5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パウンド型で焼くアップルクランブルケーキのレシピ

date
2022/02/18
writer
Ordinaire
category
お菓子作り

季節感満点♪りんごを使った焼き菓子を作ろう!

まだまだ寒いこの季節。今回は、抗酸化作用に優れたりんごをたっぷり2つ分もケイク生地に閉じ込めた、アップルクランブルケーキの作り方をご紹介します♪

相性抜群のキャラメルりんご・クランブル・ケイク生地。それぞれ作るのが手間にならないようなレシピを考えました。

アップルクランブルケーキのレシピ(内寸18cmのパウンド型1台分)

キャラメルりんごはレンジを使って時短、クランブルはフォークひとつで、ケイク生地は卵1個使い切りのマフィンの要領で作れるシンプルなレシピ。仕上げのキャラメルアイシングはお好みでどうぞ!

キャラメルりんごを作る

材料

  • りんご(紅玉またはふじ)…正味300g(小さい物なら2個、大きい物なら1個くらい)
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 水…大さじ1
  • 無塩バター…10g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. 皮をむいて2~3cmの角切りにしたりんごを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジに2分間かけたら全体をゴムベラで混ぜる。
  2.  
    さらに2分間程度かけて所々透き通ってきたら、再度混ぜて置いておく。

    *レンジで火を入れておくと、次の工程で時短になるだけでなく煮崩れにくくなるメリットも。工程2のキャラメルを作っている間に行うと◎

  3. 鍋に細目グラニュー糖と水を入れ、いじらず強めの中火にかける。
  4. キャラメル色になったら火を止め、無塩バターを入れて混ぜる。1のりんごも入れて混ぜ、再び中火にかける。

  5. 水分がほぼなくなるまで混ぜ、火を止めたらザルに上げておく。
  6. *下に落ちた煮汁は、後でアイシングに使用するので置いておいてください。

クランブルを作る

材料

  • 無塩バター…25g
  • きび砂糖…25g
  • 薄力粉…25g
  • アーモンドプードル…25g

作り方

  1. 耐熱容器に無塩バターを計量し、600Wの電子レンジに約10秒間かける。
  2. きび砂糖・薄力粉・アーモンドプードルを量り入れ、フォークで全体を混ぜる。

ケイク生地を作って焼く

材料

  • 無塩バター…60g
  • 細目グラニュー糖…30g
  • きび砂糖…30g
  • 塩…少々
  • 卵(Mサイズ)…1個分
  • 薄力粉…80g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • バニラペースト…小さじ1/2
  • 牛乳…大さじ1/2

下準備

  • 型にベーキングペーパーを敷いておく。
  •  
    *ベーキングペーパーは、型の縦横それぞれの幅+高さ×2よりも大きくなるようにカット。型の底の四つ角まで横向きにハサミを入れ、型に敷き込む。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて計量する。
  • 全卵を溶きほぐし、常温に戻しておく。
  • *または、600Wの電子レンジに10秒間ほどかけ、冷たくない状態にしてもOK。

  • 無塩バターを常温に戻しておく。
  • *または、600Wの電子レンジに20秒間ほどかけ、溶けない程度にやわらかくしてもOK。

  • 天板をオーブンに入れ、200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 大きめのボウルにやわらかくした無塩バターを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 細目グラニュー糖・きび砂糖・塩を順に入れ、その都度よく混ぜる。

  3. 卵を1/3入れ、ホイッパーでなじむまでよく混ぜる。
  4. さらに卵を1/3入れたらふわっとするまでよく混ぜる。

  5. ゴムベラに持ち替え、粉類を1/2ふるい入れてなじむまで混ぜる。
  6. 残りの卵を入れ、なじむまで混ぜる。

  7. 残りの粉を全てふるい入れる。粉の上にキャラメルりんごを置き、ゴムベラで粉をまぶすようにしながら粉けがなくなるまで混ぜる。
  8.  
    *りんごに粉をまぶしながら混ぜると、底に沈みにくくなります。

  9. バニラと牛乳を入れ、なじむまで混ぜる。
  10. 準備しておいた型に生地を入れ、クランブルを満遍なくのせる。
  11. 予熱しておいたオーブンに入れ、180℃に下げて45~50分間焼く。
  12. *竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。

  13. ベーキングペーパーを持ち、そっとアミに移して完全に冷ます。

仕上げる

材料

  • キャラメルりんごの煮汁…大さじ1/2~1
  • 粉砂糖…30g

作り方

  1. 粉砂糖にキャラメルりんごの煮汁を少しずつ加えて混ぜ、キャラメルアイシングを作る。
  2. ゴムベラやスプーンなどで冷めたケイクの上にかける。
  3. 出来上がり。

保存方法&食べごろ

ラップをして保存し、焼いた当日から3日以内が食べごろです。

動画でおさらい

りんごとクランブルの食感を楽しんで

大きめにカットしたたっぷりのりんごと、さくさくクランブルの食感の対比が楽しいお菓子。
キャラメルアイシングなしなら、朝ごはんにもぴったりです♪

ぜひお試しください。

【おすすめの特集】パウンド型でつくるお菓子&パンパウンド型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2022/02/18
writer
Ordinaire
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

図画工作の延長で製菓学校に入学、卒業後はお菓子教室主催。 本格スイーツも“おうちで作ってみたい“を叶えられるシンプルなレシピを考えています!

コメント

ペロミさん

2022/02/20 21:29

秋に買った紅玉が残っているので、次の休みに、是非作ってみたいです。 お菓子を作っている時間は、私のリフレッシュタイム。 おいしくできた時は、何度も作ってしまいます。

Ordinaireさん

2022/02/21 12:03

ペロミさん コメントありがとうございます! はい、出来るだけ手間にならないよう考えましたので、良かったら是非作ってみて下さい☺︎ 楽しく美味しいリフレッシュタイムになりますように☆彡

チロルさん

2022/12/17 12:18

作りました!クランブルを初めて作りましたが、ちょっと想像と違った焼き上がりになってしまいました~ クランブルのバターは冷たいまま使用して、クランブルをのせる直前まで冷蔵室にいれておけば良かったです… もう少し、かりっとした食感にしたかったのですが… 次回再チャレンジします。 アイシングは水分が足りなかったので、レモン汁を足しました。粉糖を振りかけたデコレーションでもいいですね! 美味しく出来ました!!

Ordinaireさん

2022/12/19 20:55

チロルさん♡ 作って頂き嬉しいです! クランブルは手でところどころぎゅっと固めてある程度大きめのソボロ状にする、使う薄力粉はフラワーなどタンパク質高めの物にする、あればナッツなども砕いて一緒に入れる、とより歯応えが出ると思います☺︎ 粉糖でも十分素敵ですね♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【意外と簡単!?】おうちで作れる夏の和菓子コラム4選

おうちで和菓子を作ってみませんか?和菓子作りってなんだかちょっぴり難しそう…なんて思ったこと、ありませんか?難しそうに見える和菓子も、コツを押さえればおうちで手軽に作ることができるんですよ。そこで今回は、手作りの和菓子に...

冷やしておいしい♪ひとくちサイズの焼き菓子レシピ

夏にもおいしく食べられる焼き菓子を作ろう夏は冷たいスイーツがおいしく感じる季節。ゼリーやムースなどの生菓子だけでなく、焼き菓子をひんやりと冷やして食べるのはいかがでしょう。今回は暑い時期にも食べやすい、ひとくちサイズの焼...

築地市場ドットコム×コッタ対談!かんきつ類とお菓子の気になる相性♪(前編)

お菓子×果物コラム第二弾のテーマは「かんきつ類とお菓子の相性」です。今回は、お菓子作りの経験豊富なスタッフと、フルーツに詳しい築地市場ドットコムさんの対談でお送りします♪A:フレンチやイタリアンなどのレストランパティシエ...

バターをクリーム状にする理由は?バターの特性を学ぼう

バターの形状はお菓子によって違うお菓子作りに欠かせないバター。作るお菓子によって、固形のまま使ったり、クリーム状にしたり、溶かしたりと、形状はさまざま。お菓子によって形状を変えて使うのはなぜなのでしょう?固形のバター・ク...

アガーの違い|パールアガー・ゼリアガー・クールアガー・イナアガー

アガーの種類によって違いはあるの?なめらかでみずみずしい食感のゼリーが作れるアガー。いろいろな名前のアガーがあるので、どれを購入すればよいのか迷ってしまうことはありませんか?今回は種類によってどんな違いがあるのか、使用感...