5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

Ordinaireさんのコラム

プレーンサブレのレシピ・作り方

バターの風味が楽しめる♪シンプルなサブレを作りませんか?初めてのお菓子作りが「型抜きクッキーだった」という方も多いのではないでしょうか。クッキー生地にはいくつか種類がありますが、今回はサブレのレシピをご紹介。初めての方で...

昔ながらの基本のババロア|レシピ・作り方

昔懐かしいババロアを作ってみませんか?いよいよ夏本番。冷たいお菓子が恋しくなる季節に、昔ながらのノスタルジックなババロアを作ってみませんか?今回のコラムでは、アングレーズソースから作る基本のババロアのレシピをご紹介します...

【大阪土産で大人気!】タレ入りみたらし団子のレシピ

人気の大阪土産をおうちで再現!串に刺さったお団子に、甘じょっぱいタレがかかった「みたらし団子」。お好きな方が多い和菓子ですよね。今回ご紹介するのは、団子生地でタレを包んだ、ひとくちサイズのみたらし団子!大阪土産としても人...

【初心者さんでも失敗なし!】生チョコトリュフのレシピ

初めてさんにもおすすめ!生チョコトリュフにチャレンジしてみようもうすぐバレンタイン。今年は手作りにチャレンジして、オリジナリティのある特別なプレゼントを贈りませんか?でもチョコレートのお菓子は分離したり、固まらなかったり...

スイスロールのレシピ・作り方

みんな大好き!スイスロールをおうちで作ろう昔からおなじみの、厚みのあるスポンジ生地でバタークリームを巻いた優しい雰囲気のスイスロール♪今回のコラムでは、オーブン付属の天板でロール生地を焼き、ハンドミキサーでホイップするだ...

パンケーキサンドのレシピ・作り方

パンケーキをワンハンドスイーツに!パンケーキサンドを作ろうふわふわパンケーキはもうすっかり浸透しましたが、今話題の“パンケーキサンド”をご存じですか?近頃はコンビニなどでも販売されていて、ふんわりしっとり食感と、何より片...

レモンスノーボールのレシピ・作り方

爽やかなレモンフレーバーのスノーボールを作ろう!夏になると食べたくなる、きゅんと甘酸っぱいレモン味のお菓子。そんなときにぴったりなのが、レモンパウダー!国産レモンが手に入りづらい時期にも、手軽にレモン風味のお菓子が作れる...

キャラメルマーブルパウンドケーキのレシピ

プリン以外にも!カラメルタブレットでお菓子作りこっくりとした甘みとほろ苦さで、ファンの多いキャラメルを使ったお菓子。でもお砂糖を焦がすというところで、意外にハードルが上がりますよね。そんなときに使ってほしいアイテムが、「...

型なしで作る、ハートのアイスボックスクッキーのレシピ

いちご味のハート形アイスボックスクッキーを作ろうアイスボックスクッキーとは、細長く成形したクッキー生地を冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やし、ナイフで薄切りにして焼いたもの。今回ご紹介するのは、型がなくてもかわいいピンクのハート...

パウンド型で焼くアップルクランブルケーキのレシピ

季節感満点♪りんごを使った焼き菓子を作ろう!まだまだ寒いこの季節。今回は、抗酸化作用に優れたりんごをたっぷり2つ分もケイク生地に閉じ込めた、アップルクランブルケーキの作り方をご紹介します♪相性抜群のキャラメルりんご・クラ...

マジパンローマッセとは?余ったときのおすすめ消費レシピ

マジパンローマッセをおいしく使い切ろう!この時期、シュトレンなどを作って余ることがあるマジパンローマッセ。無駄なく使って、おいしいお菓子を作りませんか?今回ご紹介するのは、マジパンローマッセを使ったフランスの伝統菓子、パ...

ポン・ヌフのレシピ、冷凍パイシートとマフィン型で作るフランスの伝統菓子

はじめまして。図画工作の延長から小学生でお菓子作りにはまり、製菓学校卒業後はお菓子教室を主宰しているOrdinaire(オルディネール)です。おうちで少量&失敗なくできるよう、シンプルなレシピを考案しています。フランスの...