5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

型を使わずハートに成形♪アーモンドハニーパンのレシピ

date
2021/02/11
writer
saori
category
パン作り

バレンタインにぴったりなパンを作ろう

もうすぐバレンタイン!
バレンタインといえば、チョコレートとハートの祭典♪

今回はバレンタインにぴったりな、パン生地をハートに成形する方法を詳しく解説!

あえてチョコレートを使わず仕上げた、アーモンドの香ばしさとはちみつの風味を楽しめる新感覚の菓子パンのレシピをご紹介します。

ハートに成形したアーモンドハニーのレシピ(12cmほどの大きさのもの6個分)

フィリングを準備する

材料

  • スライスアーモンド…40g
  • はちみつ…30g
  • 無塩バター…15g
  • グラニュー糖…大さじ1

作り方

  • スライスアーモンドは、予熱なし180℃で13~15分間ローストしておく。
  • 耐熱ボウルにはちみつと無塩バターを計量し、電子レンジ500Wで20秒間加熱する。
  • 混ぜ合わせたら冷まし、はちみつバターを作っておく。

  • グラニュー糖を計量しておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉(はるゆたかブレンド)…180g
  • インスタントドライイースト…4g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • 牛乳…140g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • 無塩バターは室温に戻しておく。
  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

作り方

  1. 強力粉から牛乳までの材料をボウルであわせたら、台の上でこねる。
  2. ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。

  3. 8割ほどこねたところで、アーモンドスライスを混ぜ込む。
  4.  
    生地を手で24cm角ほどに広げ、アーモンドスライスを散らしたら手前から巻く。

    巻き終わりが上の状態で縦に置き、手前から巻いて倒す。
    手のひらを使って生地をこねながら、アーモンドスライスを全体に混ぜる。

  5. 生地がこね上がったら丸め、ボウルに入れてラップをかける。
  6. 40℃で2倍の大きさになるまで一次発酵。

  7. フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。
  8. 生地を6分割して丸め直し、ラップ(またはぬれ布巾)をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。

  9. とじ目を上にして台の上に置き、ガス抜きめん棒で横一文字に押さえる。
  10. 中心から放射状に8方向にめん棒をかけ、直径15cmの円にのばす。

  11. 準備しておいたはちみつバターのおおよそ半量をハケで塗り広げる。
  12. *縁から1.5cmほど空けて。手前のみ、ギリギリまで塗ってください(画像の斜線範囲)。

  13. はちみつバターを塗った部分に、1個あたり小さじ1/2のグラニュー糖を散らす。
  14. 生地を手前から巻いてしっかりとじ、両手で転がして18cmほどの長さにする。
  15. *両サイドだけとがるように細くするのがポイント!

  16. 巻き終わりが内側になるように生地を二つ折りにする。
  17. とがった側を2cmほど残し、ドレッジで半分にカットする。

  18. 切り口を上に向けて開き、形を整える。
  19. 天板に並べたら、ラップとぬれ布巾をかけて40℃で一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  20. *ハートが互い違いになるように天板に置きましょう。

  21. 焼成。
  22. 予熱:210℃
    焼成:210℃、11~13分間
    *ご自宅のオーブンの火力に合わせ、様子を見てください。

  23. 焼成後すぐ、残っているはちみつバターをハケで表面に塗る。
  24. 出来上がり。

細かく砕けたアーモンドスライスのお助けレシピにも◎

トッピングに使うことが多いアーモンドスライス。薄い形状なので、割れやすいですよね。
気がつくと袋の底に細かく砕けたアーモンドスライスがどっさり…なんてこと、多くの方が経験したことがあるのでは?

トッピングに使うには見栄えが悪い…。でも、捨てるなんてもったいない…。
今回ご紹介したレシピは、そんなお悩みを一気に解消してくれるレシピとしても大活躍!

生地に混ぜ込むなら、細かく砕けたものでも大丈夫です◎

「カリッと香ばしいハートパン♪アーモンドハニー」の詳しいレシピページはこちら

香ばしさと歯ごたえを楽しんで♪


型を使わずに、バレンタインにぴったりなかわいいハート形のパンが焼けるうれしいレシピ。

ふんわり甘い定番のチョコレートパンではなく、ちょっと目先を変えた、甘すぎず香ばしくて噛みごたえのあるパンも楽しいかなと思い、今回のレシピを作りました。

ぜひバレンタインに作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】パンで楽しむバレンタインパンで楽しむバレンタインの特集はこちら
date
2021/02/11
writer
saori
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パン焼き大好き♡おしゃべり大好き♡
かわいい♪おいしい♪おもしろい♪がたーっぷりつまった手ごねパン教室をしています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

くるみ入りバトンパンのレシピ・作り方

くるみのおいしさが堪能できるパンを作ろういろんな種類があるナッツ類。その中でもくるみは使用頻度が高く、常備しているという方も多いかと思います。使いやすく食べやすいくるみは、栄養価が高いのもうれしいところ。今回のコラムでは...

食欲をそそる香りが魅力的♪ガーリックちぎりパンのレシピ

ガーリックを使ったパンを作ろうガーリックを使ったパンといえば、人気なのはガーリックトースト。ですが、今回は趣向を変えて、ガーリックちぎりパンをご提案します。さくっとした食感のガーリックトーストとは違い、ふんわりやわらかな...

【コンビニでも大人気】白いもちもちチョコパンのレシピ

もちもち食感♪あのマーブルチョコパンを作ろうもちもちとした白いパン生地に、チョコがたっぷり練り込まれたマーブルチョコパン。コンビニなどでおなじみのあの菓子パン、お好きな方も多いですよね。今回はもちもち食感のパンやスイーツ...

コーヒーデニッシュのレシピ・作り方

本格的なコーヒー風味が楽しめるデニッシュパンを作ろう人気の高いコーヒー味のお菓子やパン。コーヒーが飲めない人でも、お菓子・パンなら好きって方も多いのではないでしょうか。でも、こだわりのコーヒー豆を使って淹れたコーヒーで作...

彩り鮮やか♪抹茶食パンのレシピ

抹茶が楽しめる彩り鮮やかな食パンいつもとちょっと違う食パンにチャレンジしてみるのはいかがでしょう?今回ご紹介するのは、抹茶をたっぷり練り込んだ抹茶食パンのレシピ。生地に練乳を入れることにより、抹茶のほろ苦さだけでなく自然...