プリンとロールケーキを一度に楽しむハイブリッドスイーツ♪
近年流行しているハイブリッドスイーツ。
複数のスイーツやパンを組み合わせて作るメニューは、特別感がありますよね♪
今回は、ふわふわロールケーキとかためプリンを組み合わせた「プリンロールケーキ」のレシピをご紹介します!
プリンロールケーキのレシピ(27cm×27cmロールケーキ天板一台分)
プリンを作る
材料(口径6.8×底面4.5×高さ5.5cmのプリンカップ5個分)
カラメル
- グラニュー糖…50g
- 水…大さじ1
- 熱湯…10g
プリン液
- 牛乳…300g
- バニラペースト…5g
- 全卵…2個
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…60g
作り方
- カラメルソースを作る。
手鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
- 砂糖が溶けきってブクブクしてきたら弱火にし、好みの色になるまで鍋を揺すりながら加熱する。
- レンジで温めた熱湯を加えたら揺すって混ぜ、プリンカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- プリン液を作る。
手鍋に牛乳とバニラペーストを入れて中火にかけ、周りがふつふつしたら火を止める。
- ボウルに全卵と卵黄を割り入れ、泡立てないようにホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- 温めておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こし器でこす。
- プリンカップの8分目までプリン液を注ぎ入れる。
オーブンを140℃に予熱する。
- プリンカップをスクエア型などに入れ、50℃くらいのお湯をスクエア型の縁たっぷりまで注ぐ。
*「KHSスクエア型18cm」を使うと、5個のプリンカップがぴったり入ります。
- 140℃のオーブンで35~40分間蒸し焼きにする。
オーブンから取り出して粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをかぶせて冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
ロールケーキ生地を作る
材料
- 卵白…Lサイズ4個分(150g前後)
- 卵白用グラニュー糖…45g
- 卵黄…Lサイズ3個分(60g前後)
- 卵黄用グラニュー糖…20g
- 薄力粉…45g
- 牛乳…20g
- 太白ごま油…20g
下準備
- 薄力粉をふるっておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- 卵白に卵白用グラニュー糖を初めから入れ、ハンドミキサー高速で混ぜる。
ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
- 卵黄をときほぐし、卵黄用グラニュー糖を入れてマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
*メレンゲで使用したハンドミキサーをそのまま使ってOK。
- 牛乳と太白ごま油を加えてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。
- 卵黄のボウルにメレンゲの半分を入れてハンドミキサーで混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流して表面を整え、200℃のオーブンで15分間焼成する。
- 焼き上がったら一度天板ごと台に落として蒸気を抜き、型からすぐに取り出す。
乾燥しないように、オーブンシートをかぶせて完全に冷ます。
組み立てる
材料
- 生クリーム…150g
- 砂糖…20g
作り方
- ロールケーキ生地がしっかり冷めたらオーブンシートを外す。
生クリームと砂糖を合わせ、かために泡立てる。
- 今回は焼き色を表に出したいので、ロールケーキ生地の底面にクリームを均一に塗る。
- プリンを型から取り出し、逆さまにして生地の真ん中に横並びに置く。
*プリンは1個余ります。味見にどうぞ。
- 生地の手前をシートごと持ち上げ、優しくプリンを包む。
- 定規やアクリルルーラーなどを使い、シートの上からキュッと締める。
冷蔵庫で2時間冷やす。
- シートを剥がし、カットしたら出来上がり♪
「丸ごとプリンロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
プリンをきれいに巻くコツ
プリンをきれいに巻くためのコツをご紹介します!
- プリンを型からお皿に取り出したら、カラメルソースは別容器に移しておく。
- ロールケーキ生地の真ん中より少し手前に、写真のようにスプーンなどを使ってプリンをすべらせてのせ、コロンとひっくり返す。
*生地の巻き終わりをプリンの下に持ってきたいため、この位置に!
- プリンを包み込むようにひと巻きする。
プリンの大きさを考慮し、巻き終わりがプリンの下にくるよう上手に巻きましょう。
取っておいたカラメルソースは、食べるときにロールケーキにかけると、とてもおいしい!
動画でおさらい
プリンロールケーキを作ろう!
プリンが丸々入ったロールケーキのレシピ、いかがでしたか?
ふわふわ生地と生クリーム、プリンの3つの味わいが楽しめます♪
ぜひ作ってみてください!