トルコの伝統菓子・バクラヴァをおうちで作ろう!
バクラヴァという名前のお菓子をご存じでしょうか。
薄い生地を何枚も丁寧に重ねるシンプルな構成。
初めて見た時、手間がかかるけど、なんておいしそうなお菓子なんだろうとわくわくしました。
でも何層にも生地を重ねて作るバクラヴァを、自宅で作るのは大変…。
そこで今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作れるレシピをご紹介します!
バクラヴァ(バクラバ)とは
バクラヴァとは、中東・中央アジア・地中海地域などで人気のあるスイーツ。
フィロという薄い生地の間に細かく刻んだピスタチオやくるみ、アーモンドなどのナッツ類を挟んだものを何十層にも重ね、バターをたっぷりかけて焼き上げ、甘いシロップをかけて仕上げるお菓子です。
特にトルコでは昔から愛されてきた歴史があり、お祭りやお祝い事、お土産にはかかせないんだそう。「Baklava(バクラヴァ/バクラバ)」という名前も、トルコ語からきているそうですよ。
とても甘いけど、くせになる味だと評されています。
冷凍パイシートで作るバクラヴァのレシピ
家庭で作りやすいよう、冷凍パイシートと15cmのスクエア型を使って作ります。
このレシピにおすすめの材料&道具
ナッツ
バクラヴァに欠かせないナッツ。今回は、アーモンドダイス・ピスタチオダイス・くるみの3種類を使います。
トルコのバクラヴァにはピスタチオが必ず入っているので、ピスタチオはぜひ入れてくださいね!
型
お持ちの方も多い、15cmのスクエア型を活用します。
材料(15cmスクエア型1台分)
- 冷凍パイシート…6枚
- くるみ…40g
- アーモンドダイス…40g
- ピスタチオダイス…80g
- 無塩バター…60g
- 砂糖…50g
- 水…80g
- レモン汁…小さじ1/2
作り方
- バターを鍋で溶かしておきます。
- くるみを、160℃のオーブンで8分間ローストします。
- くるみが冷めたら袋に入れ、たたいて細かくします。
アーモンドダイスとピスタチオは細かくなっているものを使うので、計量するだけでOK。
- パイシートを冷凍庫から出し、のばせるくらいのやわらかさにします。
パイシートを2枚重ねたものを2組作り、15cmスクエア型の底板の大きさにのばします。
- 残ったパイシート2枚を、1枚ずつ15cmスクエア型の底板の大きさにのばします。
2枚重ねたパイシート2つと、1枚のパイシート2つの合計4組の生地ができます。 - スクエア型にクッキングシートを敷きます。
- 2枚重ねのパイシートを敷き、フォークで軽く穴を開けます。
*型ピッタリになるように、端まで指を使ってのばしましょう。
- くるみ・アーモンドダイス・ピスタチオの順に、それぞれ1/3量ずつ散らします。1枚のパイシートを重ねます。
- 再度、くるみ・アーモンドダイス・ピスタチオを1/3量ずつ散らします。1枚のパイシートを重ねます。
- 残りのくるみ・アーモンドダイス・ピスタチオを散らします。最後に、2枚重ねのパイシートを重ねます。
*端をぎゅっと押し、動かないようにしてください。
- ナイフで縦に四等分します。
*底までカットしてください。
- 型を90度回転させ、再度縦にカットします。
*パイシートが動かないように、押さえながらカットしましょう。
写真のようにカットできたらOKです。
- 溶かしておいたバターをハケで満遍なく塗ります。
*切れ込みの隙間にも、しっかりとバターを入れましょう。
- 190℃に予熱したオーブンで、40分間焼きます。
*各家庭のオーブンによって、焼き時間が多少異なります。焼き加減を見て調整してください。
- 焼いている間にシロップを作ります。
水・砂糖・レモン汁を鍋に入れて火にかけます。ある程度とろみがついたら火を止めます。
- 生地が焼けたら、オーブンから出します。
*写真のようにきれいな焼き色が付いていたらOKです。
- シロップを満遍なくかけます。
*熱々の生地にかけるので、ジュワーっと音が鳴ります。やけどに気をつけて。
- 完成です。
カットしてあるので、簡単に取り分けることができます◎
「パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジするなら
バクラヴァは、シナモンなどのスパイスを入れる地域もあるようで、さまざまなアレンジが可能なとてもすてきなお菓子です。
今回は伝統的なスタイルに則って、シンプルにナッツ類だけにしましたが、オレンジピールやチョコチップを入れた変わり種のバクラヴァも◎
とてもおいしかったですよ♪
皆さんも、自分の好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。
冷凍パイシートで絶品バクラヴァを楽しもう
冷凍パイシートで作るバクラヴァのレシピ、いかがでしたか?
1カットが小さいと思うかもしれませんが、これがまたずっしり…!
甘いシロップがたっぷりかかっていて、パイの素朴な味わいとバターの香り、ローストした香ばしいナッツの食感など、たまらなくおいしいお菓子です。
日本にもバクラヴァを出すお店ができたらしく、メディアでも話題♪今後、人気が高まってくるかもしれません。
話題のスイーツを、手作りで楽しんじゃいましょう!