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【冷凍パイシートで簡単】栗のナポレオンパイのレシピ

date
2023/10/13
writer
misa
category
お菓子作り

秋の人気食材!栗を使ったナポレオンパイ

たっぷり飾られたいちごが魅力的なナポレオンパイ。
今回のコラムでは、いちごを栗に代えて、秋に食べたい栗のナポレオンパイのレシピをご紹介します。

クリームは濃厚なマロンカスタードクリーム♪たっぷりの栗もサンドしましょう!

香ばしいサクサクのパイ生地と、アクセントのローストアーモンドスライス。飾りのためだけではなく、ちょこっとあることでおいしさをプラスしてくれる生クリーム。

想像するだけで間違いなくおいしい!

栗のナポレオンパイのレシピ(6.5cm×16cmのもの1台分)

冷凍パイシートを使うので、思ったより簡単にできますよ♪

冷凍パイシートを焼き、飾り用のナッツを準備する

材料

  • 冷凍パイシート(約198×191×3.5mmのもの)…1枚

  • 強力粉(打ち粉用)…適量
  • 粉砂糖(キャラメリゼ用)…適量

  • アーモンドスライス(飾り用)…20g程度
  • ピスタチオ(飾り用)…2粒程度

作り方

  1. 解凍した冷凍パイシートを、打ち粉をしながら約22cm角までのばす。
    フォークでしっかりピケする。
    *あれば、シルパンにのせるとよい。

  2. 200℃のオーブンで焼成。
    *平らに焼くための重しをのせるタイミングややり方、細かな焼成時間などはレシピページに詳しく記載しています。

  3. 8割ほど焼けたら粉砂糖を振ってキャラメリゼする。

  4. 仕上げ用のアーモンドスライスを180℃で6~7分間程度ローストする。
    沸騰させたお湯に塩少々(分量外)と生ピスタチオを入れ、1分間ほどゆでてから冷水で急冷し、細かく刻んでおく。

マロンカスタードクリームを作る

材料

  • 牛乳…100g
  • サバトンマロンペースト…70g
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…10g
  • バニラビーンズペースト…小さじ1/4程度
  • ラム酒…小さじ1/4程度

作り方

  1. 牛乳は鍋へ入れ、弱火にかける。
    薄力粉をふるっておく。

  2. ボウルに入れたマロンペーストをゴムベラで練ってなめらかにし、卵黄を加えてなじませる。

  3. ホイッパーに持ち替え、ふるった粉を混ぜ合わせる。
    *混ざればOK。混ぜすぎない。

  4. 牛乳の縁がふつふつしてきたら少量を3に加えて溶きのばす。
    全て混ぜ合わせ、こしながら鍋に戻す。

  5. 強めの中火にかけて全体を手早くしっかり混ぜながら、底からぽこぽこと沸くまで炊き上げる。

  6. バットに移して薄く広げ、密着ラップをして氷などで急冷する。冷えたら冷蔵庫へ。

  7. よく冷えたクリームをボウルに移し、バニラビーンズペーストとラム酒を加えて全体になじませ、なめらかにする。
    *混ぜすぎると緩くなりすぎてしまうので、気をつけて。

  8. 9mmの丸口金をつけた絞り袋へ詰める。

組み立て・仕上げ

材料

  • トッピングマロン(サンド用)…6個

  • トッピングマロン(仕上げ用)…8~10個
  • 生クリーム(乳脂肪分45%程度)…50g
  • グラニュー糖…4g

作り方

  1. パイ生地を6.5cm×16cmに3枚カットする。
    *マロンカスタードクリームを冷やしている間に生地をカットしておくとよい。

  2. なるべく大きさのそろっているトッピングマロンを飾り用に10個(予備含む)選び、残りの中から6個を7mm角程度にカットする。
    使うときまで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 2枚のパイ生地に、マロンカスタードクリームを厚みをそろえて絞り切る。
    カットしたトッピングマロンを全体に散らし、へらで押さえてクリームに埋め込む。

    *マロンカスタードクリームは、少し周りにはみ出すくらいでOK。

  4. 3枚重ね合わせ、バットやまな板など平らなもので軽く押さえる。
    はみ出したマロンカスタードクリームをへらで周りに塗り広げる。

  5. 周りにローストしたアーモンドスライスを貼り付け、お皿に移動する。

  6. 飾り用のトッピングマロンを真ん中に一列に並べる。

  7. サイドにグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームを絞る。
    その上に刻んだピスタチオを散らして出来上がり!

濃厚マロンカスタードで♡栗のナポレオンパイ」の詳しいレシピページはこちら。

きれいにカットする方法

カットする際は、波刃の包丁をお湯で温め、のこぎりのように細かく動かしてください。

アーモンドスライスが付いているので、両サイドを押さえながら(つまみながら)カットすると楽々切れます。

食べごろ

個人的な食べごろは、組みたて後、冷蔵庫で30分間ほど冷やしてからがおすすめ。
パイ生地がサクサクしているうちがおいしいです♪

カスタードクリームを使用しているので、当日中にお召し上がりください。

レシピのポイント

おいしく仕上げるためのポイントをお教えします。

使用する栗について

飾りとサンドで使用する「トッピングマロン」は、田中製餡の栗の甘露煮。
小ぶりの中国栗で、天津甘栗をイメージすると分かりやすいと思います。

渋皮煮で代用も可能ですが、このトッピングマロンの食感や風味がぴったりなので、ぜひお試しいただきたいです。
1粒試食すると止まらなくなるおいしさなのでご注意を(笑)。

170gとお求めやすいサイズになっているもおすすめポイント♪
一袋開封すると、画像のような量です。

今回のレシピでは2袋必要なので、購入時にはお気をつけください。

パイ生地について

パイ生地は中までしっかり焼いてこそおいしい!
焼きが浅いくらいなら「少し焼き過ぎた?」くらいまで焼いた方がいいという気持ちで焼きましょう♪

マロンカスタードクリームについて

マロンカスタードクリームはレシピの量で使い切りです。
作っていて「少ない?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、濃厚なのでこのくらいの量が最適でした。安心して組み立ててください。

バニラビーンズペーストとラム酒を混ぜるとき、混ぜすぎると緩くなりすぎるので気をつけてくださいね。

秋の味覚♪栗スイーツのひとつに仲間入り

冷凍パイシートを使うので、思ったより手軽に出来る栗のナポレオンパイ。

モンブランやタルト、パウンドケーキなどなど、たくさんある栗スイーツのひとつとして、この栗のナポレオンパイもぜひぜひお楽しみください♪

【おすすめの特集】栗のお菓子とパン栗のお菓子とパンの特集はこちら

date
2023/10/13
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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