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【コンビニでも大人気】白いもちもちチョコパンのレシピ

date
2024/07/29
writer
nyonta
category
パン作り

もちもち食感♪あのマーブルチョコパンを作ろう

もちもちとした白いパン生地に、チョコがたっぷり練り込まれたマーブルチョコパン。
コンビニなどでおなじみのあの菓子パン、お好きな方も多いですよね。

今回はもちもち食感のパンやスイーツ作りにおすすめな強力粉「もち姫」を使って、もちもちがおいしい白チョコパンが作れるレシピをご紹介します。

もちもち食感の秘密!強力粉「もち姫」とは

もち姫とは、岩手県産小麦の品種名。
でん粉質のほとんどが「もち性」で、もちもち感としっとり感があり、時間がたってもかたくなりにくいという特徴があります。

穀物に含まれるデンプン中には、その比率によって食感が変わるアミロースとアミロペクチンがあり、アミロースが少ないほど粘りが強く、もちもちとした食感に。

もち姫はアミロースがほぼ含まれない小麦粉なので、まるでお餅のように粘りがあるもちもちとした食感に仕上がるのです。

おすすめのアイテム
cotta 強力粉 もち姫 1kg

もち姫を使う際の注意点

もち姫をパンやお菓子作りに使用すると、もちもちとした食感やしっとり感がアップ!

ただ、もち性でんぷんの特性として、大きく膨らむけれど、冷えるとしぼむという特徴があります。
そのため使用する際は小麦粉の全てをもち姫にするのではなく、一部をもち姫に置き換えて使用するのがおすすめ。

目安としては、パンであれば粉の分量の10~30%程度。
食パンなど大きく焼くパンは、もち姫の量が多くなるほど腰折れしやすくなるので、個人的には10~20%程度がおすすめです(上の画像の角食はもち姫10%配合)。

もちもち白チョコパンのレシピ(6個分)

もちもちの生地で作る白いマーブルチョコパンのレシピ。
焼きたても冷めても、もっちもち!!

チョコシートを作る

材料

  • 牛乳…80g
  • 卵黄…1個(約16~18g)
  • グラニュー糖…10g
  • 薄力粉…10g
  • ココアパウダー…8g
  • チョコレート…40g

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉・ココアパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    牛乳を電子レンジで40秒間ほど温めて加え、よく混ぜて茶こしで一度こす。

  2. ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで50秒間加熱する。
    一度取り出してダマが残らないよう、しっかり混ぜる。

  3. 再び50秒間加熱する。
    ホイッパーで全体をよく混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かす。

  4. 生地がポッテリとひとまとまりになったらラップにのせ、15cmほどの大きさにのばして冷蔵庫に入れておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…140g
  • もち姫…60g
  • グラニュー糖…20g
  • 塩…3g
  • ドライイースト…3g
  • 牛乳…140g
  • 無塩バター…20g

作り方

  1. パン生地の全ての材料をHBに入れ、20分間こねる。
    *手ごねしても、ももちろんOKです。

  2. ボウルに移し、ラップをかけて約2倍の大きさになるまで一次発酵(約40分間)。
    *オーブンの発酵機能があれば、35℃に設定して発酵させてください。

  3. 生地を台に出し、ガス抜きして丸めなおす。
    ボウルに戻し、冷蔵庫で20分間休ませる。

  4. 生地をペストリーボードに取り出し、打ち粉を振ってめん棒でチョコシートが包める大きさになるまでのばす。
    チョコシートをしっかりと包み込む。

  5. めん棒で40×20cm程度の大きさになるまでのばし、三つ折りにする。
    ラップをかけて冷凍庫で30分間冷やす。

  6. 打ち粉を振り、めん棒で35×14cm程度の長方形にのばし、6等分にカットする。

  7. 生地をぐるぐるねじりながら、片方の端を中心にして、くるくる巻きつける。
    *両端の生地が裏面になるように巻き終えると、仕上がりがきれいです。

  8. IFトレーに軽くオイルスプレーをして生地を入れる。
    35℃程度の暖かい場所で、1.5倍ほどの大きさになるまで二次発酵する。

  9. 180℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約18分間焼成する。
    焼成後はすぐにトレーから外し、網の上で粗熱を取る。

  10. 出来上がり。

もちもち白チョコパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

きれいでおいしいマーブルチョコパンにするためのコツをお教えします。

チョコ生地の部分はなるべく触らない

焼き色をあまりつけず白く焼き上げるパンなので、チョコの色がパン生地につくと目立ちます!

生地をねじる際は両端を触るようにして成形するのが、きれいに焼き上げるポイントです。

裏面にこんがり色が付くまで焼く

白く焼き上げるパンは焼成時間通りに焼いても、焼き上がりの判断が難しいですよね。

焼き上がりの目安は、裏面がこんがり焼けていたらOK!オーブンから取り出して大丈夫です。

焼成時間は目安に、焼き色で判断して焼き上げてください。

焼きたても冷めてももちもち♪リッチな白チョコパン

今回は、もちもちのパン生地にチョコがたっぷりのリッチな白チョコパンのレシピをご紹介しました。

もち姫入りのパン生地は焼きたても冷めてももちもちなので、おやつパンとしてはもちろん、翌日の朝食パンにもおすすめ♪

もち姫を使って、ぜひもちもち食感のおいしいパン作りを楽しんでくださいね。

「もち姫でお菓子も作ってみたい」という方は、コラム『もちもちロールケーキのレシピ・作り方』をチェック!
驚きのもちもち食感が味わえるロールケーキの作り方をご紹介しています。

おすすめのアイテム
cotta 強力粉 もち姫 1kg

date
2024/07/29
writer
nyonta
category
パン作り
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製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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