プレゼントにも◎スティックタイプのパウンドケーキを作ろう!
スクエア型で焼いたパウンドケーキをスティック状にカットした「パウンドバトン」。
お皿やフォークを使わなくても食べやすく、プレゼントにも最適です。
今回はパウンドバトンのレシピとラッピング方法をご紹介します♪
バニラのパウンドバトンのレシピ
今回は15cmのスクエア型を使用。幅1.3cm×長さ13cm×高さ3cmの大きさのものが10本作れます。
材料(15cmスクエア型1台分)
- 無塩バター…100g
- 粉糖…80g
- 卵…100g(Mサイズ2個)
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…1g(小さじ1/4程度)
- バニラビーンズペースト…2g
*ベーキングパウダーについて
入れないほうがきめ細かく仕上がるのですが、真ん中の膨らみが悪くなるので少しだけ入れています。パウンド型で作るより少量で大丈夫。
下準備
- バターは常温に戻す。
- 卵を常温に戻し、割りほぐす。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- スクエア型にオーブンシートを敷く。
- オーブンは170℃に予熱する。
作り方
- 常温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、ハンドミキサーの低速で2分間ほど白っぽくなるまで泡立てる。
- 粉糖を加えてなじませ、バニラビーンズペーストも加えてさらに低速で2分間ほど泡立てる。
- ときほぐした卵を少しずつ分けて入れ、その都度ハンドミキサーで撹拌。
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら加える。
- スクエア型に生地を入れる。
- カードを使って表面をならす。
- 170℃に予熱したオーブンで40分間焼成。
- 型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 端を薄く切り落とす。
- 長めのナイフを使って、幅約1.3cmにカット。
- きめの細かい、しっとりとしたスティック状のパウンドケーキの出来上がり!
*しっかりと空気を含ませ、ふわっとした状態に。
ここでたっぷり空気を含ませることで、きめ細かくふっくらした焼き上がりになります。
*分離しないように、卵は10回くらいに分け、少量ずつ入れるのがポイント。
入れた卵がバターと完全に乳化してから次の卵を入れてください。冷たい卵を入れたり、一気に入れたりすると分離してしまいます。
ゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。粉気がなくなり、つやが出てきたら混ぜ終わり。
*ゴムベラを使って、四隅にもしっかり生地を入れましょう。
*オーブンによって、温度・時間は調整してください。
表面を平らにするため、逆さにして冷ます。
*表面にケーキクーラーの跡がつかないように、オーブンシートを敷くと◎
*きれいに切るには、ナイフを前後に小刻みに動かし、力を入れずにカットするのがポイント。
端を切り落とした後は大体13cm四方くらいの大きさになるので、10本分カットできます。
スティック状だと、ワンハンドで手軽に食べられるのが魅力的ですよね。
「バニラのパウンドバトン」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジも楽しんでみて
お好みでココアや抹茶、ドライフルーツを入れたアレンジも◎
中でもおすすめの、「ココアのパウンドバトン」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめラッピング
ひとつずつガス袋に入れてレースヘッダーシールを貼れば、1本でもかわいいプレゼントに!
マンディアンを入れるのにぴったりのクラフトギフトケースは、パウンドバトンを2本入れるのにもぴったりのサイズ。ちょっとしたギフトにも最適です。
リボンとシールでアレンジしても◎
「パウンドバトンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
プレゼントにパウンドバトンを作りませんか
一度にたくさん作ることができて、1本ずつプレゼントしやすいパウンドバトン。
食べやすいスイーツは、もらったほうもうれしいですよね♪
ぜひ作ってみてください。