春のお祝いに手作りケーキをどうぞ♪
新生活が始まる春は、入園や入学など、さまざまなお祝いの機会が多い季節。
そんなときにぜひ用意したいのが、お祝いの席を華やかに彩る手作りケーキ!
そこで今回は、4つのスペシャルな春のケーキレシピをご紹介します。
1.桜のガトーショコラ
最初にご紹介するのは、濃厚でしっとりした食感が魅力のガトーショコラのレシピ。
「桜のガトーショコラ」は、ホワイトチョコレートで作るガトーショコラを、桜のチョコレートでコーティングし春らしさ満点の仕上がりに。
抹茶生地や桜生地、プレーン生地の配合次第で、さまざまな切り口をお楽しみいただけるレシピとなっています♪
2.春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
次にご紹介するのは、ピンクとグリーンの春らしいチェック模様が印象的なこちらの「春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶」のレシピ。
一見難しそうに見えますが、写真付きの丁寧なレシピ工程があるので心配無用♪
ストロベリーの酸味と抹茶の香りが絶妙にマッチした、味も絶品の一品、ぜひお試しください。
3.いちごのシフォンケーキ
次にご紹介するのは、いちごをふんだんにトッピングした、ぜいたくなシフォンケーキのレシピ。
「いちごのシフォンケーキ」は、生地にいちごパウダー、そしてデコレーションにはいちごチョコレートとフレッシュないちごを使って、まさにいちごずくめの一品。
歓声が上がること間違いなしの豪華なケーキです。
4.ラインチーズケーキ 春バージョン
最後にご紹介するのは、春らしい淡い色合いが印象的なチーズケーキのレシピ。
「ラインチーズケーキ 春バージョン」は、桜と抹茶で作ったチーズケーキを、薄ピンクのアイシングでコーティングし、桜の花を散らして仕上げた一品。
煎茶にも紅茶にもよく合う、上品な味わいが魅力です。
とっておきのケーキで素敵なお祝いを♪
春のお祝いの席にぴったりな、手作りケーキのレシピをご紹介しました。
手作りのケーキでのお祝いは、きっとみんなに喜んでもらえるはず♪
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。