食べてびっくり!クリーム入りのマドレーヌを作ってみよう
今回ご紹介するのは、焼き菓子の定番「マドレーヌ」の中に、カスタードクリームをたっぷりと絞ったレシピ。
ふわふわなマドレーヌ生地となめらかなカスタードクリームは相性抜群!
カスタードクリームは、電子レンジで作るお手軽レシピです。
生地やクリームの味をアレンジすれば、自分好みのクリーム入りマドレーヌを作ることもできますよ♪
クリーム入りマドレーヌのレシピ(マドレーヌ型 9個取り1台分)
カスタードクリームを作る
材料
- 卵黄…1個
- グラニュー糖…20g
- 薄力粉…8g
- 牛乳…100ml
- 無塩バター…5g
- バニラビーンズペースト…小さじ1/3
下準備
- 薄力粉はふるっておく。
作り方
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耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
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薄力粉・牛乳・バニラビーンズペーストの順に加え、その都度よく混ぜます。
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600Wの電子レンジで1分30秒間加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
*表面が固まっていますが、泡立て器でしっかりと混ぜるとなめらかな状態になりますよ。
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再び600Wの電子レンジで40秒間加熱し、よく混ぜます。
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バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。
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カスタードクリームの表面に密着するようにラップをかけ、保冷材と氷水で急冷します。
*カスタードクリームは雑菌が繁殖しやすいため、なるべく早く冷ましましょう。
また、乾燥を防ぐために密着するようにラップをするのもポイントです!
マドレーヌ生地を作る
材料
- 無塩バター…100g
- 卵…2個
- グラニュー糖…60g
- 塩…ひとつまみ
- はちみつ…20g
- 薄力粉(☆)…70g
- アーモンドプードル(☆)…30g
- ベーキングパウダー(☆)…2g
今回のレシピでは、「松永製作所 黄金ホタテ天板 9P」を使用。型離れがよく、外はカリッと中はふわっと焼き上がります。
中にクリームを絞るので、深めの型がおすすめです。
下準備
- 粉類(☆)は合わせてふるっておく。
- バターは湯せんにかけて溶かしておく。
- 型に分量外の無塩バターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
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ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐします。
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グラニュー糖・塩・はちみつを加えて、とろみがつくまで混ぜます。
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ふるった粉類(☆)を加えて、中心から静かに混ぜ合わせます。
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溶かしたバターを少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。
*生地をきれいに乳化させるために、バターは温かい状態(約40℃)で加えるようにしましょう。
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ラップをかけて冷蔵庫で30分間以上冷やします。
*冷蔵庫から出すタイミングでオーブンに天板を入れ、180℃で予熱を始めておきましょう。
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生地をスプーンで軽く混ぜ、型の8~9分目まで入れます。
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180℃に予熱したオーブンで14~17分間焼きます。
*途中で反転させると焼き色が均一に付きますよ。
- 焼けたらおへそ(膨らんだ部分)を下にして、網の上で冷ましておきます。
組み立て
材料
- 粉糖(お好みで)…適量
作り方
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マドレーヌが冷めたら、おへその下あたりに菜箸で穴を開けます。
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冷やしたカスタードクリームをゴムベラでほぐし、シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れます。
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菜箸で開けた穴に口金を差し込み、1個当たり約5gカスタードクリームを絞ります。
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穴からはみ出たクリームをぬぐい、お好みで粉糖をかけたら出来上がり。
「中からとろ~り♡クリーム入りマドレーヌ」の詳しいレシピページはこちら。
チョコ・いちご・ピスタチオ♪3種のアレンジレシピ
マドレーヌはシンプルな味わいのお菓子なので、アレンジもしやすいです。
今回は基本の生地に材料を加えるだけでできる、お手軽なアレンジを3つご紹介します。
チョコマドレーヌ
マドレーヌ生地の薄力粉のうち10gをココアパウダーに置き換えます。
冷やしたカスタードクリームに溶かしたスイートチョコレート50gを加えて混ぜれば、簡単チョコクリームの完成です。
チョコレート好きにはたまらない味わいですよ。
いちごマドレーヌ
マドレーヌ生地の薄力粉のうち10gをストロベリーパウダーに置き換えます。
カスタードクリームにもストロベリーパウダー10gを加えてよく混ぜれば、甘酸っぱいいちご味が楽しめます。
ピスタチオマドレーヌ
『マドレーヌ生地を作る』の工程4でバターを加えて混ぜたら、ピスタチオペースト20gを入れてさらに混ぜます。
カスタードクリームにもピスタチオペースト10gを加えて混ぜれば、ピスタチオクリームの出来上がり!
淡い緑色が美しい、濃厚なピスタチオの風味が味わえます。
新しい味わいのクリーム入りマドレーヌを楽しんで
そのままでもおいしいマドレーヌですが、中にクリームを絞るとまったく違った味わいになります。
ご紹介したアレンジ以外にも、抹茶や紅茶、レモンなども◎
生地とクリームをアレンジして、自分好みのクリーム入りマドレーヌをお楽しみください。