甘酒を使っておいしいスイーツを作ろう!
独特の風味とやさしい甘みが魅力の甘酒は、飲む点滴とも呼ばれ、人気を集めています。
そのまま飲んでもおいしい甘酒。実はお砂糖の代わりに使えることをご存じでしょうか。
今回は甘酒を使って作る、おいしいスイーツのレシピを集めてご紹介します。
1.甘酒と豆乳のストロベリーパンナコッタ
最初にご紹介するのは、混ぜて冷やすだけで完成する、甘酒といちごを使ったパンナコッタのレシピ。
「甘酒と豆乳のストロベリーパンナコッタ」は、甘酒の他に豆乳とチアシードも使った体にうれしい一品。
プルプルのパンナコッタに、チアシードといちごの種のプチプチとした食感がアクセント◎
2.甘酒のシンプルマフィン♪
次にご紹介するのは、甘酒を使って作るふわふわマフィンのレシピ。
「甘酒のシンプルマフィン♪」は、プレーンなマフィン生地に、甘酒を加えてほっこり素朴な味わいに仕上げました。
トッピングにのせたスライスアーモンドの風味も相まって、ついもうひとつ…と手が伸びてしまうおいしさです♪
3.とってもヘルシー☆黒ごま甘酒プリン
次にご紹介するのは、香ばしい黒ごまをたっぷり使った甘酒プリンのレシピ。
「とってもヘルシー☆黒ごま甘酒プリン」は、甘酒のやさしい甘みと、黒ごまの豊かな風味が相性抜群。
ゼラチンの代わりにくず粉を使って固めているのも、このレシピのポイントです◎
4.甘酒の小豆ケーキ♪
最後にご紹介するのは、甘酒と小豆を使った和テイストなケーキのレシピ。
「甘酒の小豆ケーキ♪」は、甘酒入りのシンプルなケーキ生地に、小豆をたっぷりと入れて焼き上げた一品。
甘酒の風味と小豆の甘みがとてもよく合い、素朴なおいしさが楽しめるスイーツです。
手作りの甘酒スイーツを楽しんで♪
砂糖の代わりに甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介しました。
どのレシピも、甘酒の甘みと風味が存分に楽しめる選りすぐりのスイーツばかり。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。