メロンパンみたいなマフィンを作ろう
メロンパンのさくさくクッキー生地とマフィン生地を組み合わせた、メロンパンマフィン。
メロンパンとマフィンのおいしいとこどりの、新食感スイーツです♪
今回は、メロンパンマフィンの作り方をご紹介します。
メロンパンマフィンのレシピ
マフィンは太白ごま油を使用して、あっさり軽めの生地に。
さくさくクッキー生地と、しっとりマフィン生地がよく合います。
クッキー生地を作る
材料(作りやすい分量)
- 無塩バター…30g
- 細目グラニュー糖…50g
- 全卵…25g
- 薄力粉…110g
下準備
- バターと卵は常温に戻す。
作り方
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室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状にする。
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細目グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
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ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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ルーラーを両端に置き、めん棒で5mmの厚さにのばす。
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マフィン型に合う大きさの型で抜く。
*ここでは68mmの丸抜き型で抜いています。
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カードなどを使い、網目状に模様を付ける。
マフィン生地を作る
材料(6個分)
- 卵…Mサイズ1個
- グラニュー糖…30g
- 太白ごま油…50g
- 牛乳…50g
- 薄力粉…100g
- アーモンドパウダー…20g
- ベーキングパウダー…3g
作り方
-
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
太白ごま油を入れて乳化するようによく混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
泡立て器で練らないように混ぜる。
焼成
材料
- グラニュー糖(ふりかける用)…適量
下準備
- マフィン型にグラシンケースを敷く。
- マフィンを焼く前にオーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
マフィン型に生地を等分に入れる。
その上にクッキー生地をそっとのせ、グラニュー糖を振りかける。
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180℃のオーブンで20〜25分間焼成。
*各ご家庭のオーブンに合わせ、温度・時間は調整してください。
- 焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出し、粗熱を取る。
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クッキー生地はさくさく、マフィン生地はしっとりの新食感マフィンの出来上がり!
「メロンパンマフィン」の詳しいレシピページはこちら。
余ったクッキー生地のおいしい食べ方
クッキー生地は少し余るので、メロンパン風のクッキーを焼くのがおすすめです。
生地を手のひらで丸めて少し押しつぶし、4cmくらいの大きさに。
カードで模様を付けたら、グラニュー糖もしくはザラメ糖を上にのせて焼きましょう。
焼成は170℃のオーブンで10〜15分間。
粉が多い配合のため、薄く焼くとかたいクッキーになってしまいます。
少しふっくらと成形するのがポイントです。
材料を変えて簡単アレンジ
チョコチップメロンパン風
マフィン生地にチョコチップ30gを入れて、チョコチップメロンパン風に。
クッキー生地にチョコチップを入れるよりも、お手軽です♪
ココアメロンパン風
クッキー生地にココアを入れて、ココアメロンパン風に。
クッキー生地の薄力粉110gを、薄力粉100gとココアパウダー10gに置き換えて。
作り方はプレーンと同じです。
メロンパンマフィンのクッキー生地 ちょうど良い大きさは?
マフィン生地にのせるクッキー生地は、どれくらいの大きさが良いのでしょうか。
68mmと58mmの丸抜き型で比べてみました。
*マフィン型は上径70mmのものを使用。
68mmの丸抜き型の場合
68mmの型で抜くと、クッキー生地はグラシンケースの上にギリギリのるくらい。
焼き始めに一度生地の真ん中が落ちていき、マフィンが膨らむとクッキー生地も持ち上げられて膨らんでいきます。
縁は少し残って、出来上がりは帽子のような形に。
ボリューミーな焼き上がりです。
58mmの丸抜き型の場合
58mmの型で抜くと、クッキー生地はグラシンケースの内側におさまるような焼き上がりに。
こちらのほうが見た目はすっきりします。
6〜7cmのお手持ちの型を、お好みに合わせて使ってみてください。
動画でおさらい
サクサクしっとり♪メロンパンマフィンを楽しんで
見た目はメロンパン。でも食べたらマフィン。
メロンパンを作るよりも簡単で、見栄えも◎
見て楽しい、食べておいしいメロンパンマフィン。
ぜひ作ってみてください!