かのこ豆を使っておいしいスイーツを作ろう♪
素朴でやさしい味わいが魅力のかのこ豆。
そのまま食べてもおいしいですが、スイーツに使うとまたひと味違ったおいしさが楽しめるうれしい食材。
今回はかのこ豆を使って作る、とっておきのスイーツレシピをご紹介します。
1.ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪
最初にご紹介するのは、かのこ豆をたっぷり使ったビスコッティのレシピ。
「ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪」は、豆以外にオートミールもプラスして、いろいろな食感が楽しめるレシピとなっています。
仕上げのトッピングにナッツ類をプラスするのもおすすめですよ♪
2.抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
次にご紹介するのは、かのこ豆と相性抜群な抹茶を使って作る和のケーキ。
「抹茶と鹿の子のふんわりケーキ」のレシピは、メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法で、ふんわりしっとり食感のケーキに。
レシピはお花の型で焼いていますが、マフィン型やベーキングカップなど、お好みのものを使ってOKです◎
3.かのこ豆のブラウニー
次にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る、しっとりやわらかなブラウニーのレシピ。
「かのこ豆のブラウニー」は、チョコとかのこ豆、そして隠し味に入れたきな粉のハーモニーがたまらないおいしさ。
1日寝かせると、生地がなじんでさらにおいしくなりますよ♪
4.和っ茶タルト♪
最後にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る和風タルト。
「和っ茶タルト♪」のレシピは、抹茶を加えたアーモンドクリームにかのこ豆と栗の渋皮煮をプラスした、具だくさんでぜいたくな一品。
粗熱が取れたら、さらにかのこ豆と粉糖をトッピングして仕上げましょう♪
かのこ豆スイーツでほっこりおやつタイム♪
素朴な味わいのかのこ豆を使ったスイーツのレシピ、いかがでしたか?
どのレシピも、かの子豆のおいしさを存分に味わえるスイーツばかり。
今日のおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね。