ココアパウダーについて詳しく知ろう
ココア味のお菓子作りに欠かせないココアパウダー。
「ココアパウダー」といっても、実はいろいろな種類があります。
今回は、ココアパウダーについて詳しく解説。
製菓材料として人気の高いココアパウダーを深掘りしましょう♪
ココアパウダーとは
ココアパウダーとは、カカオマスからカカオバターを取り除いて粉末状にしたもの。
ココアの原料はチョコレートの原料と同じ「カカオマス」です。
カカオマスは、カカオ豆を発酵・乾燥・粉砕・除皮してから、焙煎してすりつぶしたもの。
このカカオマスからカカオバターという脂肪分を取り除き、粉末状にしたものがココアパウダーなのです。
ここでいうココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」とも呼ばれ、砂糖や添加物は一切含まれません。
お菓子やパンのレシピに「ココアパウダー」と記載されていたら、この「純ココア」を使います。
調整ココアでお菓子は作れる?
調整ココアは、原材料に砂糖や脱脂粉乳、香料などが加えてある製品。
お湯や牛乳を加えてココアドリンクとしてすぐに飲めるようなっています。「ミルクココア」という名称で売られているものが多いですね。
調整ココアにはいろいろな材料が混ざっているのでお菓子作りには不向き。
すでに砂糖がたくさん入っているので甘さの調整も難しく、ココアの風味が少なくて色も薄くなってしまいます。
お菓子作りの際には、ぜひ純ココアを準備してくださいね。
「ココアパウダー」と「カカオパウダー」の違い
商品名に「ココアパウダー」とあるものや「カカオパウダー」とあるものがありますが、別ものなのか同じものなのか迷ってしまいますよね。
一般的に、「カカオ」と呼ぶときは「カカオ豆」「カカオバター」「カカオマス」など原料の豆や加工度の低いもの、「ココア」と呼ぶときはカカオ豆から作られた加工品と使い分けられています。
では、「カカオパウダー」と「ココアパウダー」は別のもの?と思われそうですが、実は同じものを指すことが大多数。
cottaで取り扱っている「カカオパウダー」と表記されているものに「ヴァローナ カカオパウダー」があります。
ヴァローナは世界中で愛されているフランスのチョコレートブランド。
カカオ豆にこだわっている(豆の品種や発酵に力を入れている)ので、フランス語の「CACAO」という表記を継承し、ココアとは言い換えずにそのままカカオパウダーと表記しているそうです。
cottaおすすめの2大ココアパウダーを比較!
cottaで人気のココアパウダーに「cotta ココアパウダー」と「ヴァローナ カカオパウダー」があります。
購入するときに悩む方も多い2つの商品。
色は?味は?どんな違いがあるのかを比較してみたいと思います。
cotta ココアパウダー
- cottaオリジナルのココアパウダー。
- 原産地はオランダ、西アフリカ。
- 脂肪分は20~22%。
- 赤みを帯びた色調。
ヴァローナ カカオパウダー
- フランス・ヴァローナの最高級ココアパウダー。
- 原産地はフランス。
- 脂肪分は23%。
- 温かみのある赤褐色。
- 力強いココアの風味が特徴。
パウダーの状態で比較してみた
色
ヴァローナのカカオパウダーは色の濃さが特徴。
cotta ココアパウダーも他社のココアパウダーに比べると色が濃いので、差はあまりありません。
味や香り
cotta ココアパウダーを口に入れるとすぐに感じるのは、ココアの苦味。
ヴァローナ カカオパウダーは苦味が少なく、後味にカカオのコクを感じます。また、口の中ですっと溶けます。
マフィンを焼いて比較してみた
ココアパウダー自体の色に差がないので、焼いた後も色に差は出ませんでした。
cotta ココアパウダーのほうはココアの苦味を感じ、ヴァローナ カカオパウダーのほうは苦味がマイルド。
cotta ココアパウダーとヴァローナ カカオパウダーを使い分けるなら?
ヴァローナ カカオパウダーは色も風味もよく、ワンランク上のお菓子作りを目指したい方におすすめです。
ただ、毎回使うのはお値段の面で悩んでしまうというのも正直なところ。
そんなときは、cotta ココアパウダーと使い分けてみるのも良いでしょう。
cotta ココアパウダー
- 普段使いのおやつ用に。
- チョコレートとあわせるガトーショコラやブラウニーなどの焼き菓子に。
- ココアの苦味が好きな方や、お菓子にココアの苦味でアクセントを付けたいときに。
ヴァローナ カカオパウダー
- プレゼントや特別な日のお菓子に。
- ココアの味がダイレクトに伝わりやすいトリュフや生チョコに。
- ココアの苦味よりもコクを感じたい方に。
トッピングココアとはどんなもの?
トッピングココアとは、油分や水分に強く、湿気にくい加工がされたトッピング専用のココアパウダー。
普通の純ココアよりも色は薄めです。
トッピングココアの実力を検証
生クリームの上にトッピングココアとcotta ココアパウダーをかけて比較してみました。
ふりかけた直後はどちらもきれい。
1時間後の様子が下の画像。
トッピングココアはふんわりとしたまま。
cotta ココアパウダーは水分を吸ってきていて、滲んでいるように見えますね。
アップにすると、水分を吸っているのがよくわかります。
ココアパウダーが水分を吸うと、せっかくのデコレーションがベタついて残念な感じに。
美しい仕上げを長時間保ちたいときは、トッピング用のココアパウダーを使用するのがおすすめです。
トッピングココアは翌日でも湿気を吸わずにふんわりとしたままなので、プレゼントするときも安心!
純ココアを使いたい場合は、食べる直前に振るのをおすすめします。
真っ黒なココア、ブラックココアパウダーはどう使う?
ブラックココアパウダーは、お菓子やパンを真っ黒に仕上げたいときに使うココアパウダーです。
真っ黒なので苦そうに見えますが、実はココアの風味はあまりしません。
製造する過程で通常のココアパウダーでも行うアルカリ処理を調整し、黒く仕上げています。
色付けを目的とした商品なので、ココアの風味が欲しいときは普通のココアパウダーと混ぜて使うなど工夫が必要です。
ココアパウダーを使いこなしてお菓子作りをもっと楽しもう!
今回のコラムでは、ココアパウダーにはいろいろな種類があることをご紹介しました。
どんな味にしたいか、どんな見た目にしたいかなどで選んで、好みのココアパウダーを探してみるのものも楽しいですね。
選ぶ際の参考にしてみてください!