抹茶をたっぷり使ったリッチなシュークリーム
人気のお菓子・シュークリームを、抹茶味で楽しんでみるのはいかがでしょう♪
今回は、生地にもクリームにも抹茶を使った、抹茶のクッキーシュークリームのレシピをご紹介。
クッキー生地をのせるとまん丸に焼き上がりやすいのが◎シュー生地作りに慣れていない方にもおすすめです。
抹茶のクッキーシュークリームのレシピ(12個分)
レシピでは、色鮮やかでおいしい「京都宇治抹茶パウダー 雅」を使っています。
抹茶クッキー生地を作る
材料
- バター(食塩不使用)…30g
- グラニュー糖…25g
- 薄力粉…28g
- 抹茶…2g
作り方
- 室温に戻してやわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、ゴムベラですり混ぜる。
- あわせてふるった薄力粉と抹茶を加え、まとまるまで混ぜる。
- ラップに挟んで3mm厚にのばし、冷凍庫で冷やし固める。
- 直径3.8cmの丸型で抜き、クッキングシートを敷いたバットに並べる。
*とてもやわらかい生地なので、冷凍庫を利用してください。
使うまで冷凍庫に入れておく。
*一度型抜きしたら生地をまとめ、工程3~4を繰り返して12個分取ってください。
抹茶シュー生地を作る
材料
- バター(食塩不使用)…15g
- 水…25g
- 塩…1つまみ
- 薄力粉…20g
- 抹茶…2g
- 卵…1個+調整に少々(2個使用)
作り方
- バター・水・塩を鍋に入れて少し温めたら火を止める。
- 1を沸騰させたら火を止め、合わせてふるった粉類をすぐに加える。
- 中火にかけ、再度加熱する。
- ボウルに移したら軽くゴムベラで混ぜ、室温に戻した卵1個を5回程度に分けて加える。
- もう1個の卵をほぐして少しずつ加え、ちょうどいいかたさにする。
- 絞り袋に入れ、シルパンの上に直径3.5cm程度に絞る。
- 冷凍庫から取り出したクッキー生地を置き、全体に霧吹きで水をかける。
- 180℃に予熱したオーブンで、22分間程度焼成する。
- 焼き上がったら、すぐにシルパンから外す。
*一度、バターが完全に溶けた状態にしておくのがポイント。小さくカットしたバターを使うと、作業効率がUPします。
耐熱ゴムベラで手早く混ぜ、まとめる。
全体に火が入るよう、鍋肌にゴムベラで押しつけながら混ぜる。
*シューシューと音がしてきたら、火が入った合図(12秒間程度でじゅうぶんです)。
*都度ゴムベラでしっかり混ぜ、混ぜ残しがないように。
ここがポイント
まん丸のシューにするため、生地は普通のシュー生地よりややかたいくらいに。生地の加熱具合にもよりますが、卵はだいたい70~80g程度入るはずです。
卵を1個分加えてから2個めを割るのは、調整しやすくするため。慣れている方は最初から2個割って、かたさを見ながら必要な分加えてください。
*シルパンを使うと、シューがまん丸に焼き上がりやすくなります。なければ、オーブンシートでもOK。
*時間が経つと、写真右のように底が大きく取れてしまいます。焼き上がりすぐのほうが、きれいに外しやすく◎外しにくい場合は、ナイフなどで底を剥がしてください。
抹茶カスタードを作る
材料
- 牛乳…360g
- 卵黄…3個
- グラニュー糖…90g
- 抹茶…10g
- 薄力粉…20g
作り方
- 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加える。
- 残りのグラニュー糖に抹茶を茶こしでふるい入れ、よく混ぜて合わせておく。
- 牛乳を沸かして一部を2に加え、ホイッパーで混ぜる。鍋に戻し、全体に合わせる。
- 3を1に2回に分けて加える。
- 4を茶こしでこしながら、水洗いした鍋に戻す。
- 中心までボコボコ沸いて全体につやが出て、さらさらした状態になれば炊き上がり。
- アルコールでラップを密着させたバットに広げ、ラップで覆って冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
一度鍋を水洗いしてきれいにする。
中火寄りの強火で、ゴムベラで混ぜながら炊き上げていく。
*冷めたときにラップからつるんと剥がれたら、きちんと加熱できた証です。
仕上げる
材料
- 生クリーム…100g
作り方
- 生クリームに氷水を当て、9分立てにする。
- こし器を使い、ラップの上にカスタードを裏ごす。
- 裏ごしたカスタードをボウルに入れ、軽くほぐす。
- シュー生地の横に箸などでクリームを入れるための穴を開ける。
- クリームを詰める。
- ボウルの縁などではみ出たクリームを切ってきれいにしたら、出来上がり。
1を加え、ムラがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜたら絞り袋に入れる。
*底に穴が開いていたら、そこからクリームを詰めてもよい。
*絞り口からクリームが反発して出てきたら、ぱんぱんに詰まった証拠。
ハサミで高さをカットしたグラシンカップにのせると、まるでお店のよう♪
箱などに入れてプレゼントする際にもおすすめです。
「抹茶クッキーシュークリーム」の詳しいレシピページはこちら。
鮮やかな緑色が楽しめるシュークリーム
抹茶の風味が存分に楽しめるリッチなシュークリーム。
お気に入りの抹茶をたっぷり使って、ぜひお試しください!