ピーカンナッツについて詳しく知ろう!
ピーカンナッツを食べたことはありますか?
くるみやアーモンドのようにメジャーではないですが、食べてみるとクセがなく、とても食べやすいナッツです。
今回はピーカンナッツの特徴や、ピーカンナッツを使ったレシピをご紹介します。
ピーカンナッツとは
ピーカンナッツとは、アメリカ中西部原産のクルミ科の木の実。
「pecan nuts」と表記するので、「ペカンナッツ」と呼ばれることもあります。
くるみとの違い
お菓子やパンを作るという方に人気のナッツといえば、くるみですよね。
ピーカンナッツはクルミ科ということですが、どんな違いがあるのでしょうか。
見た目
ゴツゴツしていて左右対称の形は、くるみと少し似ています。
ピーカンナッツはくるみよりも細長く、色が濃いのが特徴。
味
くるみと比べると渋みや苦味がなく、食べやすい。
コクがあって、かみしめると甘みも感じます。
栄養素
くるみと同様に脂肪分が高く、栄養素も豊富なピーカンナッツ。
ピーカンナッツには、鉄・銅・カリウム・マグネシウム・リンといったミネラルだけでなく、ビタミンB1・B2、ナイアシン・葉酸・パントテン酸などのビタミンも。
また、不飽和脂肪酸を多く含み、抗酸化作用やコレステロール値を下げる働きがあるといわれています。
ピーカンナッツの食べ方
ピーカンナッツはチョコレートと相性抜群!チョコがけしたピーカンナッツチョコレートなんて商品もありますよね。
他にも、刻んでクッキーなどの焼き菓子に混ぜ込んだり、独特な形を生かしてトッピングしたりと、いろいろなお菓子作りに活用できます。
ローストしたピーカンナッツをグラノーラに入れるのもおすすめです。
おすすめスイーツレシピ:ピーカンナッツのココアタルト(18cmタルト型1台分)
ピーカンナッツの香ばしい味わいや、独特な見た目を生かしたタルトをご紹介します。
全粒粉入りパートシュクレを作る
材料
- 薄力粉…70g
- 全粒粉…30g
- きび砂糖…25g
- 塩…ひとつまみ
- 無塩バター…50g
- 全卵…15g
下準備
- バターは1cm角にカットして冷やしておく。
- タルト型に離型油をかけておく。
作り方
- 薄力粉・全粒粉・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れ、軽く撹拌する。
角切りにした冷たいバターを入れ、サラサラの粉チーズ状になるまで撹拌する。
- 卵を入れて撹拌する。
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で休ませる(1時間〜一晩)。
- 生地を室温に出し、のばしやすいかたさにする。
ペストリーボードの上に置き、タルト型より一回り大きく、3mmの厚さになるようめん棒でのばす。
- タルト型に敷き込み、フォークで穴を開ける(ピケ)。
冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
クレームダマンドショコラを作る
材料
- 無塩バター…60g
- 粉糖…45g
- 全卵…60g
- 薄力粉…8g
- ココアパウダー…12g
- アーモンドパウダー…50g
- ラム酒…5g
下準備
- バターと卵を常温に戻す。
作り方
- 常温に戻したバターを泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、混ぜる。
- ふるっておいたアーモンドパウダー・ココアパウダー・薄力粉を加えて混ぜる。
最後にラム酒を加えて混ぜる。
- 冷やしておいたタルト生地にクレームダマンドショコラを入れる。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約40分間焼く。
*焼成温度と時間は、各オーブンに合わせて調整してください。 - 粗熱が取れたら、型から外す。
ピーカンナッツのキャラメリゼを作って仕上げる
材料(作りやすい分量)
- ピーカンナッツ…100g
- グラニュー糖…30g
- 水…20g
- 有塩バター…5g
- トッピング用粉砂糖…適量
作り方
- ピーカンナッツは160℃で10分間ほどローストする。
- グラニュー糖と水を小鍋に入れ、沸騰させる。
- ピーカンナッツを入れる。
ゴムベラでかき混ぜていると、砂糖が白く結晶化する。
- そのまま混ぜ続けると砂糖がカラメル状になる。
砂糖がほぼ溶けたら火を止め、バターを加えて混ぜる。*焦げすぎると苦くなってしまうので、気をつけてください。
- 熱いうちに、焼き上がったタルトの上に手早く並べていく。
*冷めると固まってしまうので、鍋から直接並べてください。ピーカンナッツのキャラメリゼは、少し余ります。
- トッピング用粉砂糖を周りに振りかければ、出来上がり!
キャラメリゼしたピーカンナッツは、カリカリと香ばしいおいしさ♪
ザクザク食感で素朴な味わいの全粒粉入りタルト生地と、ココア入りのクレームダマンドはピーカンナッツとの相性抜群。
派手さはないものの、ピーカンナッツを存分に楽しめるタルトです。
「ピーカンナッツのココアタルト」の詳しいレシピページはこちら。
ピーカンナッツを味わおう!
おいしく、良質な栄養がたっぷりのピーカンナッツ。
そのまま食べたりお菓子に活用したりと、楽しみ方は自由!ぜひお試しください。