5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

甘じょっぱさがやみつき!塩キャラメルどら焼きのレシピ

date
2021/11/12
writer
shizuka
category
お菓子作り

みんな大好き!甘じょっぱ系スイーツ

老若男女問わずファンが多い、甘じょっぱ系スイーツ。

今回は甘じょっぱさがやみつきになる、塩キャラメルどら焼きのレシピをご紹介します。

ふんわり甘い生地に、塩を利かせたほろ苦いキャラメルクリームと生クリームの組み合わせが、後を引くおいしさです!

塩キャラメルどら焼きのレシピ(直径8cm5組分)

どら焼きの皮を作る

材料(直径8cm10枚分)

  • 全卵…Lサイズ1個(58g前後)
  • 上白糖…50g
  • はちみつ…20g
  • みりん…20g
  • 重曹(☆)…2g
  • 水(☆)…大さじ2
  • 薄力粉…75g

下準備

  • 卵は常温に戻しておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • ☆の重曹と水を合わせて混ぜておく。

作り方

  1. ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサー中速で約1分間、白くもったりとするまで泡立てる。
  2. はちみつ・みりん・混ぜておいた重曹と水を順番に加えて混ぜる。
  3. ふるっておいた薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。
    粉気がなくなったら混ぜ終わり。
  4. ふんわりとラップをかけて、約30分間常温で休ませる。
  5. フライパンを熱して薄く油を引き、キッチンペーパーで拭き取る。
  6. 生地を流してフタをし、ごく弱火で3分間焼く。
    ひっくり返して、さらに30秒間焼く。

    *生地は広がるので、作りたい大きさよりも小さめにするのがポイント。

  7. 焼き上がったらクッキングシートにのせ、乾燥しないようにラップをかけておく。

塩キャラメルクリームを作る

材料

  • グラニュー糖…70g
  • 水…大さじ2
  • 生クリーム…50g
  • フルール・ド・セル…ふたつまみ

作り方

  1. 手鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
  2. ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、徐々に色付いてくるまで加熱する。
  3. 生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで沸騰寸前まで温める。
  4. 均一にしっかりと茶色くなったら、熱い生クリームを2回に分けて加え、よく混ぜる。
  5. フルール・ド・セルを軽く指ですりつぶして加え、混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

生クリームを泡立てる

材料

  • 生クリーム…100g
  • 砂糖…10g

作り方

  1. 生クリームに砂糖を加えて9分立てにする。

組み立てる

作り方

  1. 生クリームは口径13mm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。
  2. 塩キャラメルクリームは口径3mmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
  3. 皮の大きさをそろえて2枚一組にし、底にする皮に生クリームをこんもりと絞り出す。
  4. 塩キャラメルクリームの口金を生クリームに差し込んで注入し、上にも絞り出す。
  5. もう1枚の皮を優しくのせる。
    *前側を浮かせるように斜めにのせましょう。
  6. ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間冷やす。
  7. 出来上がり!
    カットすると中から塩キャラメルクリームがとろ〜り♪

ハイブリッド♪塩キャラメルどら焼き」の詳しいレシピページはこちら。

どら焼きは皮が命!ふんわりおいしい生地を焼く2つのコツ

コツ1. 焦らずじっくり火を通す

みりんやはちみつが入り、砂糖もたっぷり使った皮はとても焦げやすいもの。早く焼きたい気持ちで火力を強くしてしまうと、あっという間に焦げてしまいます。

火加減はごく弱火を徹底して。
途中でフライパンが熱くなりすぎたら、ぬれ布巾にのせて少し冷ますなどしながら、適度な温度を保つことが大切です。

コツ2. 無理にひっくり返さない

まだ生地がやわらかいうちにひっくり返すと、写真のようによれてしまい失敗の原因に。
フライ返しが抵抗なく入るようになるまで、無理にひっくり返さないようにしましょう。

逆に火を入れすぎるとかたく焼き上がってしまい、おいしさが半減。ちょうどよい焼き加減を見つけてください。

試してほしい!ふっくら厚みを出すための裏ワザ

生地を流して1分間焼いたところで、ティースプーン1杯程度の生地を足してみて♪
先に1分間焼いているのでそれ以上広がらず、厚みのある焼き上がりになりますよ。

どら焼きの皮は冷凍できるので、時間があるときにたくさん焼いておくのもおすすめです。

おうちでどら焼き作りを楽しんで


和と洋のスイーツのいいとこどりが楽しめる塩キャラメルどら焼きのレシピ、いかがでしたか?

ほんのり塩が効いたキャラメルクリームと生クリーム、皮の香ばしさがたまらない味わい♪
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】どら焼きレシピどら焼きレシピの特集はこちら

date
2021/11/12
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ミックス粉を活用しよう~おやつインで簡単!型なしタルト~

お菓子作り初心者の味方、ミックス粉「お菓子作りにトライしたい!」という初心者さんにお勧めなのが、ミックス粉を使ったレシピです。滅多にお菓子を作らないのにベーキングパウダーを一缶買うのはちょっとためらいますよね?ミックス粉...

基本のニューヨークチーズケーキのレシピ・作り方

湯せん焼きで作る「ニューヨークチーズケーキ」しっかりと焼き込み、濃厚でぎゅっとした食感のベイクドチーズケーキ。ゼラチンで固めて作る、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキ。湯せんでじっくりと蒸し焼きにし、ねっとりとした食...

赤外線温度計の使い方、チョコレートのテンパリングにも◎

赤外線温度計を使ってみませんか?お菓子やパンを作るときにあると便利な「温度計」。温度をきちんと測りながら作業すれば失敗が少ないとわかりつつも、測るのがちょっと面倒だなんて思うことありませんか?でも、赤外線温度計なら簡単に...

【ココアパウダーとは】種類や特徴を徹底解説

ココアパウダーについて詳しく知ろうココア味のお菓子作りに欠かせないココアパウダー。「ココアパウダー」といっても、実はいろいろな種類があります。今回は、ココアパウダーについて詳しく解説。製菓材料として人気の高いココアパウダ...

丸口金の選び方、サイズや使い方を徹底解説

サイズ豊富な丸口金、どれ選ぶ?お菓子をデコレーションするときや、生地を絞るときに使用する口金。さまざまな種類や大きさがあり、どれを選べばいいか迷ってしまう製菓道具の一つではないでしょうか。コッタコラムでは何度か口金のご紹...