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あんこの作り方、つぶあんとこしあんの違いやおすすめレシピまで

date
2022/06/04
writer
cotta
category
お菓子作り

あなたはどちら派?つぶあん・こしあん

和菓子好きさんたちによる永遠の論争の一つともいえる、「つぶあん・こしあん」問題。
皆さんは、どちら派でしょうか。

今回は、「つぶあん」と「こしあん」について解説しながら、作り方をご紹介したコラムをまとめて掲載♪
「あん」を使ったおいしいレシピや、おすすめアイテムもご紹介します。

つぶあんとは

つぶあんとは、小豆の粒をつぶさないように炊き上げたもの。

皮が残っていることから、小豆らしい味わいや食感をしっかり楽しむことができます。

つぶあんの詳しい作り方がわかるコラム

コラム「基本の粒あんのレシピ、おいしい炊き方教えます」では、差し水や砂糖を入れるタイミングも、画像付きで詳しく解説。

大福などの和菓子作りにぴったりなかたさのつぶあんが作れるレシピコラムです。

つぶあんを使ったおすすめレシピ

小豆きんつば

小豆のおいしさが存分に味わえる「小豆きんつば」のレシピ。
市販のつぶあんを使えば、あっという間に本格的な仕上がりに。

簡単!おうちで梅ヶ枝餅

簡単!おうちで梅ヶ枝餅」のレシピなら、材料3つで大宰府銘菓が作れちゃう♪
焼きたてもちもち生地で包んだたっぷりのつぶあんが、たまらないおいしさです。

あん食パン

あん食パン」のレシピで作る生クリーム入りのパン生地と、しっとり甘いつぶあんの組み合わせはまさに絶品!
バターのせトーストにして召し上がれ♪

おすすめ商品【つぶあん】

cottaで取り扱いのあるつぶあんの中から、人気商品をご紹介!

伊勢製餡所 つぶあん 300g

適度な水分量で、和菓子はもちろん、パンのフィリングなど幅広いレシピに活用できます。

井村屋 北海道つぶあん 500g

すっきりとした甘さで、小豆の風味豊かなつぶあんです。

ナカノフード 北海小倉あん 1kg

たっぷり1kg入った大容量♪国産小豆100%だから、安心してご使用いただけます。

こしあんとは

こしあんとは、やわらかく煮た小豆を裏ごしして、皮を取り除いて炊き上げたもの。

なめらかな舌ざわりを楽しむことができます。

こしあんの詳しい作り方がわかるコラム

とても手間のかかるこしあんは、おうちで作るにはハードルが高いもの。

コラム「フードプロセッサーでお手軽こしあんの作り方」でご紹介するのは、フードプロセッサーを使った時短こしあんのレシピです。

おいしいこしあんが、ぐっと簡単に作れるのがうれしいポイント♪

こしあんを使ったおすすめレシピ

ひんやりつるん♪基本の水ようかん

喉越しのよさを楽しむ水ようかんは、ぜひこしあんで作ってほしい!「ひんやりつるん♪基本の水ようかん」のレシピをチェック♪

乳製品とあわせた「ミルキー水ようかん」も必見です。

桜のシュークリーム

桜のシュークリーム」は、桜風味のクリームとこしあんを組み合わせた和風のスイーツ。
あんこは洋菓子ともマッチします◎

あんパン

こしあん好きさんにぜひ作ってほしいシンプルな「あんパン」のレシピ。
味も見た目も、これぞあんぱん!な一品です。

おすすめ商品【こしあん】

cottaで取り扱いのあるこしあんの中から、人気商品をご紹介!

伊勢製餡所 こしあん 300g

北海道産小豆と砂糖を使用して作られた、程よい甘みのこしあんです。

井村屋 北海道こしあん 500g

シンプルな原料をじっくりと丁寧に炊き上げた、なめらかな舌触りが◎

番外編:小豆以外のあんこ

小豆を使った「小豆あん」以外にも、あんこの種類はたくさんあります。

白あん

白いんげん豆などの白い豆を使ったあんこ。

小豆を使ったものに比べてすっきりした味わいのため、フルーツ大福に使われるなど、さまざまな素材と相性抜群。
色素などで色を付けて、練り切りにも。

うぐいすあん

青えんどう豆を使った緑鮮やかなあんこ。
和菓子はもちろんのこと、「うぐいすあんぱん」などでも人気。

ずんだあん

枝豆を原料としたあんこ。
宮城県など東北地方で昔から作られており、「ずんだもち」などが有名。

その他のあんこ

桜や栗など、季節を感じることのできるあんこも人気。
素材をいかした味わいが楽しめます。

こだわりの「あん」でお菓子作りを楽しもう!

つぶあんにはつぶあんの良さ、こしあんにはこしあんの良さがある、日本の味ともいえる「あん」。
どちらも小豆と砂糖で作っているのに、こんなに違いが出るなんて不思議ですね。

季節感あふれる和菓子だけでなく、パンや洋菓子にも使えるあんは、幅広いレシピに活用できる万能アイテム。
お気に入りの楽しみ方を見つけてもらえたら幸いです。

date
2022/06/04
writer
cotta
category
お菓子作り
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