甘くないケーキ「ケークサレ」を作ってみよう!
フランス語で「ケーク=お菓子」、そして「サレ=塩」。つまりケークサレとは、塩味のきいた甘くないお食事ケーキのこと。
野菜やお肉、チーズなど、さまざまな食材を具材にして作るケークサレは、普段のお食事はもちろん、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。
今回は、個性豊かな具材で作るケークサレのレシピを集めてご紹介します。
1.マッシュポテトケークサレ
最初にご紹介するのは、マッシュポテトがたっぷり入ったボリューム満点のケークサレのレシピ。
「マッシュポテトケークサレ」は、マッシュポテトを混ぜ込んだ生地に、サーモンやクリームチーズ、そしてディルを入れて焼き上げます。
表面に薄くスライスしたズッキーニを並べれば、見た目もおしゃれな仕上がりに♪
2.ほうれん草noトリプルチーズ・サレ
次にご紹介するのは、ほうれん草の鮮やかなグリーンが印象的なケークサレ。
「ほうれん草noトリプルチーズ・サレ」は、ほうれん草パウダーを混ぜ込んだ生地に、3種類のチーズをプラスして焼き上げたレシピ。
カリカリに焼けたとろけるチーズと、隠し味のガーリックパウダーの風味が食欲をそそる一品です。
3.玄米粉とひじきの和ケークサレ
次にご紹介するのは、和風に仕上げたあっさり味のケークサレのレシピ。
「玄米粉とひじきの和ケークサレ」は、玄米粉で作った生地に、ヒジキ・ツナ・野菜などの具材をたっぷりと混ぜて作るため、栄養たっぷり◎
牛乳を無調整豆乳に変えたり、オリーブオイルを太白ごま油に変えたりと、お好みでアレンジが可能ですよ♪
4.ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆
最後にご紹介するのは、1人分ずつベーキングカップに入れて焼いた、見た目もかわいいカップケークサレのレシピ。
「ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆」は、うまみたっぷりのウインナーに季節の野菜、そしてチーズを合わせて、味も抜群の仕上がり!
切り分ける必要がないため、持ち運びや取り分けやすい点もうれしい一品です。
個性豊かなケークサレを楽しもう!
今回は、フランスの甘くないケーキ「ケークサレ」のレシピをご紹介しました。
どのレシピも、個性豊かで今すぐ作ってみたくなる魅力的なものばかり!
具材はお好みでアレンジも可能!ぜひあなただけのお気に入りの味を見つけてくださいね。