バターの代わりにパイシートで!簡単クロワッサンドーナツ
クロワッサン生地で作られた話題のドーナツ、「クロワッサンドーナツ」。
クロワッサン生地といえば、バターを丁寧に折り込んで冷やしてという作業を繰り返す必要があり、手間と時間がかかるイメージがありますよね。
今回はバターの代わりに冷凍パイシートを使って、簡単にクロワッサンドーナツが作れるレシピをご紹介します。
クロワッサンドーナツとは
クロワッサンドーナツとは、クロワッサンのように層になった生地をドーナツのようなリング状にして油で揚げて作る、クロワッサンとドーナツを組み合わせたハイブリッドスイーツ。
中はサクサクふんわり、外はカリッとした食感が楽しめます。
ニューヨーク生まれのクロワッサンドーナツは、一大ブームが起きて10年ほど前に日本に上陸。
発祥のお店は残念ながら日本では閉店しましたが、クロワッサンドーナツは定番化して全国のコンビニやドーナツ店などで売られるようになっています。
クリームがサンドされているものや、チョコやグレーズがかかっているものなど、いろいろな種類があります。
クロワッサンドーナツのレシピ(5個分)
バターの代わりに冷凍パイシートを使ったレシピです。
パイの層をつぶさないように折り込みはしません。生地を冷やす必要もなし!簡単に作れます。
クロワッサンドーナツ生地を作る
材料
- 強力粉…100g
- 牛乳…68g
- 砂糖…8g
- 塩…1.5g(小さじ1/4)
- インスタントドライイースト…1.5g(小さじ1/2)
- 無塩バター…5g
- 冷凍パイシート(10cm×10cm)…2枚
- 揚げ油…適量
下準備
- パイシートをラップに包み、冷蔵庫で解凍しておく。
- 材料を常温に戻す。
- 牛乳の温度を調温する。
*冬は35℃・夏は20℃・それ以外の時期は30℃くらいが目安。
作り方
- ボウルに牛乳・ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
- 水気がなくなったら台に出して手でこねる。生地がつながってきたら無塩バターを入れ、押したりたたきつけたりしてこねる。
のばすと薄い膜が張り、表面がなめらかになればこね上がり。
*ホームベーカリーなどこね機を使用してもOK。 - 生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけ、暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(40分間~)。
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
*発酵中にパイシートを冷蔵庫から出しておく。 - 生地を手で押さえてガス抜きをし、丸め直す。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。 - .めん棒で生地を縦32cm×横12cmにのばし、中央にパイシートを1枚置く。
生地を上から1/3折り畳み、折り畳んだ生地の上にパイシートを1枚置く。
生地を下から半分折り畳み、縁のとじ目をしっかりとじる。
- .同じ厚みになるように気をつけながら、15cm×15cmの正方形にのばす。
ラップをかけて5分間休ませる。
- .ドーナツの形に4個抜く。
- 残った生地を重ねて1cm程度の厚さにのばし、ドーナツの形に1個抜く。
残りの生地はねじって丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 30℃程度の暖かい場所で二次発酵(35分間~)。
ひと回りふっくらすれば発酵完了。
深めの鍋に底から2~3cm程度、揚げ油を入れて170℃に温める。
- 170℃の油で揚げる。片面が色付いたら裏返す。
*全体がきつね色になればOK。
グレーズを作って仕上げる
材料
- 粉糖…40g
- バニラエッセンス…2滴
- 水…8g~
作り方
- グレーズの材料を混ぜる。
- ドーナツが温かいうちにグレーズをつける。
- 完成。
レシピのポイント
冷凍パイシートを使うレシピなので、パイシートのかたさがうまく作るためのポイント!
パイシートは折り込む工程の少し前に冷蔵庫から出しておきましょう。
冷えすぎているとかたくて生地となじみません。
また、生地まで冷えてしまい、うまく発酵が進まない原因にも。
パイシートは、しなやかに曲がるかたさが目安です。
アレンジ提案
グレーズ以外のアレンジをご紹介します。
チョコ×クランチ
溶かしたチョコレートをかけ、チョコクランチをトッピング。
ホワイトチョコ×いちご
溶かしたホワイトチョコレートをかけ、ドライストロベリーをトッピング。
ドーナツサンド
ドーナツを横半分に切り、あんこや生クリーム、カスタードクリームなどをお好みで挟んだドーナツサンドもおすすめです。
NYで大人気!クロワッサンドーナツを作ろう
今回のコラムでは、冷凍パイシートを使って手軽に作れるクロワッサンドーナツのレシピをご紹介しました。
一度にクロワッサンもドーナツも楽しめる、新食感のクロワッサンドーナツ。
食べたくても見つからないなんて場合は、ご自宅で作ってみてくださいね!