イギリスで愛されている全粒粉入りビスケット
ザクザクとした歯応えのある食感と香ばしさがたまらない全粒粉入りのビスケットに、チョコをコーティング。
イギリスの老舗ビスケットブランドのビスケットは、私も小さな頃から大好きなお菓子のひとつです。
今回は、チョコがけ全粒粉ビスケットのレシピをご紹介。
チョコを格子模様に仕上げて、見た目もそっくりに楽しみましょう♪
チョコがけ全粒粉入りビスケットのレシピ(直径6cm 10枚分)
ビスケットを作る
材料
- 粉糖…30g
- 塩…1g
- バターミルクパウダー…10g
- 全粒粉…50g
- 薄力粉…60g
- ベーキングパウダー…0.5g
- 発酵バター…60g
- 牛乳…10g
下準備
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
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発酵バターと牛乳以外の材料をボウル入れ、ホイッパーで全体を混ぜる。
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バターを1cm角の大きさに切る。
1にバターを入れ、切り口に満遍なく粉をまぶす。
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ラップをして、ボウルごと冷凍庫に1時間入れる。
*バターが指でつぶれないかたさになるまで冷やしてください。 -
フードプロセッサーに入れ、バターが細かくなるまで回す。
*一度に入り切らなければ2回に分けて。画像のようにダマがなくなり、さらっとした状態になればOK。
フードプロセッサーがない場合は、カードを使用しバターを細かくしていきます。
その場合は、3で冷やし過ぎると作業がしにくくなるので調整を。 -
牛乳を入れ、ゴムベラで底から切るようにさっくりと混ぜる。
*この時点ではまだまとまらず、さらさらの状態です。
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手で押さえたり握ったりしながら、少しずつ生地を固めていく。
*バターが溶けないように注意してください。
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ある程度塊になり、粉っぽさがなくなれば混ぜ終わり。
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ラップで生地を挟み、めん棒で上から押さえるようにして生地を平らにしていく。
ある程度平らになったら、5mmのルーラーを使って生地を均一にのばす。生地がのびたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
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型で抜く。
余った生地は、できるだけ練らずに積み上げるようにまとめる。再度のばして抜く。*練ると食感が変わり、ガリッとかためになります。
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つまようじで表面に穴を開ける。
文字スタンプはお好みで♪
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170℃に予熱をしたオーブンで20分間焼く。
*途中天板を半回転させて焼きムラを防ぎます。
焼き時間はオーブンによって異なるので調整してください。
仕上げ
材料
- ルセーラスイートチョコ…60g
仕上げには、コーティング用のチョコを使用。
テンパリングいらずでつやが出るので、少量使う場合にもおすすめです。
チョコを格子模様にするのに竹串を使うので、ご用意ください。
作り方
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コーティングチョコを湯せんで溶かす。
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チョコをスプーンでひとすくいし、ビスケットの裏面にのせ全体に広げる。
*全てのビスケットに一気にチョコを塗ると、模様を付ける前に最初のチョコが固まってしまいます。3枚ずつ進めるのがおすすめ。
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チョコに少し粘り気が出てきたら、竹串を使って線を付ける。
竹串をチョコの上に置き、すーっと引きながら離す。
これを縦5本、横5本ずつ繰り返す。
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チョコが固まったら出来上がり!
同じ材料で、バターをやわらかくする方法でも作ってみたのですが、生地がかたくなってしまい、ザクザクした食感が特徴のビスケットとはいえない仕上がりに…。
ご紹介した方法で作ると、小麦粉のグルテンが最小限に抑えられ、細かいバターが焼成時に溶けて層になります。これにより、サクッと崩れるような食感が楽しめるレシピに仕上げました。
風味や食感を味わっていただくためにも、クッキーの厚さは5mmにするのがおすすめです。
「全粒粉入りチョコレートビスケット」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
おすすめラッピング
ラッピングするなら、チョコの格子模様をいかしてシンプルにするのが◎
透明袋に入れて金のラベルを貼るだけで、こんなにすてきに。
「ゴールドのシールを使ったシンプルなラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
全粒粉入りザクザクビスケットをおうちで作ろう
全粒粉のザクザクとした食感や香ばしさが感じられるビスケットは、たまらないおいしさ。
チョコをコーティングすることで、まさにあの味に近づきます♪
生地のおいしさを堪能できるレシピ、ぜひお試しください。