冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ
今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。
シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪
フロッケンザーネトルテとは
フロッケンザーネトルテとは、薄くのばして焼いたシュー生地と生クリームを層にして組み上げたお菓子。
クランブルの上に粉糖をかけ、雪が積もったような見た目に仕上げています。
フロッケンザーネトルテという名前はドイツ語。「フロッケン=雪のかけら」「ザーネ=生クリーム」「トルテ=ケーキ」という意味です。
生クリームをよく食べるといわれるドイツ人。
このケーキにもたっぷりの生クリームを使用していますが、甘さを控えて酸味のあるフルーツでアクセントをつけ、さっぱり食べられるケーキになっています。
フロッケンザーネトルテのレシピ(直径15cm1台)
アーモンドスライスと粉糖をまとわせて、お店みたいな見た目に仕上げましょう。
パーツは多いですが、出来上がりの満足感はひとしおです♪
土台を作る
材料
- 市販のクッキーorビスケット…60g
- バター…25g
下準備
- 15cm型の側面と底にクッキングシートを敷いておく。
作り方
- クッキー(もしくはビスケット)をフードプロセッサーに入れて回し、溶かしたバターを加えて回す。
- 15cm型の底に1を入れ、コップの底などで押さえて平らにする。
冷蔵庫で冷やしておく。
クランブルを作る
材料
- 薄力粉…25g
- アーモンドパウダー…15g
- グラニュー糖…25g
- バター…25g
作り方
- バターを1cm角くらいにカットし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、5秒間ほど回す。
*ふるう代わりになります。
- バターを加えて回し、そぼろ状になったら冷蔵庫で30分間以上冷やす。
シュー生地を作る
材料
- 無塩バター(★)…35g
- サラダ油(★)…5g
- グラニュー糖(★)…20g
- 塩(★)…1g
- 牛乳(★)…100g
- 薄力粉…60g
- 全卵…100~110g
下準備
- ★の材料を同じ鍋に入れて常温に置いておく。
- 全卵をよく溶き、常温に置いておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- ★の材料を入れた鍋を中火にかけて沸騰させる。
- 火を消し、ふるった薄力粉を一気に入れて木ベラで混ぜ合わせる。
- 再び火をつけて鍋の底に薄い膜ができたら、さらに20秒間ほど混ぜてボウルに移す。
- 常温に置いておいた全卵を3回に分けて加え、混ぜる。
- 全卵を100g入れた時点で生地をすくって落とし、へらに残った生地が逆三角形になればOK!(画像右の状態)
逆三角形にならなければ、追加で少しずつ全卵を入れて調整する。
- クッキングシートを敷いた天板に、4等分したシュー生地をのばす。
セルクルなどを型にして、12cmくらいの円になるようのばす(計4枚)。
*シュー生地は焼くと広がるので間をあけて。カードを使うとやりやすいですよ♪
天板に入るなら2枚一緒に焼きます。小さい天板の場合は一枚ずつ焼いてください。
- 180℃で約15分間焼成。
*途中、かなり膨らむようであれば、耐熱の容器などで押さえてください。 - 1枚だけはクランブルをのせて焼成。
*クランブルをのせた生地は、薄い焼き色が付くまで調節しながら焼いてください。
- 画像のような焼き色が付いたらOK!
冷めるまで置いておく。
- 12cmのセルクルで抜く。
仕上げる
材料
- 生クリーム(脂肪分35%)…300g
- グラニュー糖…20g
- バニラビーンズペースト…3g
- カシスジャム…適量
- スライスアーモンド…40g
- 粉糖…適量
*今回はカシスジャムを使っていますが、ベリー系のジャムならなんでもOK!
下準備
- アーモンドスライスをクッキングシートの上に広げ、160℃のオーブンで10分間焼成。
作り方
- 生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズペーストをボウルに入れ、9~10分立てにする。
- 土台のクッキー生地の上にカシスジャムを塗り広げる。
- 生クリームを75〜80g入れ、のばしていく。
*スプーンを使ってのばすのがおすすめ!
- シュー生地を重ねる。
- 3と4を繰り返し、最後にクランブルをのせた生地を重ね、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 型から外したら、側面の生クリームをパレットナイフでならす(サンドした生クリームが残っていれば、それも側面に塗る)。
- アーモンドスライスを側面に付ける。
- 茶こしで粉糖をかける。
- ピックをさして、完成。カットして召し上がれ!
「フロッケンザーネトルテ」の詳しいレシピページはこちら。
組み立てのポイント
このケーキを組み立てる際のポイントは、生クリームをしっかりかために立てること。
クリームの状態はボソッとしても問題ありません。
しっかりとかたいクリームでないと、きれいにカットできなくなります。
生クリームのかたさに気をつけて仕上げてくださいね。
美しい層が楽しめる おいしいドイツ菓子を作ろう
シュー生地と生クリームを層にしたフロッケンザーネトルテ。
カットするとミルクレープのような見た目ですが、また違った味わいが楽しめます。
カシスジャムの酸味とクランブルやアーモンドの食感がプラスされ、とってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。