5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

入園・入学のお祝いにも!春の華やかケーキレシピ4選

date
2021/04/04
writer
cotta
category
お菓子作り

春のお祝いに手作りケーキをどうぞ♪

新生活が始まる春は、入園や入学など、さまざまなお祝いの機会が多い季節。
そんなときにぜひ用意したいのが、お祝いの席を華やかに彩る手作りケーキ!

そこで今回は、4つのスペシャルな春のケーキレシピをご紹介します。

1.桜のガトーショコラ

 
最初にご紹介するのは、濃厚でしっとりした食感が魅力のガトーショコラのレシピ。

「桜のガトーショコラ」は、ホワイトチョコレートで作るガトーショコラを、桜のチョコレートでコーティングし春らしさ満点の仕上がりに。

抹茶生地や桜生地、プレーン生地の配合次第で、さまざまな切り口をお楽しみいただけるレシピとなっています♪

2.春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

 
次にご紹介するのは、ピンクとグリーンの春らしいチェック模様が印象的なこちらの「春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、写真付きの丁寧なレシピ工程があるので心配無用♪

ストロベリーの酸味と抹茶の香りが絶妙にマッチした、味も絶品の一品、ぜひお試しください。

3.いちごのシフォンケーキ

 
次にご紹介するのは、いちごをふんだんにトッピングした、ぜいたくなシフォンケーキのレシピ。

「いちごのシフォンケーキ」は、生地にいちごパウダー、そしてデコレーションにはいちごチョコレートとフレッシュないちごを使って、まさにいちごずくめの一品。

歓声が上がること間違いなしの豪華なケーキです。

4.ラインチーズケーキ 春バージョン

 
最後にご紹介するのは、春らしい淡い色合いが印象的なチーズケーキのレシピ。

「ラインチーズケーキ 春バージョン」は、桜と抹茶で作ったチーズケーキを、薄ピンクのアイシングでコーティングし、桜の花を散らして仕上げた一品。

煎茶にも紅茶にもよく合う、上品な味わいが魅力です。

とっておきのケーキで素敵なお祝いを♪

春のお祝いの席にぴったりな、手作りケーキのレシピをご紹介しました。

手作りのケーキでのお祝いは、きっとみんなに喜んでもらえるはず♪
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/04/04
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

憧れのお菓子!あの絵本のカステラレシピ

フライパンいっぱいの大きなカステラ子どもの頃、きっと誰もが一度は見たことのある絵本に出てくるカステラ。大きなフライパンで焼き上げて、動物たちとワイワイ楽しく食べる姿に憧れた人も多いのでは?あの絵本のようなカステラをおうち...

3種類の砂糖であんこを炊いてみました

あんこを炊くとき、どの砂糖を使っていますか?砂糖の種類、たくさんありますよね。グラニュー糖に上白糖・ブラウンシュガー・黒糖・粉糖・きび砂糖・三温糖…。たくさんある砂糖の中であんこを作るとき、どんな砂糖を選んでいますか?一...

プラスチックにも瓶にもスタンプできる♪ステイズオンを使ったラッピング

ステイズオンを使ってラッピングしようステイズオンという商品をご存じですか?ステイズオンは、インクを吸収しない素材にも使えるインクパッドです。金属・プラスチック・皮革・ゴム・ラミネート・写真・ガラスなど♪ステイズオンを使え...

桃まんじゅうのレシピ、お祝い事にぴったりなおいしい縁起物

かわいいフォルムの桃まんじゅう今回ご紹介するのは、中に甘いあんが入った桃の形のあんまんのようなお菓子、桃まんじゅうのレシピ。中華料理のお店で見かけたことがあるかもしれませんね。失敗しがちな発酵の見極めと、蒸し上がりの注意...

ガトーショコラのラッピング、カット・ホール・マフィン型まで!

バレンタインにも◎ガトーショコラを贈ろう!冬はチョコレートのお菓子が作りたくなる時期。中でもガトーショコラは、バレンタインの贈り物にもぴったり♪今回は、思わずプレゼントしたくなるガトーショコラのラッピングを3種類ご紹介し...