6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい甘み♪甘酒を使ったスイーツレシピ4選

date
2021/05/18
writer
cotta
category
お菓子作り

甘酒を使っておいしいスイーツを作ろう!

独特の風味とやさしい甘みが魅力の甘酒は、飲む点滴とも呼ばれ、人気を集めています。

そのまま飲んでもおいしい甘酒。実はお砂糖の代わりに使えることをご存じでしょうか。
今回は甘酒を使って作る、おいしいスイーツのレシピを集めてご紹介します。

1.甘酒と豆乳のストロベリーパンナコッタ

 
最初にご紹介するのは、混ぜて冷やすだけで完成する、甘酒といちごを使ったパンナコッタのレシピ。

「甘酒と豆乳のストロベリーパンナコッタ」は、甘酒の他に豆乳とチアシードも使った体にうれしい一品。

プルプルのパンナコッタに、チアシードといちごの種のプチプチとした食感がアクセント◎

2.甘酒のシンプルマフィン♪

 
次にご紹介するのは、甘酒を使って作るふわふわマフィンのレシピ。

「甘酒のシンプルマフィン♪」は、プレーンなマフィン生地に、甘酒を加えてほっこり素朴な味わいに仕上げました。

トッピングにのせたスライスアーモンドの風味も相まって、ついもうひとつ…と手が伸びてしまうおいしさです♪

3.とってもヘルシー☆黒ごま甘酒プリン

 
次にご紹介するのは、香ばしい黒ごまをたっぷり使った甘酒プリンのレシピ。

「とってもヘルシー☆黒ごま甘酒プリン」は、甘酒のやさしい甘みと、黒ごまの豊かな風味が相性抜群。

ゼラチンの代わりにくず粉を使って固めているのも、このレシピのポイントです◎

4.甘酒の小豆ケーキ♪

 
最後にご紹介するのは、甘酒と小豆を使った和テイストなケーキのレシピ。

「甘酒の小豆ケーキ♪」は、甘酒入りのシンプルなケーキ生地に、小豆をたっぷりと入れて焼き上げた一品。

甘酒の風味と小豆の甘みがとてもよく合い、素朴なおいしさが楽しめるスイーツです。

手作りの甘酒スイーツを楽しんで♪

砂糖の代わりに甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、甘酒の甘みと風味が存分に楽しめる選りすぐりのスイーツばかり。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。

date
2021/05/18
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

若鮎のレシピ、夏の訪れを告げる和菓子の作り方

鮎の形をしたかわいい和菓子夏の初め頃になると、和菓子屋さんに並ぶ若鮎。クリっとしたつぶらな目と小さめなフォルムが愛らしく、今にも泳ぎだしそう♪今回は、夏の訪れを告げる和菓子「若鮎」の作り方をご紹介します。若鮎とは若鮎とは...

ホワイトチョコチーズケーキのレシピ【濃厚ミルキー】

ホワイトチョコレートを使ってお菓子を作ろう!茶色いチョコレートとは違った風味を持つホワイトチョコレート。真っ白な見た目とミルキーな味わいが特徴的ですよね。「ホワイトチョコ大好き」という方や、「苦いチョコは苦手だけど、ホワ...

みんな大好き!バナナが主役のスイーツレシピ4選

バナナは老若男女みんなの人気者!甘い香りと濃厚な味わいが魅力のバナナは、老若男女問わずみんなが大好きな果物。そのまま食べてもおいしいバナナは、スイーツにするとまたさらに違ったおいしさが◎今回は、そんなバナナを主役にしたス...

チーズボールのレシピ、韓国の人気おやつの作り方

チーズとろ〜り!チーズボールを作ってみよう!もちもちの生地の中から、とろ〜りと出てくる熱々のチーズ。韓国で大人気の「チーズボール」は、生地の中にチーズを入れて揚げるだけの簡単おいしいおやつ!今回は子どもウケ抜群のチーズボ...

カラメルをつくって砂糖の違いを比較してみた

砂糖をかえてもカラメルは作れる?お菓子に欠かせないのが、お砂糖。さらさらしたグラニュー糖、塊になりがちな上白糖、ふわふわした粉砂糖に茶色いきび砂糖・・・お砂糖には様々な種類があります。しかし、お菓子のレシピには「砂糖」と...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。