バレンタインにも◎ガトーショコラを贈ろう!
冬はチョコレートのお菓子が作りたくなる時期。中でもガトーショコラは、バレンタインの贈り物にもぴったり♪
今回は、思わずプレゼントしたくなるガトーショコラのラッピングを3種類ご紹介します。
ガトーショコラ1カットのラッピング
15cmのデコ型で焼いたガトーショコラを8カット。1カット分でも見栄えがするラッピングです。
使用アイテム
NOVACART イージーベイク パウンド型 クラフト
プレゼントシール ナチュラル
ガゼット袋QS-7
シングルサテンリボン 6mm キンチャ
ラッピング工程
- 紙製のパウンド型にワックスペーパーやグラシンカップなどを敷き込み、ガトーショコラを入れます。
- 型にシールを貼ります。
- ガゼット袋に入れます。
- 袋の上部を3~4回折り、シールで留めます。
- 縦に一周リボンを巻き、結びます。
写真のように、リボンの片端をくるっと通せば出来上がり。
このラッピングのポイントは、最後にリボンの片端をくるっと通すところ。そのままでもかわいいのですが、巻いたリボンに通すことで立体感が出て華やかになります。
ちょっとしたひと手間で印象が変わるので、ぜひやってみてくださいね。
「ガトーショコラ1カットのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
12cmのホールガトーショコラのラッピング
小さめガトーショコラをホールのままで。本命にもぴったりなラッピングです。
使用アイテム
ラッピング工程
- 円筒ケースにクッキングシートを敷き込みます。
- ガトーショコラを入れ、ケースの高さくらいに合わせてクッキングシートの余分をカットします。
- フタを閉め、周りをテープで留めます。
- 2つのリボンを同じ長さに切り、ケースの底にテープで貼ります。
- リボン結びをして、ケースに巻いたリボンを写真のように広げます。
- ヘッダーシールの文字が書いてある面を切り取り、貼ります。
*今回は封緘テープを使っています。耐水・耐湿性は落ちますが、かわいいマスキングテープなどでもOK。
バランスを見てリボンの長さをカットしたら、出来上がり。
このラッピングのポイントは、細いリボンを2色取り入れること。リボンだけが目立ちすぎず、ラッピング全体に目が行きます。
ガトーショコラと同系色のココア色のリボンと、華やかなゴールドのリボンを組み合わせることで高級感もUP。
「ホールのガトーショコラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
マフィン型で焼いたガトーショコラのラッピング
ガトーショコラは、マフィン型で焼き上げるレシピも人気。今回は、「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」で焼きました。
使用アイテム
ラッピング工程
- ガス袋にマフィン型で焼いたガトーショコラを入れます。
- シーラーで密封します。
- 袋の上部を後ろ側に折り、シールで留めます。
- 十字にリボンをかけ、写真のように斜めにリボン結びします。
- シールを左下に斜めに貼ったら出来上がり。
このラッピングのポイントは、あえて斜めにしたリボン結びとシールの角度。リボンとシールの色をそろえると統一感があり、ラッピングがまとまって見えます。
ガトーショコラは濃いブラウンなので、ゴールドが映えますね♪
「マフィン型ガトーショコラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
贈る形にあわせてラッピングを楽しもう♪
いかがでしたか?
ガトーショコラはさまざまな型で焼き上げるレシピがあるので、ラッピングもあわせて選びたいですよね♪
他のお菓子にも使えるラッピングなので、活用してもらえたらうれしいです。