生地もクリームも真っ白なコルネを作ろう!
今回のコラムでは、真っ白い見た目が特徴的なコルネのレシピをご紹介しましょう。
真っ白なパン生地に合うように、クリームも真っ白に。
やわらかい生地ですが、扱いやすい配合です。パン作り初心者さんでも、気軽に挑戦してもらえると思います。
真っ白コルネのレシピ(7個分)
パン生地を作る
材料
- 強力粉…200g
- ドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- 練乳…20g
- 無塩バター…15g
- 牛乳…65g
- 水…60g
下準備
- コルネ型にオイル(バターやショトニング、またはオイルスプレー)を塗っておく。
- 焼成温度より20℃高い設定温度でオーブンを予熱しておく。
作り方
- こね機やホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
*お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。 - こね終わったら生地をボウルに移す。
ラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。*時間は室温によって前後します。生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。
- 生地をスケッパーで7分割(1個約55g)し、軽く丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間ベンチタイム。
- 成形する。
とじ目を上に置いて軽く手で押さえ、ガスを抜いたらめん棒を上下にかける。
- 向きを90度変え、横長に見えるように置く。
生地が真ん中で少し重なるように、上下から折る。
上部から、締めながら巻く。
- 全ての生地を、工程5の要領で12cm程度の棒状にする。
- その後、手で空気を抜きながら長さ15cm程度に伸ばす。
ここがポイント
どちらか片方を太くし、少しずつ細く。にんじんのような形(しずく形)になるようにする。
伸びないときは無理やり伸ばさず、ぬれ布巾をかけて休ませる。
- 最終的に、長さ40cm程度まで伸ばす。
*休ませながら伸ばすことで、伸びやすくなります。
- 生地をコルネ型に巻く。
写真のように人差し指をコルネの中に入れて親指を手前に置く。親指で生地を押さえながら、引っ張らないように気をつけて巻いていく。
全て同様に巻く。
- 巻き始めと巻き終わりが下になるようにオーブンシートに並べ、35℃で30~40分間二次発酵。
*時間は生地温度や湿度によって変わるので目安に。生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませてください。
- 発酵後、強力粉(分量外)を振る。
- 焼成する。
ガスオーブン、130~140℃で12~13分間。
電気オーブン、140~150℃で13~14分間。*お使いのオーブンによって違ってきます。焼成温度、時間は調整してください。
- 焼き上がり後、コルネの型を外して冷ます。
*型から外すとき、生地をぎゅっと握ってしまうと崩れてしまいます。とってもやわらかい生地
なので気をつけて外してください。
練乳クリームを作って仕上げる
材料
- 生クリーム…150g
- 練乳…20g
作り方
- 生クリームをボウルに入れ、氷水を当てながらやわらかいツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 練乳を入れて泡立て器で混ぜる。
- 絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- パンが冷めたらクリームを詰めて、出来上がり。
1個のコルネに、15g前後のクリームが入ります。
クリームを入れた後は、冷蔵庫での保存です。
冷やして食べてもおいしいですが、パンのふわふわ感をより味わいたい場合は、クリームとパンを別々に保存するのがおすすめ。食べる直前にクリームを入れて召し上がってください。
「真っ白コルネ」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
かわいいフォルムの真っ白パン♪
ふわふわのやわらかい生地に、練乳風味のほんのり甘いクリーム。かわいいフォルムはもちろんのこと、見ても食べても癒される真っ白なコルネです。
ぜひ作ってみてください。