5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方

date
2021/10/21
writer
ぷちみみん
category
お菓子作り

簡単成形でかわいい黒糖まんじゅうを作ろう!

黒糖風味のもっちり生地に、あんこの甘みが心地いい黒糖まんじゅう。

どこか懐かしくほっこりとする味わいはお茶うけにもぴったりで、お好きな方も多いのではないでしょうか。

今回は扱いやすい生地と簡単成形で楽しむ、黒糖くままんじゅうの作り方をご紹介します。

黒糖くままんじゅうの作り方

生地を作る

材料(直径4cm×8個分)

  • 粉末黒砂糖…40g
  • 熱湯…大さじ1
  • 重曹…小さじ1/3
  • 米油…8g
  • 薄力粉…60g
  • こしあん…160g
  • 手粉(薄力粉)…適量

下準備

  • 約6cm角にカットしたオーブンシートを8枚用意しておく。
  • あんこを8等分にして丸めておく。
    *手に付かないくらいかためのものを使うと、ぷっくりとかわいいフォルムに仕上がります。
  • 蒸し器のお湯を沸かしておく。

作り方

  1. ボウルに黒糖と熱湯を入れ、よく溶かす。
    熱いうちにゴムベラで黒糖の粒をつぶし、なめらかな黒糖液を作る。
  2. 黒糖液が常温に冷めたら、重曹・米油の順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れてひとまとめにしたら、ラップをして冷蔵庫で30分間休ませる。
    *休ませている間に扱いやすくなります。
  4. 打ち粉をした台に生地を出し、細長い棒状にのばす。
  5. 8等分にする。
  6. 手のひらに生地をのせ、丸く平らにのばしたら、あんこを包む。
    *成形は生地が手に付かないよう、手粉を付けながら行う。
  7. あんこに生地を貼り付けるように、とじ目に向かって少しずつ生地をのばしていく。

    とじ目をとじる際、それぞれの生地から米粒2つ分ほどのパーツ生地を取り分けておく。

  8. 手のひらで覆うように転がし、まん丸に形を整えたら、とじ目を下にしてオーブンシートにのせる。
    *蒸し上がり後はやや横に大きくなるので、高さを出してまん丸に成形するのがポイント!
  9. 取り分けておいたパーツ生地をそれぞれ2等分し、丸める。
    頭分には上部に貼り付け(耳)、体分には真ん中よりやや上部に貼り付ける(手)。
  10. 全体に霧吹きで水を吹きかけ、蒸気の上がった蒸し器で8分間蒸す。
  11. 蒸し上がったらクーラーにのせ、粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ホワイトチョコ(コーティング用)…2g
  • チョコペン(ブラック)…1本
  • フードペン(レッド)…1本

作り方

  1. 溶かしたホワイトチョコを箸の先に付け、顔の中央部分に楕円にのせて乾かす。
  2. チョコペン(ブラック)で目と鼻を描く。
    *コルネに詰めなおすと、細かなパーツも描きやすいのでおすすめです。
  3. フードペン(レッド)で頬に赤みを付ける。
  4. 頭を体の上にのせたら出来上がり。

しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう」の詳しいレシピページはこちら

パーツ部分にチョコチップを使って

耳と手のパーツは、チョコチップにしても◎

チョコチップのとんがり部分を少し削り、丸みを出すとよりくまらしい耳に。
チョコチップを人差し指にのせ、親指でこするように削ると簡単になめらかに仕上がります。

動画でおさらい

かわいいくまの黒糖まんじゅうに癒されたい♪

中にはあんこたっぷり。
しっとり甘めの生地なので、甘さ控えめのあんこのほうがバランスよく仕上がります。

ほっこり癒される黒糖くままんじゅう。
簡単成形でできちゃうので、ぜひかわいく仕上げてくださいね。

date
2021/10/21
writer
ぷちみみん
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ジェノワーズプロテクターの効果とは?ありなしで比較してみた

ふわふわジェノワーズのための秘密兵器!「ジェノワーズプロデクター」という道具をご存じですか?『パティシエ エス コヤマ』の小山進シェフ監修の、家庭用オーブンでもジェノワーズをふわふわに焼くための秘密兵器♪気にはなっている...

オールドファッションドーナツのレシピ・作り方

おうちでサクふわオールドファッションを作ろう!大人気のロングセラー商品「オールドファッション」。おうちでも作れたらうれしいですよね。今回のコラムでは、オールドファッションのレシピをご紹介します。材料を順番にボウルに入れて...

割れずにふんわり♪ビスキュイロールケーキのレシピ

見た目も華やか♪ビスキュイロールケーキメレンゲと卵黄を混ぜ合わせて作るビスキュイ生地で作るロールケーキは、サクッとした表面とふんわり軽い食感が魅力。シンプルな材料で作ることができるビスキュイ生地ですが、薄く焼き上がったり...

マフィン型で作る本格ガトーショコラのレシピ

マフィン型で小さなガトーショコラを焼いてみませんかガトーショコラといえば、丸型で焼いて切り分けて食べるのを想像しますよね。今回は、マフィン型を使ったミニサイズのガトーショコラのレシピをご紹介します。マフィンサイズならカッ...

【冷凍パイシートで簡単】栗のナポレオンパイのレシピ

秋の人気食材!栗を使ったナポレオンパイたっぷり飾られたいちごが魅力的なナポレオンパイ。今回のコラムでは、いちごを栗に代えて、秋に食べたい栗のナポレオンパイのレシピをご紹介します。クリームは濃厚なマロンカスタードクリーム♪...