カトルカールってどんなお菓子?
今回は、お菓子作りの「基本」の「き」がたっぷり詰まったバターケーキ、カトルカールのレシピをご紹介します。
カトルカールってどんなもの?
パウンドケーキと何が違うの??
そんな疑問にもお答えしたいと思います。
カトルカールとは
「Quatre quarts(キャトルカール)」は、フランス語。
「1/4が4つ集まった」という意味を持っています(Quatre=4、quart=1/4となります)。
バター・砂糖・卵・小麦粉の4つを同量ずつ使用して作る「4同割」のお菓子です。
カトルカールとパウンドケーキの違いは?
では、よく耳にする「パウンドケーキ」とは?
「poundcake(パウンドケーキ)」は、バター・砂糖・卵・小麦粉を1ポンド(pound)=450gずつ合わせたイギリスのお菓子。重さの単位が名前に関係しているんですね!
4つの材料を450gずつ合わせていくとなると、ものすごく大きなケーキができそう^^
カトルカールもパウンドケーキも、「4つの材料を同量使用して作る」同じお菓子といえます。
基本のカトルカールのレシピ
ご家庭でも作りやすいよう、材料を100gずつ使用したレシピをご紹介します。
材料(パウンド型13×6×4のもの2台、または17×8×6のもの1台)
- 無塩バター…100g
- 砂糖…100g(今回はきび糖使用。グラニュー糖などでもOK)
- 卵…100g(M玉約2個分)
- 薄力粉…100
- バニラペースト…2g
基本の4つの材料(バター・砂糖・卵・小麦粉)以外に、香りを付けるためにバニラペーストを使用します。
下準備
基本のバターケーキには、実はお菓子作りの大切なポイントがたくさんあります。
失敗を防ぐためにも、まずは準備をしっかり行いましょう。
下準備の詳しいやり方や理由は、レシピページをチェック!
- 無塩バターは薄くスライスし、20℃程度に戻しておく。
- 卵もバターと同じ20℃程度に戻す。
- 使用する型にオーブンシートを敷いておく。
または、バターを塗って粉をはたいておく。
*バターを塗る場合は、ハケで型内側の隅々まで薄くバターを塗って、強力粉を振る。その後、余分な強力粉を落としておく。
作り方
- やわらかくしたバターにバニラペーストを入れ、ハンドミキサー(低速)で混ぜてなめらかなクリーム状にする。
- 砂糖を2~3回に分けて加え、白くふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
*ここでしっかり空気を含ませることで、よりふんわりとしたケーキになります。
- 途中、ボウル側面に飛び散ったバターをゴムベラで払い落す。さらにしっかりと混ぜる。
*ヘラに付いたバターはボウルの縁ではなく、ハンドミキサーの羽で落とすとボウルが汚れずに済みますよ。
- 20℃ほどに戻した卵を5~6回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
ここがポイント
卵を一度に加えると、バターとうまくなじまず分離しやすくなります。卵が冷たくても同じように分離するため、温度と入れる回数が重要です。下の画像は若干分離しかけの状態。しっかり混ぜれば、乳化する場合もあります。
完全に分離した状態。なめらかなクリーム状ではなく、ざらざらしています。こうならないよう注意しましょう。
しっかり乳化すれば、つやつやとしてなめらかなクリーム状になります。
- ふるった粉を入れ、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
*ザクザクザクと切るようにゴムベラを動かし、ひっくり返すという動作を繰り返します。
- 完全に粉気がなくなり、生地につやが出るまで同じようにゴムベラで混ぜる。
*混ぜすぎないよう注意しましょう。
- 準備した型に生地を入れる。
*ゴムベラで生地を入れにくい場合は、絞り袋を使用すると便利です。
- 表面を平らにならし、中央が少しへこんで両端が少し高くなるよう、スプーンやゴムベラで整える。
- 焼成。
190℃予熱、160~170℃で約30分間。
*焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。焼き上がりの目安は、中央のひび割れにも少し焼き色が付くくらい。心配な場合は、中心辺りにつまようじを刺して、生っぽい生地が付いてこないか確認しましょう。
- 焼成後すぐに型から外してケーキクーラーの上に出し、紙をつけた状態で冷ます。
*すぐに型から外さないと、生地が水滴でべたべたになるので注意。
- 粗熱が取れたら、袋に入れるかラップで包む。
*こうすることで、生地がしっとりとします。
- 出来上がり。
バターにしっかりと空気を含ませ、卵を乳化させることができれば、ベーキングパウダーを入れなくても大丈夫!ふんわりときめ細かく、くちどけの良いカトルカールが出来上がります。
慣れない作業で心配な方は、薄力粉にベーキングパウダーを2g追加してみてください。
膨らみを手助けしてくれますよ^^
「基本のカトルカール」の詳しいレシピページはこちら。
基本がわかれば、お菓子作りはもっと楽しい!
お菓子作りの基本ともいえるバターケーキ、カトルカール。
このコラムを読んで、ぜひ基本をマスターしてください。
そして、フレーバーを変えたりトッピングしたりと、アレンジして楽しんでいただけたらうれしいです^^