キャラメル感たっぷりのロールケーキを作ろう!
今回は、生地にもクリームにもキャラメルを入れた、キャラメル感たっぷりのロールケーキのレシピをご紹介します。
生地作りに使用するのは、vivianさん監修の「長方形ロールケーキ天板」。
ロールケーキを巻くのが苦手な方や、初心者さんにこそおすすめしたいアイテムです♪
使って納得のロールケーキ天板!
正方形のものが多いロールケーキ用の天板。小さいサイズだと長さが短くてクリームが少ししか巻けなかったり、断面が小さくなったりと、物足りなさを感じる場合があります。
vivianさん監修のロールケーキ天板の特徴は、長方形のこの形。
縦長に生地を置いて巻けば、生地が長いぶん太めに仕上がるから満足できるボリュームに。
短辺の幅が約21cmと両手でしっかりとロールケーキをホールドできる長さになっているのもポイントで、巻き始めの作業がスムーズに行えます。
くるくるとかわいい断面のロールケーキもお手の物♪
軽くて扱いやすく、継ぎ目がないのでお手入れも簡単!オーブン付属の天板と違って平らだから生地がならしやすく、熱伝導率が良いので焼きムラになりにくい点も◎
シンプルな見た目の中にこだわりが詰まっていて、私自身手放せない存在です。
キャラメルロールケーキのレシピ(vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小1枚分)
味のポイントとなるキャラメルは、グラニュー糖を焦がしすぎると苦くなり、焦がし足りないと甘くなります。見極めには慣れが必要ですが、難しくはありません。
キャラメルホイップクリームを作る
まずキャラメル風味のホイップクリーム作りから。クリームを冷やしている間に生地を焼き、巻く直前に泡立てると作業がスムーズ。
材料
- グラニュー糖…50g
- 水…5cc
- 生クリーム…200cc
作り方
- 生クリームを常温程度に温める。
- グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら熱する。
- ボウルに移し、底を氷水にあてながらゴムベラで混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
濃く淹れた紅茶くらいの色になったら火を止め、すぐに生クリームを少しずつ加えながら、木べらまたは耐熱ゴムベラで混ぜる。
ここがポイント
焦がしすぎて苦くならないよう注意。へらなどで混ぜながら熱すると結晶化してしまう場合があるため、鍋をゆすりながら熱します。
鍋の中でキャラメルが固まってしまったら、混ぜながら弱火で溶かしてください。
生地を作る
材料
卵黄生地
- 卵黄…Mサイズ3個分
- グラニュー糖…50g
- サラダ油…30g
- 熱湯…50cc
- バニラビーンズ…4cm程度
- 薄力粉…60g
- ベーキングパウダー…2g
メレンゲ
- 卵白…Mサイズ3個分
- グラニュー糖…25g
キャラメルクリーム
- グラニュー糖…40g
- 水…5cc
- 生クリーム…40g
下準備
- 型に敷き紙を敷く。
- 材料はすぐに混ぜられるように全て計量する(バニラは種をこそいでおく)。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- サラダ油と熱湯を混ぜておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- キャラメルクリーム用のグラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかけ、鍋をゆすって回しながら熱する。
- 濃い紅茶色まで焦がしたら、生クリームを加えて耐熱のゴムベラで混ぜ合わせる。
- メレンゲ用の卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
- [卵黄+グラニュー糖]→[油+熱湯+バニラビーンズ+キャラメルクリーム50g]→[ふるった粉類]→[メレンゲ1/3量]の順に混ぜる。
- 残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- 生地を型に流し入れてカードで表面をならし、軽く台に落として大きな気泡を抜く。
- ケーキクーラーの上に型紙ごと移す。
小さめの容器に移して粗熱を取る。出来上がりから50g使用するので、計量しておく。
*持ち上げたときに下に落ちず、ツノが立って少しおじぎするくらいのかたさのメレンゲを作る。立てすぎてぼそぼそにならないよう注意!
*材料を加える度に側面の生地を落として混ぜ込みます。ダマができないよう、なめらかな生地を目指してください。
左手はボウルに添えて回しつつ、右手はゴムベラで生地の中央にへらの側面から切るように入れ、底から面ですくって返すようにして30~35回ほど混ぜる。
*目安は、白い筋が見えなくなるまで。さらさらになってしまうと混ぜすぎです。
予熱しておいたオーブンで15分間焼く。
粗熱が取れたら、オーブンシートなどをかぶせて乾燥に注意しながら冷ます。
クリームを巻いて仕上げる
作り方
- 冷やしておいたキャラメルホイップクリームを、巻き込みやすいかたさに泡立てる。
- 生地より大きいオーブンシートに焼き目を下にしてのせ、巻き始めと巻き終わり(辺が短いほう)を斜めに切り落とす。
- クリームを塗り広げ、隙間ができないよう奥へ向かってくるくると巻く。
- 巻き終わりは、カードでオーブンシートを押し込むようにし、しっかりと形を整える。
- 完成!
冷蔵庫で冷やす。
ご紹介したロールケーキ、実は私がキャラメルシフォンケーキを焼くときの生地。
今回使用した天板には、17cmサイズのシフォン型の生地量がぴったりでした。
一般的なロール生地なら、卵2個分でOK!商品ページから、vivianさんのレシピを見ることができます。
さまざまな生地でバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょう。
キャラメル風味満点のリッチなロールケーキ
生地にもクリームにもキャラメルを入れたロールケーキのレシピ、いかがでしたか?
ほろ苦さが感じられ、甘すぎずない味わいは、コーヒーや紅茶のお供にぴったりです♪
ぜひお試しください。