バレンタインにぴったりなパンを作ろう
もうすぐバレンタイン!
バレンタインといえば、チョコレートとハートの祭典♪
今回はバレンタインにぴったりな、パン生地をハートに成形する方法を詳しく解説!
あえてチョコレートを使わず仕上げた、アーモンドの香ばしさとはちみつの風味を楽しめる新感覚の菓子パンのレシピをご紹介します。
ハートに成形したアーモンドハニーのレシピ(12cmほどの大きさのもの6個分)
フィリングを準備する
材料
- スライスアーモンド…40g
- はちみつ…30g
- 無塩バター…15g
- グラニュー糖…大さじ1
作り方
- スライスアーモンドは、予熱なし180℃で13~15分間ローストしておく。
- 耐熱ボウルにはちみつと無塩バターを計量し、電子レンジ500Wで20秒間加熱する。
- グラニュー糖を計量しておく。
混ぜ合わせたら冷まし、はちみつバターを作っておく。
パン生地を作る
材料
- 強力粉(はるゆたかブレンド)…180g
- インスタントドライイースト…4g
- 砂糖…20g
- 塩…3g
- 牛乳…140g
- 無塩バター…20g
下準備
- 無塩バターは室温に戻しておく。
- 牛乳は人肌程度に温めておく。
作り方
- 強力粉から牛乳までの材料をボウルであわせたら、台の上でこねる。
- 8割ほどこねたところで、アーモンドスライスを混ぜ込む。
- 生地がこね上がったら丸め、ボウルに入れてラップをかける。
- フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。
- とじ目を上にして台の上に置き、ガス抜きめん棒で横一文字に押さえる。
- 準備しておいたはちみつバターのおおよそ半量をハケで塗り広げる。
- はちみつバターを塗った部分に、1個あたり小さじ1/2のグラニュー糖を散らす。
- 生地を手前から巻いてしっかりとじ、両手で転がして18cmほどの長さにする。
- 巻き終わりが内側になるように生地を二つ折りにする。
- 切り口を上に向けて開き、形を整える。
- 天板に並べたら、ラップとぬれ布巾をかけて40℃で一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 焼成。
- 焼成後すぐ、残っているはちみつバターをハケで表面に塗る。
- 出来上がり。
ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。
生地を手で24cm角ほどに広げ、アーモンドスライスを散らしたら手前から巻く。
巻き終わりが上の状態で縦に置き、手前から巻いて倒す。
手のひらを使って生地をこねながら、アーモンドスライスを全体に混ぜる。
40℃で2倍の大きさになるまで一次発酵。
生地を6分割して丸め直し、ラップ(またはぬれ布巾)をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。
中心から放射状に8方向にめん棒をかけ、直径15cmの円にのばす。
*縁から1.5cmほど空けて。手前のみ、ギリギリまで塗ってください(画像の斜線範囲)。
*両サイドだけとがるように細くするのがポイント!
とがった側を2cmほど残し、ドレッジで半分にカットする。
*ハートが互い違いになるように天板に置きましょう。
予熱:210℃
焼成:210℃、11~13分間
*ご自宅のオーブンの火力に合わせ、様子を見てください。
細かく砕けたアーモンドスライスのお助けレシピにも◎
トッピングに使うことが多いアーモンドスライス。薄い形状なので、割れやすいですよね。
気がつくと袋の底に細かく砕けたアーモンドスライスがどっさり…なんてこと、多くの方が経験したことがあるのでは?
トッピングに使うには見栄えが悪い…。でも、捨てるなんてもったいない…。
今回ご紹介したレシピは、そんなお悩みを一気に解消してくれるレシピとしても大活躍!
生地に混ぜ込むなら、細かく砕けたものでも大丈夫です◎
「カリッと香ばしいハートパン♪アーモンドハニー」の詳しいレシピページはこちら。
香ばしさと歯ごたえを楽しんで♪
型を使わずに、バレンタインにぴったりなかわいいハート形のパンが焼けるうれしいレシピ。
ふんわり甘い定番のチョコレートパンではなく、ちょっと目先を変えた、甘すぎず香ばしくて噛みごたえのあるパンも楽しいかなと思い、今回のレシピを作りました。
ぜひバレンタインに作ってみてくださいね♪