5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

クリーム入りマドレーヌのレシピ・作り方

date
2022/05/20
writer
sara
category
お菓子作り

食べてびっくり!クリーム入りのマドレーヌを作ってみよう

今回ご紹介するのは、焼き菓子の定番「マドレーヌ」の中に、カスタードクリームをたっぷりと絞ったレシピ。

ふわふわなマドレーヌ生地となめらかなカスタードクリームは相性抜群!
カスタードクリームは、電子レンジで作るお手軽レシピです。

生地やクリームの味をアレンジすれば、自分好みのクリーム入りマドレーヌを作ることもできますよ♪

クリーム入りマドレーヌのレシピ(マドレーヌ型 9個取り1台分)

カスタードクリームを作る

材料

  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…20g
  • 薄力粉…8g
  • 牛乳…100ml
  • 無塩バター…5g
  • バニラビーンズペースト…小さじ1/3

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 薄力粉・牛乳・バニラビーンズペーストの順に加え、その都度よく混ぜます。
  3. 600Wの電子レンジで1分30秒間加熱し、なめらかになるまで混ぜます。

    *表面が固まっていますが、泡立て器でしっかりと混ぜるとなめらかな状態になりますよ。

  4. 再び600Wの電子レンジで40秒間加熱し、よく混ぜます。
  5. バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜます。
  6. カスタードクリームの表面に密着するようにラップをかけ、保冷材と氷水で急冷します。

    *カスタードクリームは雑菌が繁殖しやすいため、なるべく早く冷ましましょう。
    また、乾燥を防ぐために密着するようにラップをするのもポイントです!

マドレーヌ生地を作る

材料

  • 無塩バター…100g
  • 卵…2個
  • グラニュー糖…60g
  • 塩…ひとつまみ
  • はちみつ…20g
  • 薄力粉(☆)…70g
  • アーモンドプードル(☆)…30g
  • ベーキングパウダー(☆)…2g

今回のレシピでは、「松永製作所 黄金ホタテ天板 9P」を使用。型離れがよく、外はカリッと中はふわっと焼き上がります。

中にクリームを絞るので、深めの型がおすすめです。

下準備

  • 粉類(☆)は合わせてふるっておく。
  • バターは湯せんにかけて溶かしておく。
  • 型に分量外の無塩バターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐします。
  2. グラニュー糖・塩・はちみつを加えて、とろみがつくまで混ぜます。
  3. ふるった粉類(☆)を加えて、中心から静かに混ぜ合わせます。
  4. 溶かしたバターを少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。

    *生地をきれいに乳化させるために、バターは温かい状態(約40℃)で加えるようにしましょう。

  5. ラップをかけて冷蔵庫で30分間以上冷やします。

    *冷蔵庫から出すタイミングでオーブンに天板を入れ、180℃で予熱を始めておきましょう。

  6. 生地をスプーンで軽く混ぜ、型の8~9分目まで入れます。
  7. 180℃に予熱したオーブンで14~17分間焼きます。
    *途中で反転させると焼き色が均一に付きますよ。
  8. 焼けたらおへそ(膨らんだ部分)を下にして、網の上で冷ましておきます。

組み立て

材料

  • 粉糖(お好みで)…適量

作り方

  1. マドレーヌが冷めたら、おへその下あたりに菜箸で穴を開けます。
  2. 冷やしたカスタードクリームをゴムベラでほぐし、シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れます。
  3. 菜箸で開けた穴に口金を差し込み、1個当たり約5gカスタードクリームを絞ります。
  4. 穴からはみ出たクリームをぬぐい、お好みで粉糖をかけたら出来上がり。

中からとろ~り♡クリーム入りマドレーヌ」の詳しいレシピページはこちら。

チョコ・いちご・ピスタチオ♪3種のアレンジレシピ

マドレーヌはシンプルな味わいのお菓子なので、アレンジもしやすいです。
今回は基本の生地に材料を加えるだけでできる、お手軽なアレンジを3つご紹介します。

チョコマドレーヌ

マドレーヌ生地の薄力粉のうち10gをココアパウダーに置き換えます。

冷やしたカスタードクリームに溶かしたスイートチョコレート50gを加えて混ぜれば、簡単チョコクリームの完成です。

チョコレート好きにはたまらない味わいですよ。

いちごマドレーヌ

マドレーヌ生地の薄力粉のうち10gをストロベリーパウダーに置き換えます。

カスタードクリームにもストロベリーパウダー10gを加えてよく混ぜれば、甘酸っぱいいちご味が楽しめます。

ピスタチオマドレーヌ

『マドレーヌ生地を作る』の工程4でバターを加えて混ぜたら、ピスタチオペースト20gを入れてさらに混ぜます。

カスタードクリームにもピスタチオペースト10gを加えて混ぜれば、ピスタチオクリームの出来上がり!

淡い緑色が美しい、濃厚なピスタチオの風味が味わえます。

新しい味わいのクリーム入りマドレーヌを楽しんで


そのままでもおいしいマドレーヌですが、中にクリームを絞るとまったく違った味わいになります。

ご紹介したアレンジ以外にも、抹茶や紅茶、レモンなども◎

生地とクリームをアレンジして、自分好みのクリーム入りマドレーヌをお楽しみください。

【おすすめの特集】マドレーヌレシピマドレーヌレシピの特集はこちら

date
2022/05/20
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ラップいらずのエコアイテム♪密閉できるシリコンボウル蓋の使い方

使えばわかる!便利なシリコンボウル蓋cottaで取り扱いのある「シリコンボウル蓋」は、名前の通り、ボウルなどに使えるシリコン製の蓋。実はシリコンボウル蓋には、シンプルな見た目以上の便利に使える機能がいっぱい。今回はシリコ...

黒糖ドーナツ棒のレシピ・作り方

くせになるおやつ!黒糖ドーナツ棒を作ろうしっとりした食感と黒糖の甘さがくせになる黒糖ドーナツ棒。シンプルなおいしさで、お土産やお茶菓子として長年人気のお菓子です。今回のコラムでは、黒糖ドーナツ棒のレシピをご紹介します。黒...

おうちで楽しむお店の味♪とっておきスイーツのコラム4選

おうちでも、お店の味を楽しみたい♪おうちで過ごす時間が増えた今日この頃。お店のおいしいスイーツが食べたい…!と思うこと、ありますよね。そこで今回は、おうちで作れるお店みたいなスイーツのレシピをお教えしている、とっておきの...

缶詰を使ってお手軽に♪オレンジケーキのレシピ

オレンジスライス缶を使ってお菓子を作ろう!爽やかな風味のオレンジを丸ごとお菓子作りで使いたい。でもフレッシュのオレンジを使うには、均一にカットして、煮て、漬け込んで…と、なかなか手間がかかりますよね。そんなときに使いたい...

焼き菓子専用薄力粉「エクリチュール」とは?おすすめの使い方も♪

焼き菓子専用の薄力粉ってどんなもの?薄力粉は種類がありすぎて、選ぶのが大変ですよね。今回のコラムでは、薄力粉の中でも焼き菓子にぴったりな「エクリチュール」に注目して、その魅力をご紹介します。粉の味が全面に出る焼き菓子は、...