5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/11(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

みんなが喜ぶ♪子どもの日にぴったりなスイーツレシピ4選

date
2021/05/03
writer
cotta
category
お菓子作り

手作りスイーツで子どもの日をお祝いしよう♪

子どもたちの健やかな成長を願う“子どもの日”。
手作りのおいしいスイーツで、お祝いするのはいかがでしょう♪

今回は子どもが喜ぶ、おいしくてかわいい子どもの日スイーツのレシピをご紹介します。

1.子どもの日アイシングクッキー

 
最初にご紹介するのは、かわいらしい柄が印象的なアイシングクッキーのレシピ。

「子どもの日アイシングクッキー」は、定番のこいのぼりや兜をかぶったクマさんのほか、恐竜や飛行機など、子どもたちが大好きなモチーフのアイシング方法を丁寧にご紹介!

カラフルでキュートな仕上がりに、歓声が上がること間違いなしの一品です。

2.こどもの日に♪アイスクリームカップケーキ♡

 
次にご紹介するのは、子どもたちが大喜びすること間違いなしの、アイスクリーム風にデコレーションしたカップケーキのレシピ。

「こどもの日に♪アイスクリームカップケーキ♡」は、コーンの中にチョコレート菓子やラムネを詰め、さらにカップケーキをのせてかわいくデコレーション♪

シュガーペーストで作ったこいのぼりのトッパーがとてもキュートで、子どもの日にぴったりのスイーツに仕上がっていますよ。

3.可愛いキャラかしわ餅の作り方(レンジでモチモチ♪)

 
子どもの日の定番のスイーツといえば、もちもちのお餅をかしわの葉でくるっと巻いたかしわ餅!

そんなかしわ餅にかわいらしい顔を描き、より一層魅力的に仕上げているのがこちらの「可愛いキャラかしわ餅の作り方(レンジでモチモチ♪)」のレシピです。

おいしくてかわいいだけでなく、レンジで簡単に作ることができる点もうれしいポイント◎

4.こどもの日!兜ケーキ

 
最後にご紹介するのは、かっこいい兜形のケーキのレシピ。

「こどもの日!兜ケーキ」は、つやつやに仕上げたチョコムースを、クッキーでおめかしして兜の形に。

パーティーの主役にもぴったりな、存在感抜群の一品です。

子どもたちが喜ぶこと間違いなし♪

子どもの日に作りたい、キュートで華やかなスイーツレシピをご紹介しました。

内緒で作って喜ばせるのはもちろん、お子さんと一緒に作って楽しむのも良いですね。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ楽しい子どもの日をお過ごしください♪

date
2021/05/03
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

デコ型不要!シート生地で作るストライプケーキのレシピ

デコ型を使わずにデコレーションケーキを作ろう丸いスポンジケーキで作るのが定番のデコレーションケーキ。でも、ふんわりとしたスポンジケーキを焼くのは案外難しいもの。今回はデコ型を使うよりも失敗がなく作れる、シート生地で作るデ...

溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?

溶かしたバターのいろいろお菓子・パン作りに欠かせないバターは、レシピによって扱い方が全く違ってくる商品です。パイ生地には冷たいバター、パウンドケーキには常温に戻したバター、マドレーヌには溶かしたバターなど使い方はさまざま...

材料2つで超簡単!ペットボトルゼリーのレシピ・作り方

夏休みのおやつに◎ペットボトルゼリーを作ろうSNSでも話題のペットボトルゼリーをご存じでしょうか?ペットボトルのジュースにゼラチンを加えて作る、超簡単な飲むゼリーです。今回のコラムでは、ペットボトルゼリーのレシピを詳しく...

話題沸騰!ガトー・インビジブルを作ってみた!

「ガトー・インビジブル」をご存知ですか?「ガトー・インビジブル」、直訳すると、「見えないケーキ」。野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いていくのですが、その際に、具材が生地と一体化して、「あんなにたくさんもの...

冷凍パートフィロで簡単再現♪あのチョコがけクレープクッキーのレシピ

ロングセラーの“あの”お菓子を再現しよう幾重にも重なった繊細なクレープ生地を、やさしい甘さのココアクリームでコーティングした超ロングセラーのあのお菓子。私も大好きな一品です。今回はパートフィロという生地を使って、手軽に再...