はじめまして。三度の飯よりパンとお菓子好きなsheipann(シェイパン)です。
幼い頃から大のパン好きで「好きな時に好きなだけパンを食べたい」という食いしん坊精神から私のパン作り人生が始まりました♪
その後いくつかの学校で製菓・製パンを学び製菓衛生師取得。
ココロにもカラダにも優しいパン・お菓子作りをモットーに、「美味しい!」の笑顔が嬉しくて愛情込めてパン・お菓子作りをしています。
どうぞよろしくお願いいたします♪
人気のお菓子を型なしで作ろう!
アーモンドの風味たっぷりの人気のお菓子、ダックワーズ。
今回は、専用の型を使用せずに作れるレシピをご紹介します。
生地を絞って仕上げることで通常よりも厚みが増し、よりさくっ!ふわっ!な食感を味わっていただけるレシピに^^
ボリューム満点のダックワーズ、参考になればうれしいです。
型を使わないダックワーズのレシピ(約8cmのもの4個分)
パータ・ダックワーズを作る
材料
- 卵白…100g
- グラニュー糖…30g
- アーモンドプードル…60g
- ココアパウダー…7g
- 粉糖(純粉糖)…40g
- 仕上げ用粉糖(純粉糖)…適量
下準備
- 卵白は少し大きめのボウルに計量し、冷蔵庫で冷やしておく。
- 絞り袋に13mmの丸口金をセットしておく。
- 紙に好みのサイズ・形を描き、型紙を準備する。
- 粉類を合わせてふるっておく。
その他材料も計量後、冷蔵庫で冷やしておく。
*口金のサイズは、10mm以上のものがおすすめ。
*今回はシャブロン型をかたどりましたが、セルクルなどでもOK!
*アーモンドプードルは目の粗いふるいを使用してください。
目の細かいふるいを使用すると、アーモンドプードルがなかなかふるえません。無理にこすり落とすと、油分が出てしまうため注意!
作り方
- 卵白・グラニュー糖でメレンゲを作る。
- ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 13mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
- オーブンシートの下に型紙を敷き、口金を寝かせてグルグルとらせん状に絞る。
- 仕上げ用粉糖を茶こしで全体に均一に振りかける。
- すぐに焼成する。
- 焼成後、粗熱が取れたらシートから外す。
まず、卵白のみをハンドミキサーで軽く泡立つまでほぐす。
その後グラニュー糖を2~3回に分けて加え、最終的にしっかりツノが立ってツヤのあるなめらかなメレンゲにする。
最初は切るようにザクザクザクと混ぜ、その後、底から返すように混ぜて粉気がなくなったらストップ。
*このあと絞り袋で作業するため、混ぜすぎるとメレンゲがつぶれて生地がだれる原因に。混ぜすぎには注意しましょう。出来上がりの生地は、ふんわりした状態が◎
*手の温度や摩擦などでメレンゲがつぶれて生地がだれやすくなるため、触りすぎは厳禁!
*今回は型紙ぴったりに絞るというより、型紙の少し内側に絞っています。
少しなじむまで1~2分間待ち、もう一度軽く粉糖を振りかける。
190℃予熱、170℃27分間前後焼成。
*ご家庭のオーブンにより異なるため、温度や時間は調整してください。
生地に厚みがあるので、通常のダックワーズより焼成時間が長くなります。
2枚一組にして、うち1枚は裏返しておく。
ガナッシュを作る
材料
- チョコレート…50g
- 生クリーム(脂肪分35%)…40g
- 水あめ…5g
- ラム酒…5g
- ナッツやオレンジピールなど…お好みで
作り方
- 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
- チョコレートを入れたボウルに1を加え、そのまま数分間待つ。
- ホイッパーでゆっくりと中心から混ぜ、全体になめらかでツヤのある状態にする。
- 好みでラム酒を加え、混ぜ合わせる。
- ゴムベラで底に溶け残りなどないかチェックしたら、口金をつけた絞り袋に入れる。
- 絞れるかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。
- 冷ましたパータ・ダックワーズの裏面に、ガナッシュを縁5mmほど空けて絞る。
- もう一枚を重ね、上から優しく押さえてくっつける。
- 冷蔵庫で冷やし、ガナッシュが落ち着いたら完成。
*空気を入れないように注意しましょう。
*今回は星口金を使用しました。
*冷やしすぎないよう注意しましょう。常温で様子を見てもOK。
*ここで、ナッツやオレンジピールなどをのせても◎
「型なしで作る!さくふわショコラダックワーズ」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジもできる!ダックワーズを楽しもう
型を使わず絞って作るダックワーズのレシピ、いかがでしたか?
今回はショコラダックワーズをご紹介しましたが、ココアを薄力粉に変えればプレーンの生地に♪
いろいろとアレンジしてお楽しみいただけたら幸いです^^