5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バクラヴァ(バクラバ)のレシピ、冷凍パイシートで作るトルコの伝統菓子

date
2022/09/13
writer
わかな
category
お菓子作り

トルコの伝統菓子・バクラヴァをおうちで作ろう!

バクラヴァという名前のお菓子をご存じでしょうか。

薄い生地を何枚も丁寧に重ねるシンプルな構成。
初めて見た時、手間がかかるけど、なんておいしそうなお菓子なんだろうとわくわくしました。

でも何層にも生地を重ねて作るバクラヴァを、自宅で作るのは大変…。
そこで今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作れるレシピをご紹介します!

バクラヴァ(バクラバ)とは

バクラヴァとは、中東・中央アジア・地中海地域などで人気のあるスイーツ。

フィロという薄い生地の間に細かく刻んだピスタチオやくるみ、アーモンドなどのナッツ類を挟んだものを何十層にも重ね、バターをたっぷりかけて焼き上げ、甘いシロップをかけて仕上げるお菓子です。

特にトルコでは昔から愛されてきた歴史があり、お祭りやお祝い事、お土産にはかかせないんだそう。「Baklava(バクラヴァ/バクラバ)」という名前も、トルコ語からきているそうですよ。

とても甘いけど、くせになる味だと評されています。

冷凍パイシートで作るバクラヴァのレシピ

家庭で作りやすいよう、冷凍パイシートと15cmのスクエア型を使って作ります。

このレシピにおすすめの材料&道具

ナッツ

バクラヴァに欠かせないナッツ。今回は、アーモンドダイスピスタチオダイスくるみの3種類を使います。

トルコのバクラヴァにはピスタチオが必ず入っているので、ピスタチオはぜひ入れてくださいね!

お持ちの方も多い、15cmのスクエア型を活用します。

材料(15cmスクエア型1台分)

  • 冷凍パイシート…6枚
  • くるみ…40g
  • アーモンドダイス…40g
  • ピスタチオダイス…80g
  • 無塩バター…60g

  • 砂糖…50g
  • 水…80g
  • レモン汁…小さじ1/2
おすすめのアイテム
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

作り方

  1. バターを鍋で溶かしておきます。

  2. くるみを、160℃のオーブンで8分間ローストします。

  3. くるみが冷めたら袋に入れ、たたいて細かくします。

    アーモンドダイスとピスタチオは細かくなっているものを使うので、計量するだけでOK。

  4. パイシートを冷凍庫から出し、のばせるくらいのやわらかさにします。
    パイシートを2枚重ねたものを2組作り、15cmスクエア型の底板の大きさにのばします。

  5. 残ったパイシート2枚を、1枚ずつ15cmスクエア型の底板の大きさにのばします。

    2枚重ねたパイシート2つと、1枚のパイシート2つの合計4組の生地ができます。

  6. スクエア型にクッキングシートを敷きます。

  7. 2枚重ねのパイシートを敷き、フォークで軽く穴を開けます。
    *型ピッタリになるように、端まで指を使ってのばしましょう。

  8. くるみ・アーモンドダイス・ピスタチオの順に、それぞれ1/3量ずつ散らします。1枚のパイシートを重ねます。

  9. 再度、くるみ・アーモンドダイス・ピスタチオを1/3量ずつ散らします。1枚のパイシートを重ねます。

  10. 残りのくるみ・アーモンドダイス・ピスタチオを散らします。最後に、2枚重ねのパイシートを重ねます。
    *端をぎゅっと押し、動かないようにしてください。

  11. ナイフで縦に四等分します。
    *底までカットしてください。

  12. 型を90度回転させ、再度縦にカットします。
    *パイシートが動かないように、押さえながらカットしましょう。

    写真のようにカットできたらOKです。

  13. 溶かしておいたバターをハケで満遍なく塗ります。
    *切れ込みの隙間にも、しっかりとバターを入れましょう。

  14. 190℃に予熱したオーブンで、40分間焼きます。
    *各家庭のオーブンによって、焼き時間が多少異なります。焼き加減を見て調整してください。

  15. 焼いている間にシロップを作ります。
    水・砂糖・レモン汁を鍋に入れて火にかけます。ある程度とろみがついたら火を止めます。

  16. 生地が焼けたら、オーブンから出します。
    *写真のようにきれいな焼き色が付いていたらOKです。

  17. シロップを満遍なくかけます。
    *熱々の生地にかけるので、ジュワーっと音が鳴ります。やけどに気をつけて。

  18. 完成です。

カットしてあるので、簡単に取り分けることができます◎

パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジするなら

バクラヴァは、シナモンなどのスパイスを入れる地域もあるようで、さまざまなアレンジが可能なとてもすてきなお菓子です。

今回は伝統的なスタイルに則って、シンプルにナッツ類だけにしましたが、オレンジピールやチョコチップを入れた変わり種のバクラヴァも◎
とてもおいしかったですよ♪

皆さんも、自分の好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。

冷凍パイシートで絶品バクラヴァを楽しもう

冷凍パイシートで作るバクラヴァのレシピ、いかがでしたか?

1カットが小さいと思うかもしれませんが、これがまたずっしり…!
甘いシロップがたっぷりかかっていて、パイの素朴な味わいとバターの香り、ローストした香ばしいナッツの食感など、たまらなくおいしいお菓子です。

日本にもバクラヴァを出すお店ができたらしく、メディアでも話題♪今後、人気が高まってくるかもしれません。
話題のスイーツを、手作りで楽しんじゃいましょう!

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら

date
2022/09/13
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ブラックココアパウダーとは?普通のココアとの違いを検証

真っ黒なココアパウダーの使い方をお教えします!ハロウィンやバレンタイン時期になると、真っ黒なココアパウダー「ブラックココア」を使ってお菓子を作ることがありますよね。そもそもブラックココアパウダーは、普通のココアパウダーと...

プロ愛用♪BRANOPAC社製ベーキングペーパーがおすすめの理由

プロも使うベーキングペーパーお菓子やパンを焼くときにベーキングペーパーを使うという方、いらっしゃいますか?今回ご紹介するのは、「BRANOPAC(ブラノパック)社」のベーキングペーパー。世界32か国のパティスリーやブーラ...

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選

ナッツを使ったスイーツやパンは絶品!カリッとした食感と香ばしい風味で大人気のナッツ。素焼きにしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツやパンに使うと、ナッツの風味や食感が加わりとてもおいしく仕上がりますよね。今回は、そんな...

栗きんとんの作り方、材料2つで作れる岐阜の郷土菓子のレシピ

岐阜の秋の味覚・栗きんとん岐阜県の中津川市や恵那市などの銘菓である「栗きんとん」。初めて食べた時には、そのおいしさにびっくりしました!名店の栗きんとんもよいですが、自分で作って食べられたらうれしいですよね。今回は、栗きん...

入園・入学のお祝いにも!春の華やかケーキレシピ4選

春のお祝いに手作りケーキをどうぞ♪新生活が始まる春は、入園や入学など、さまざまなお祝いの機会が多い季節。そんなときにぜひ用意したいのが、お祝いの席を華やかに彩る手作りケーキ!そこで今回は、4つのスペシャルな春のケーキレシ...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。