特別な日に、華やかなシャルロットはいかが?
ビスキュイ生地を型に敷き込み、ムースやババロアを流し入れて作るシャルロット。
フルーツなどを飾れば、見た目も華やかで、特別な日のケーキにぴったり◎
そこで今回は、バリエーション豊かなシャルロットのレシピを厳選してご紹介します。
1.メロンとマスカルポーネのシャルロット
最初にご紹介するのは、メロンをたっぷり使ったぜいたくなシャルロットのレシピ。
「メロンとマスカルポーネのシャルロット」は、マスカルポーネを使ったムースの上に、丸くくりぬいたメロンをトッピング♪
マスカルポーネの濃厚な味わいと、ジューシーで香り豊かなメロンのハーモニーがたまらない一品です。
2.レアチーズとイチゴのシャルロット
次にご紹介するのは、みんなが大好きなイチゴを使ったシャルロットのレシピ。
「レアチーズとイチゴのシャルロット」は、サクサクの軽いビスキュイ生地に、レアチーズ生地とイチゴのジュレを重ね、さらに生クリームとフレッシュのイチゴをトッピング!
工程は多めですが、一つひとつの作業は難しくないので大丈夫!ぜひチャレンジしてみてくださいね。
3.バタースコッチキャラメルシャルロット
次にご紹介するのは、バタースコッチキャラメルのリッチな風味がたまらないシャルロットのレシピ。
「バタースコッチキャラメルシャルロット」は、カスタードベースのムース生地に、バタースコッチキャラメルのリキュールを加え、さらに洋ナシのシロップ煮をプラス。
濃厚な味わいがたまらない、ちょっぴり大人なシャルロットです。
4.抹茶シャルロット
最後にご紹介するのは、抹茶を使った和テイストのシャルロットのレシピ。
「抹茶シャルロット」は、ビスキュイ生地やババロア生地に抹茶パウダーを使って仕上げた、香り豊かな一品。
ふんわり甘さ控えめのババロアの中には、ようかん風の粒あんがたっぷりと入っていて、相性抜群のおいしさ◎
仕上げは、チョコレート細工などをトッピングして華やかに。
あなたはどのシャルロットがお好き?
今回は、とっておきのシャルロットのレシピをご紹介しました。
どのレシピも個性豊かで、今すぐ作ってみたくなるものばかり。
華やかでおいしいシャルロット。ぜひ作ってみてくださいね。