さくさくクッキーとなめらかクリームのマリアージュ
さくさくとしたクッキーと、ミルキーで口当たりなめらかなバタークリームの組み合わせがたまらないバターサンド。
手に持って食べやすく、プレゼントしても喜ばれるので、我が家では定番メニューのひとつです!
今回は、きゅんと甘酸っぱいフリーズドライいちごをたっぷり混ぜ込んだバタークリームのクッキーサンドのレシピをご紹介します♪
断面萌え♪いちごミルクバターサンドのレシピ(16個分)
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…100g
- 粉糖…70g
- 塩…ふたつまみ
- 全卵…40g
- 薄力粉…125g
- アーモンドプードル…10g
下準備
- 全ての材料を常温に戻しておく。
- 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
- スクエア型に「くりかえし使えるオーブンシート」を敷いておく。
作り方
- バターをボウルに入れ、やわらかくなるまでゴムベラで練る。塩と粉糖を入れてなじませ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
- 卵を全量入れ、しっかり乳化するまですり混ぜる。
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- まとまりが出てきたら、ゴムベラでボウルに擦り付けるようにしてフレゼ(生地のキメを整えて均質にする作業)する。
- 生地をまとめてOPPフィルムの上に取り出し、フィルムをのせて3mmの厚さにのばす。
- オーブンを150℃に予熱する。
- シルパンを敷いた天板に並べ、150℃のオーブンで23分間焼成する。
- 完全に冷めたら、形が歪んだ部分をゼスターなどで削ってまっすぐにする。
冷凍庫で20分間ほど冷やす。
冷やした生地を4.5cm角にカットする。2番生地も使って合計32枚作る。
焼けたら、網にのせて冷ましておく。
スクエア型に入れてみて、縦横4枚ずつ合計16枚敷き詰められるように調整する。型から取り出して置いておく。
バタークリームを作る
材料
- 卵白…30g
- 細目グラニュー糖…50g
- 水…10g
- 無塩発酵バター…150g
- ホワイトチョコ…150g
- バニラペースト…適量
- フリーズドライいちご…15g
作り方
- レンジでホワイトチョコを溶かして人肌以下の温度になったら、やわらかくしたバターと混ぜ合わせる。
- 卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
- 水と細目グラニュー糖を手鍋に入れて火にかけ、117℃まで温める。
- メレンゲが冷めて、ツヤが出たら混ぜ終わり。
- 1のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。お好みでバニラペーストも入れる。
- フリーズドライいちごをざっくりとカットし、全量入れて混ぜる。
- オーブンートを敷いた型に入れて表面をならし、クリームの上にクッキーを敷き詰める。
2に少しずつ垂らしながら入れる。ハンドミキサーを回しながら、羽と羽の間に垂らすようにするとよい。
冷凍庫で1時間冷やし固める。
組み立てる
作り方
- 型から取り出して側面のオーブンシートを剥がし、クッキーの境目を温めたナイフでカットする。
- 底にパレットナイフを入れて剥がし、もう一枚のクッキーで挟む。
- 側面をパレットナイフでならす。
- 出来上がり!
*密着が悪ければ、温めたナイフで表面をサッとなでてから挟むと◎
メレンゲ入りのバタークリームは、軽い口当たりでスッと溶けてしまいます♪
甘めでミルキーなバタークリームに、フリーズドライいちごの酸味がとてもよく合いますよ!
「断面萌え♪いちごミルクバターサンド」の詳しいレシピページはこちら。
キュートな見た目のクッキーサンドを作ろう
側面に見えるいちごの赤色がかわいらしく、乙女心をくすぐられるクッキーサンドのレシピ。いかがでしたか?
ぜひ作ってみてくださいね♪