食パンカットガイドを活用しよう!
今回は食パンを切るための道具、「食パンカットガイド」をご紹介します。
実は「食パンカットガイド」は、食パン以外のカットにも使える優れもの。
プレゼントすることが多い、パウンドケーキのカットにも使うことができるんです!
斜めになったり、厚さがバラバラになったりすることの多いパウンドケーキを、お店みたいにきれいに仕上げましょう。
食パンカットガイドとは
「食パンカットガイド」とは、食パンを同じ厚さにまっすぐ切るための道具。
cottaで取り扱いがある「食パンカットガイド」は、2サイズ。
M:高さ150mm、幅120mmまでの食パンに対応。
L:高さ200mm、幅140mmまでの食パンに対応。
使うときにぱかっと開けばいいので、片付けておくのに場所を取りません。
厚さを調整する目盛りがあり、Мサイズは5枚(25mm)・6枚(20mm)・8枚(15mm)・12枚(10mm)切りに対応(Lサイズは、5・6・8枚切り)。
食パンや、今回ご紹介するパウンドケーキの他にも、ハムやチーズなどをカットすることができます。
パウンドケーキをカットしてみよう!
今回は5枚切りの厚さ、25mmにあわせてカット。
パウンドケーキは、薄いとボリュームが少なかったり、ラッピング用の袋に入れにくかったりするもの。そのため、25mmか20mmの目盛りを使用するのがおすすめです。
ドライフルーツなどを混ぜたパウンドケーキもボリュームがある仕上がりに◎
使い方
- 調整プレートを取り出し、「5枚(25mm)」のところに差し込む。
- 端をカットしたパウンドケーキを調整プレートにあてて置く。
- ガイドの溝に上から包丁を入れる。
- 刃を前後に動かしながら切る。
- カットできたパウンドケーキはバットなどによけておき、2~4を繰り返す。
- 同じ厚みに、まっすぐカットできました。
カットするときのポイント
カットするときの3つのポイントをお教えします。
パンでもパウンドケーキでも同じなので、覚えておくと役に立ちますよ。
- 切るものを冷ましておく(熱々だと、ボロボロになりやすい)
- よく切れる包丁を使う
- 包丁を前後に動かす
厚みをそろえてきれいな仕上がりを目指そう!
「食パンカットガイド」が1台あれば、食パンもパウンドケーキも好きな厚さに切ることができます。食べやすい厚さにできるのも、高ポイント♪
まっすぐ厚みのそろったパウンドケーキは、ラッピングしたときにも見栄えが◎
ぜひ一度、お試しください。