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ピーカンナッツとは?くるみとの違いやおすすめレシピも!

date
2022/05/25
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

ピーカンナッツについて詳しく知ろう!

ピーカンナッツを食べたことはありますか?

くるみやアーモンドのようにメジャーではないですが、食べてみるとクセがなく、とても食べやすいナッツです。

今回はピーカンナッツの特徴や、ピーカンナッツを使ったレシピをご紹介します。

ピーカンナッツとは

ピーカンナッツとは、アメリカ中西部原産のクルミ科の木の実。

「pecan nuts」と表記するので、「ペカンナッツ」と呼ばれることもあります。

くるみとの違い

お菓子やパンを作るという方に人気のナッツといえば、くるみですよね。
ピーカンナッツはクルミ科ということですが、どんな違いがあるのでしょうか。

見た目

ゴツゴツしていて左右対称の形は、くるみと少し似ています。
ピーカンナッツはくるみよりも細長く、色が濃いのが特徴。

くるみと比べると渋みや苦味がなく、食べやすい。
コクがあって、かみしめると甘みも感じます。

栄養素

くるみと同様に脂肪分が高く、栄養素も豊富なピーカンナッツ。

ピーカンナッツには、鉄・銅・カリウム・マグネシウム・リンといったミネラルだけでなく、ビタミンB1・B2、ナイアシン・葉酸・パントテン酸などのビタミンも。

また、不飽和脂肪酸を多く含み、抗酸化作用やコレステロール値を下げる働きがあるといわれています。

ピーカンナッツの食べ方

ピーカンナッツはチョコレートと相性抜群!チョコがけしたピーカンナッツチョコレートなんて商品もありますよね。

他にも、刻んでクッキーなどの焼き菓子に混ぜ込んだり、独特な形を生かしてトッピングしたりと、いろいろなお菓子作りに活用できます。

ローストしたピーカンナッツをグラノーラに入れるのもおすすめです。

おすすめスイーツレシピ:ピーカンナッツのココアタルト(18cmタルト型1台分)

ピーカンナッツの香ばしい味わいや、独特な見た目を生かしたタルトをご紹介します。

全粒粉入りパートシュクレを作る

材料

  • 薄力粉…70g
  • 全粒粉…30g
  • きび砂糖…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • 無塩バター…50g
  • 全卵…15g

下準備

  • バターは1cm角にカットして冷やしておく。
  • タルト型に離型油をかけておく。

作り方

  1. 薄力粉・全粒粉・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れ、軽く撹拌する。

    角切りにした冷たいバターを入れ、サラサラの粉チーズ状になるまで撹拌する。

  2. 卵を入れて撹拌する。

  3. 生地をラップに包み、冷蔵庫で休ませる(1時間〜一晩)。

  4. 生地を室温に出し、のばしやすいかたさにする。

    ペストリーボードの上に置き、タルト型より一回り大きく、3mmの厚さになるようめん棒でのばす。

  5. タルト型に敷き込み、フォークで穴を開ける(ピケ)。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

クレームダマンドショコラを作る

材料

  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…45g
  • 全卵…60g
  • 薄力粉…8g
  • ココアパウダー…12g
  • アーモンドパウダー…50g
  • ラム酒…5g

下準備

  • バターと卵を常温に戻す。

作り方

  1. 常温に戻したバターを泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、混ぜる。

  3. ふるっておいたアーモンドパウダー・ココアパウダー・薄力粉を加えて混ぜる。
    最後にラム酒を加えて混ぜる。

  4. 冷やしておいたタルト生地にクレームダマンドショコラを入れる。

  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで約40分間焼く。
    *焼成温度と時間は、各オーブンに合わせて調整してください。

  6. 粗熱が取れたら、型から外す。

ピーカンナッツのキャラメリゼを作って仕上げる

材料(作りやすい分量)

  • ピーカンナッツ…100g
  • グラニュー糖…30g
  • 水…20g
  • 有塩バター…5g

  • トッピング用粉砂糖…適量
おすすめのアイテム
cotta ピーカンナッツ 100g

作り方

  1. ピーカンナッツは160℃で10分間ほどローストする。

  2. グラニュー糖と水を小鍋に入れ、沸騰させる。

  3. ピーカンナッツを入れる。
    ゴムベラでかき混ぜていると、砂糖が白く結晶化する。

  4. そのまま混ぜ続けると砂糖がカラメル状になる。
    砂糖がほぼ溶けたら火を止め、バターを加えて混ぜる。

    *焦げすぎると苦くなってしまうので、気をつけてください。

  5. 熱いうちに、焼き上がったタルトの上に手早く並べていく。
    *冷めると固まってしまうので、鍋から直接並べてください。ピーカンナッツのキャラメリゼは、少し余ります。

  6. トッピング用粉砂糖を周りに振りかければ、出来上がり!

キャラメリゼしたピーカンナッツは、カリカリと香ばしいおいしさ♪

ザクザク食感で素朴な味わいの全粒粉入りタルト生地と、ココア入りのクレームダマンドはピーカンナッツとの相性抜群。

派手さはないものの、ピーカンナッツを存分に楽しめるタルトです。

ピーカンナッツのココアタルト」の詳しいレシピページはこちら。

ピーカンナッツを味わおう!


おいしく、良質な栄養がたっぷりのピーカンナッツ。

そのまま食べたりお菓子に活用したりと、楽しみ方は自由!ぜひお試しください。

date
2022/05/25
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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