はじめまして。
かわいいスイーツが大好きなnozomiです。はじめてのお菓子作りは、母と一緒に作ったクッキーでした。
誰かの思い出に残るスイーツ作りのお手伝いができたらうれしいです♪
ハーフケーキとは
ハーフケーキとは、韓国から来た話題のデコレーションケーキ。ケーキを半分に切って立て、動物や人物などに見立てた立体感あるデザインが特徴です。
今回ご紹介するのは、マスカルポーネを使った崩れにくく作業しやすいクリームで作るハーフケーキのレシピ。かわいいうさぎを作ります♪
ナッペが苦手でも大丈夫なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
うさぎのハーフケーキのレシピ(5号の2/3サイズ1台分)
5号サイズ(15cm)のスポンジケーキを1/3切り落とした大きさのケーキができます。
ジェノワーズ(スポンジケーキ)を作る
材料
- 薄力粉…75g
- 全卵…140g
- 細目グラニュー糖…75g
- 水あめ…10g
- 牛乳…25g
- 無塩バター…20g
下準備
- 型にあわせてカットした敷紙を、側面→底の順番に敷き込む。
*側面は、下側を1cm程度折って斜めにカット。上部から1cm程度出る高さになるように。
- 薄力粉をふるう。
- バターと牛乳は同じ器に入れておく。
- オーブンを180℃で予熱する。
作り方
- ボウルに入れた全卵をほぐす。
グラニュー糖と水あめを入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
卵液が40℃前後になったら湯せんから外す。*湯せんは、人肌~ぬるめのお風呂の温度が目安。卵を温めることで、泡立ちがよくなります。
- 卵液を湯せんから外したタイミングで、牛乳とバターを湯せんで温める。
- 1を5~10分間、高速でしっかり泡立てる。
*8の字を書いて、跡がしばらく残るくらいまで泡立てましょう。
- キメを整えるため、低速で時間をかけて1周ハンドミキサーを回す。
- ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すようにふわっと混ぜる。
*粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
- 牛乳とバターを湯せんから外し、5の生地をゴムベラでひとすくい入れる。
しっかり混ぜて乳化させ、5のボウルに戻して全体に混ぜる。*底に溜まりやすいので、ボウルを回しながら底からふわっと何度か混ぜてください。
- ツヤが出て、すくった生地がスムーズにリボン状に落ちるくらいまで混ぜればOK。
- 敷紙をつけた型に流し、型を1回軽く落として大きな気泡を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30~35分間焼く。
焼き上がったら型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。
- 全体が冷めたら乾燥を防ぐためにラップをし、使う直前にスライスする。
- 上部を切り落とし、15mmの厚さのものを3枚スライスする。
*1cmと5mmのルーラーを重ねて使用し、同じ厚みになるようにしています。
- スライスしたものを重ね、1/3の部分でカットする。
シロップを作る
材料
- 水…30g
- グラニュー糖…15g
- ホワイトキュラソー…4g
作り方
- 水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンジで加熱する。
- 粗熱が取れたら、ホワイトキュラソーを入れる。
- ハケでジェノワーズの表裏に塗り、重ねた状態で側面にも塗る。
マスカルポーネ入りクリームを作る
材料
- 生クリーム…200g
- マスカルポーネ…70g
- 練乳…10g
- 細目グラニュー糖…25g
作り方
- マスカルポーネと練乳を合わせ、ゴムベラで混ぜる。
- 生クリームのボウルにグラニュー糖と1を入れる。
氷にあてて冷やしながら、ハンドミキサーでツノがお辞儀するくらいのかたさに泡立てる。
デコレーションする
材料
- いちご…適量(今回は小さめ12個)
- マスカルポーネ入りクリーム…305g
- コーティングチョコレート…適量
- 食用色素…適量
作り方
- ジェノワーズにクリームを薄くのばし、輪切りにしたいちごを並べる。
いちごが透けるくらいクリームを薄く重ね、ジェノワーズをのせる。
*薄くクリームを塗ることで、立てても崩れにくくなります。
- 工程1を繰り返す。
- 全体に薄くクリームを塗り、ラップをして冷蔵庫で30分間ほど休ませる。
- 3をケーキトレーやお皿に移動させ、立てる。底だった部分にクリームを薄く塗る。
*クリームを塗っていない部分に手を添えて移動させてください。
- 残っているクリームをピンクに着色する。
- 全体にピンクのクリームを塗る。
*絞りで隠れるので、だいたいで大丈夫◎
- 残りのピンクのクリームを、ツノが立つくらいまで泡立てる。
- 8切の星口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
前面→側面の順に、「の」の字を書くように絞る。
- コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、着色する。
目・鼻・耳のパーツを作り、冷蔵庫で数分間冷やす。*OPPシートなどに、スプーンやコルネを使って作るのがおすすめ。片耳は、固まる前にシートの先を丸めてテープで留めると、動きがでてかわいい♪
- チョコレートのパーツを飾れば、完成。
キャンドルなどを一緒に飾っても◎
「うさぎのハーフケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
かわいいデザインのハーフケーキを楽しんで
ハーフケーキの作り方、いかがでしたか?
今回はうさぎにしましたが、デザインを変えればオリジナルケーキが楽しめますよ。
サンドも、いちごだけでなく季節のフルーツでアレンジを♪
特別な日にぴったりなかわいいハーフケーキ。ぜひお試しください。