秋の人気食材!栗を使ったナポレオンパイ
たっぷり飾られたいちごが魅力的なナポレオンパイ。
今回のコラムでは、いちごを栗に代えて、秋に食べたい栗のナポレオンパイのレシピをご紹介します。
クリームは濃厚なマロンカスタードクリーム♪たっぷりの栗もサンドしましょう!
香ばしいサクサクのパイ生地と、アクセントのローストアーモンドスライス。飾りのためだけではなく、ちょこっとあることでおいしさをプラスしてくれる生クリーム。
想像するだけで間違いなくおいしい!
栗のナポレオンパイのレシピ(6.5cm×16cmのもの1台分)
冷凍パイシートを使うので、思ったより簡単にできますよ♪
冷凍パイシートを焼き、飾り用のナッツを準備する
材料
- 冷凍パイシート(約198×191×3.5mmのもの)…1枚
- 強力粉(打ち粉用)…適量
- 粉砂糖(キャラメリゼ用)…適量
- アーモンドスライス(飾り用)…20g程度
- ピスタチオ(飾り用)…2粒程度
作り方
- 解凍した冷凍パイシートを、打ち粉をしながら約22cm角までのばす。
フォークでしっかりピケする。
*あれば、シルパンにのせるとよい。
- 200℃のオーブンで焼成。
*平らに焼くための重しをのせるタイミングややり方、細かな焼成時間などはレシピページに詳しく記載しています。 - 8割ほど焼けたら粉砂糖を振ってキャラメリゼする。
- 仕上げ用のアーモンドスライスを180℃で6~7分間程度ローストする。
沸騰させたお湯に塩少々(分量外)と生ピスタチオを入れ、1分間ほどゆでてから冷水で急冷し、細かく刻んでおく。
マロンカスタードクリームを作る
材料
- 牛乳…100g
- サバトンマロンペースト…70g
- 卵黄…1個
- 薄力粉…10g
- バニラビーンズペースト…小さじ1/4程度
- ラム酒…小さじ1/4程度
作り方
- 牛乳は鍋へ入れ、弱火にかける。
薄力粉をふるっておく。
-
ボウルに入れたマロンペーストをゴムベラで練ってなめらかにし、卵黄を加えてなじませる。
- ホイッパーに持ち替え、ふるった粉を混ぜ合わせる。
*混ざればOK。混ぜすぎない。
- 牛乳の縁がふつふつしてきたら少量を3に加えて溶きのばす。
全て混ぜ合わせ、こしながら鍋に戻す。
- 強めの中火にかけて全体を手早くしっかり混ぜながら、底からぽこぽこと沸くまで炊き上げる。
- バットに移して薄く広げ、密着ラップをして氷などで急冷する。冷えたら冷蔵庫へ。
- よく冷えたクリームをボウルに移し、バニラビーンズペーストとラム酒を加えて全体になじませ、なめらかにする。
*混ぜすぎると緩くなりすぎてしまうので、気をつけて。
- 9mmの丸口金をつけた絞り袋へ詰める。
組み立て・仕上げ
材料
- トッピングマロン(サンド用)…6個
- トッピングマロン(仕上げ用)…8~10個
- 生クリーム(乳脂肪分45%程度)…50g
- グラニュー糖…4g
作り方
- パイ生地を6.5cm×16cmに3枚カットする。
*マロンカスタードクリームを冷やしている間に生地をカットしておくとよい。
- なるべく大きさのそろっているトッピングマロンを飾り用に10個(予備含む)選び、残りの中から6個を7mm角程度にカットする。
使うときまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2枚のパイ生地に、マロンカスタードクリームを厚みをそろえて絞り切る。
カットしたトッピングマロンを全体に散らし、へらで押さえてクリームに埋め込む。*マロンカスタードクリームは、少し周りにはみ出すくらいでOK。
- 3枚重ね合わせ、バットやまな板など平らなもので軽く押さえる。
はみ出したマロンカスタードクリームをへらで周りに塗り広げる。
- 周りにローストしたアーモンドスライスを貼り付け、お皿に移動する。
- 飾り用のトッピングマロンを真ん中に一列に並べる。
- サイドにグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームを絞る。
その上に刻んだピスタチオを散らして出来上がり!
「濃厚マロンカスタードで♡栗のナポレオンパイ」の詳しいレシピページはこちら。
きれいにカットする方法
カットする際は、波刃の包丁をお湯で温め、のこぎりのように細かく動かしてください。
アーモンドスライスが付いているので、両サイドを押さえながら(つまみながら)カットすると楽々切れます。
食べごろ
個人的な食べごろは、組みたて後、冷蔵庫で30分間ほど冷やしてからがおすすめ。
パイ生地がサクサクしているうちがおいしいです♪
カスタードクリームを使用しているので、当日中にお召し上がりください。
レシピのポイント
おいしく仕上げるためのポイントをお教えします。
使用する栗について
飾りとサンドで使用する「トッピングマロン」は、田中製餡の栗の甘露煮。
小ぶりの中国栗で、天津甘栗をイメージすると分かりやすいと思います。
渋皮煮で代用も可能ですが、このトッピングマロンの食感や風味がぴったりなので、ぜひお試しいただきたいです。
1粒試食すると止まらなくなるおいしさなのでご注意を(笑)。
170gとお求めやすいサイズになっているもおすすめポイント♪
一袋開封すると、画像のような量です。
今回のレシピでは2袋必要なので、購入時にはお気をつけください。
パイ生地について
パイ生地は中までしっかり焼いてこそおいしい!
焼きが浅いくらいなら「少し焼き過ぎた?」くらいまで焼いた方がいいという気持ちで焼きましょう♪
マロンカスタードクリームについて
マロンカスタードクリームはレシピの量で使い切りです。
作っていて「少ない?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、濃厚なのでこのくらいの量が最適でした。安心して組み立ててください。
バニラビーンズペーストとラム酒を混ぜるとき、混ぜすぎると緩くなりすぎるので気をつけてくださいね。
秋の味覚♪栗スイーツのひとつに仲間入り
冷凍パイシートを使うので、思ったより手軽に出来る栗のナポレオンパイ。
モンブランやタルト、パウンドケーキなどなど、たくさんある栗スイーツのひとつとして、この栗のナポレオンパイもぜひぜひお楽しみください♪