめ♪メレンゲ菓子
いかがでしたか?
卵白が余ったときの活用方法としてもぴったりな、メレンゲを主役にしたスイーツ。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね♪