くまパン型で作るパンダ食パン
cottaで人気沸騰中の、「cotta くまパン 1斤型」。
シンプルにくまの形の食パンを楽しんだら、切っても切ってもパンダのお顔が楽しめる、アレンジ食パンを作るのはいかがでしょう♪
パンダは白生地部分が多いので、生地の色付けは少なめでOK。
パーツが少しくらいずれてもかわいく仕上がるので、アレンジの入門編としてもおすすめです。
今回は作り方をイメージしやすいよう、工程写真多めでご紹介します。
型離れ◎かわいく焼けるくまパン型
「cotta くまパン 1斤型」はパン生地を入れて焼くだけで、くまのお顔の形に焼ける優れもの。
型離れもとてもよく、オイルスプレーをシュッとひと吹きしておくだけで、焼き上がったパンがするっと出てきます。
筒状のパン型に比べて、深さが浅いのもポイントのひとつ。
成形時に生地を長くのばす必要がないので、組み立ての際に手軽です。
かわいいパンダ食パンの作り方
パン生地を作る
材料(cotta くまパン 1斤型1台分)
- 強力粉…200g
- インスタントドライイースト(金)…3g
- 上白糖…26g
- 塩…3g
- スキムミルク…8g
- 水…132g
- 無塩バター…18g
- 竹炭パウダー…小さじ1/2
- いちごパウダー…小さじ1/8
作り方
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強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。
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生地を計量し、8gを取り分けいちご生地に、112gを取り分け竹炭生地にする。
それぞれパウダーを直接練り込み、むらなくこね上げる。
残りは白生地になる。
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生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れる。
ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
*目安:35℃で40分間程度。
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生地を下記のとおり分割し、それぞれ丸める。
白生地
- 輪郭上…60g
- おでこ…50g
- 口元…45g
- 輪郭下…45g
- 目周り…16g×2
- 目の間…15g
- 頬周り…8g×2
- 鼻周り…7g
いちご生地
- 頬…4g×2
竹炭生地
- 耳…40g×2
- 目…15g×2
- 鼻…2g
*発酵後は多少目減りします。
グラム数が足りない場合は小さめのパーツを優先的に作り、大きなパーツの生地量で調整してください。
成形~焼成
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
作り方
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15gの竹炭生地(目)を5cm×5cmの正方形にのばし、端からくるくると巻いて円柱状にする。
- 2gの竹炭生地(鼻)・4gのいちご生地(頬)をそれぞれ5cm×3cmの長方形にのばし、長さ5cmの円柱状になるように巻く。
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工程1、2のパーツができた状態。
- 16gの白生地(目周り)を7cm×5cmの長方形にのばし、1の生地をのせて包むように巻く。
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7gの白生地(鼻周り)を5cm×3cmの長方形にのばし、工程2の竹炭生地をのせて巻く。
8gの白生地(頬周り)を5cm×4cmの長方形にのばし、工程2のいちご生地をのせて巻く。
- 15gの白生地(目の間)を5cm×6cmの長方形にのばし、長さ5cmの円柱状になるように巻く。
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これで顔のパーツ作りは完了。
- 45gの白生地を1つは5cm×10cm、もう1つは5cm×15cmの長方形になるように、めん棒でのばす。
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工程8の15cmにのばした生地の中央に10cmにのばした生地を重ねる。
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工程9の生地の上に顔パーツを重ねていく。
まず中央に鼻パーツを置き、その両サイドに目のパーツ、さらにその横に頬のパーツを並べ、鼻パーツの上に目の間のパーツをのせる。
- 50gの白生地(おでこ)を5cm×10cm、60gの白生地(輪郭上)を5cm×15cmの長方形になるようにのばす。
- 工程11の生地をおでこ・輪郭上の順に工程10の生地を覆うようにかぶせる。
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輪郭上と輪郭下の生地の境目を指でつまんでつなげ、全体を包み込むように軽く形を整える。
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40gの竹炭生地(耳)を5cm×10cmの長方形にのばし、長さ5cmの円柱状になるように巻く。
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型に沿わせるように耳を入れたら、工程13の顔部分も入れる。
*発酵中に耳生地が倒れやすいので、顔部分は耳寄り(上側)に入れるとよい。
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ぬれ布巾をかけ、生地が型の8分目に上がってくるまで二次発酵させる。
オーブンを180℃に予熱する。
*目安:35℃で30~40分間。
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オーブンの予熱が終わったら、型にふたをかぶせる。
160℃で15分間焼成し、150℃に下げてさらに15分間焼成する。
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焼き上がったら両面のふたを取り、側面を軽くたたいて型から外す。
網の上で粗熱を取る。
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出来上がり!
しっかり冷めてからスライスし、カット面をお楽しみください。
「くま型で♪パンダ食パン」の詳しいレシピページはこちら。
成形のポイント
パンダ食パンをきれいに成形するためのポイントは3つ!
- 長方形の四隅をしっかりと作る。
- 生地の厚みが均一になるようにのばす。
- 円柱の端が細くならないよう均等な太さに巻く。
一つひとつのパーツを丁寧に仕上げて、かわいいパンダ食パンを作ってくださいね♪
動画でおさらい
パンダ食パンを作ってみよう♪
組み立てていく様子もシュールで楽しく、ちょっと位置がずれてもかわいく仕上がるパンダ食パン。
全体の組み立て図をイラストで描き、イメージしてから作るとスムーズです。
分割や成形は少し大変ですが、その分カットしたときの達成感はひとしお。
お時間のあるときにぜひチャレンジしてみてください。