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【冷凍パイシート活用】クロワッサンドーナツのレシピ

date
2024/04/26
writer
aoi
category
パン作り

バターの代わりにパイシートで!簡単クロワッサンドーナツ

クロワッサン生地で作られた話題のドーナツ、「クロワッサンドーナツ」。
クロワッサン生地といえば、バターを丁寧に折り込んで冷やしてという作業を繰り返す必要があり、手間と時間がかかるイメージがありますよね。

今回はバターの代わりに冷凍パイシートを使って、簡単にクロワッサンドーナツが作れるレシピをご紹介します。

クロワッサンドーナツとは

クロワッサンドーナツとは、クロワッサンのように層になった生地をドーナツのようなリング状にして油で揚げて作る、クロワッサンとドーナツを組み合わせたハイブリッドスイーツ。

中はサクサクふんわり、外はカリッとした食感が楽しめます。

ニューヨーク生まれのクロワッサンドーナツは、一大ブームが起きて10年ほど前に日本に上陸。

発祥のお店は残念ながら日本では閉店しましたが、クロワッサンドーナツは定番化して全国のコンビニやドーナツ店などで売られるようになっています。

クリームがサンドされているものや、チョコやグレーズがかかっているものなど、いろいろな種類があります。

クロワッサンドーナツのレシピ(5個分)

バターの代わりに冷凍パイシートを使ったレシピです。
パイの層をつぶさないように折り込みはしません。生地を冷やす必要もなし!簡単に作れます。

クロワッサンドーナツ生地を作る

材料

  • 強力粉…100g
  • 牛乳…68g
  • 砂糖…8g
  • 塩…1.5g(小さじ1/4)
  • インスタントドライイースト…1.5g(小さじ1/2)
  • 無塩バター…5g
  • 冷凍パイシート(10cm×10cm)…2枚

  • 揚げ油…適量

下準備

  • パイシートをラップに包み、冷蔵庫で解凍しておく。
  • 材料を常温に戻す。
  • 牛乳の温度を調温する。
    *冬は35℃・夏は20℃・それ以外の時期は30℃くらいが目安。

作り方

  1. ボウルに牛乳・ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。

  2. 水気がなくなったら台に出して手でこねる。生地がつながってきたら無塩バターを入れ、押したりたたきつけたりしてこねる。
    のばすと薄い膜が張り、表面がなめらかになればこね上がり。

    *ホームベーカリーなどこね機を使用してもOK。

  3. 生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけ、暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(40分間~)。

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
    *発酵中にパイシートを冷蔵庫から出しておく。

  4. 生地を手で押さえてガス抜きをし、丸め直す。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。

  5. .めん棒で生地を縦32cm×横12cmにのばし、中央にパイシートを1枚置く。
    生地を上から1/3折り畳み、折り畳んだ生地の上にパイシートを1枚置く。
    生地を下から半分折り畳み、縁のとじ目をしっかりとじる。

  6. .同じ厚みになるように気をつけながら、15cm×15cmの正方形にのばす。
    ラップをかけて5分間休ませる。

  7. .ドーナツの形に4個抜く。

  8. 残った生地を重ねて1cm程度の厚さにのばし、ドーナツの形に1個抜く。
    残りの生地はねじって丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  9. 30℃程度の暖かい場所で二次発酵(35分間~)。
    ひと回りふっくらすれば発酵完了。
    深めの鍋に底から2~3cm程度、揚げ油を入れて170℃に温める。

  10. 170℃の油で揚げる。片面が色付いたら裏返す。
    *全体がきつね色になればOK。

グレーズを作って仕上げる

材料

  • 粉糖…40g
  • バニラエッセンス…2滴
  • 水…8g~

作り方

  1. グレーズの材料を混ぜる。

  2. ドーナツが温かいうちにグレーズをつける。

  3. 完成。

レシピのポイント

冷凍パイシートを使うレシピなので、パイシートのかたさがうまく作るためのポイント!

パイシートは折り込む工程の少し前に冷蔵庫から出しておきましょう。
冷えすぎているとかたくて生地となじみません。

また、生地まで冷えてしまい、うまく発酵が進まない原因にも。

パイシートは、しなやかに曲がるかたさが目安です。

アレンジ提案

グレーズ以外のアレンジをご紹介します。

チョコ×クランチ

溶かしたチョコレートをかけ、チョコクランチをトッピング。

ホワイトチョコ×いちご

溶かしたホワイトチョコレートをかけ、ドライストロベリーをトッピング。

ドーナツサンド

ドーナツを横半分に切り、あんこや生クリーム、カスタードクリームなどをお好みで挟んだドーナツサンドもおすすめです。

NYで大人気!クロワッサンドーナツを作ろう

今回のコラムでは、冷凍パイシートを使って手軽に作れるクロワッサンドーナツのレシピをご紹介しました。

一度にクロワッサンもドーナツも楽しめる、新食感のクロワッサンドーナツ。
食べたくても見つからないなんて場合は、ご自宅で作ってみてくださいね!

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2024/04/26
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

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