パンケーキをワンハンドスイーツに!パンケーキサンドを作ろう
ふわふわパンケーキはもうすっかり浸透しましたが、今話題の“パンケーキサンド”をご存じですか?
近頃はコンビニなどでも販売されていて、ふんわりしっとり食感と、何より片手で食べられる手軽さが魅力!
今回は、冷めてもしぼみにくいパンケーキで作るパンケーキサンドのレシピをご紹介♪
挟むものによってさまざまなバリエーションができるので、お好みのフルーツやクリームで作ってみてください。
パンケーキサンドのレシピ(直径6~7cmのもの約5個分)
ふわふわパンケーキに仕上げるコツは、生地を一気に焼くこと!
大きめのフライパンやホットプレートをご用意ください。
パンケーキを作る
材料
- 卵(Mサイズ)…2個
- 無糖ヨーグルト…20g
- バニラエクストラクト…少々
- 薄力粉(ドルチェ)…30g
- コーンスターチ…5g
- ベーキングパウダー…小さじ1/4
- 塩…少々
- 細目グラニュー糖…30g
下準備
- 大きめのフライパンとフタ2セット(またはホットプレート)を準備する。
*時間が経つと生地の泡が消えてしまうので、一気に焼ける道具を用意してください。 - 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白のボウルには塩少々を入れて冷蔵庫に入れておく。
- 口金をつけていない絞り出し袋を、大きめのコップにセットしておく。
作り方
- 卵黄のボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 1に薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。バニラエクストラクトも入れ、なじむまで混ぜる。
- 塩を入れた卵白のボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサー弱で30秒間ほど立てて全体を均一にする。
- 細目グラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーを中速にしてツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 最後に低速にし、30秒間程度ゆっくり回してキメを整える。
- 卵黄のボウルにメレンゲひとすくいを入れ、ホイッパーでムラなく混ぜる。
- 残りのメレンゲも全て入れ、ホイッパーで底から返しながら、泡が消えないようそっと混ぜる。
- 8割がた混ざったらゴムベラに替え、ムラがなくなるまでそっと底から返しながら混ぜる。
*泡が消えると膨らまなくなるので、混ぜ過ぎないように注意。
- 準備しておいた絞り出し袋に生地をそっと入れ、先を2cm程度カットしておく。
- フライパン2つ(ここから全てホットプレートの場合はホットプレート)を同時に弱めの中火にかけ、油を薄く塗っておく。
- 各フライパンに、生地を5箇所に分けてまず少しずつ絞り出し、最終的に各箇所が直径6~7cmの山高になるよう均等に絞り分けていく。
- 水大さじ1/2ずつを各フライパンに入れてフタをし、弱火で4~5分間焼く。
*表面が乾いてきて、焼き面がキツネ色になるまで。焦げないよう、必ず焼き面の焼き色を確認するのがコツ。
- 全てのパンケーキを傷付けないようにそっと裏返す。フタをし、再び弱火で焼き面がキツネ色になるまで3~4分間蒸し焼きにする。
- 焼けた生地をキッチンペーパーの上に取り出し、完全に冷ます。
フルーツやクリームをサンドして冷やす
材料
- カットフルーツ…適量
- 生クリーム(脂肪分42%以上)…100g
- 細目グラニュー糖…8g
- 粉砂糖(好みで)…適量
作り方
- カットフルーツはそのままキッチンペーパーの上に置き、汁気を切っておく。
- 生クリームに細目グラニュー糖を入れ、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 冷めたパンケーキを2枚一組にし、1枚のパンケーキの上にクリームを少し絞ってフルーツをのせる。
- フルーツの上に、生クリームをこんもりと絞る。
- 残しておいたもう半分のパンケーキを重ね、ラップをして冷蔵庫に1時間程度入れる。
- 生クリームが落ち着いたら冷蔵庫から出し、好みで粉砂糖をかければ完成。
レシピのポイント
今回のレシピでは、焼き縮みの少ないパンケーキに仕上げるために、材料を工夫しています。
ヨーグルト
牛乳や豆乳でもできますが、ヨーグルトのほうが焼き縮みしにくくなります。
コーンスターチ
薄力粉で代用できますが、少し配合することで焼き縮みを軽減。
ベーキングパウダー
なくても膨らみますが、入れたほうが膨らみをキープしやすくなります。
時間を置いてもふんわり♪
おいしい食べ方
できたパンケーキサンドは、しっかりと冷やすとクリームが溢れ出さないので食べやすさアップ!
冷蔵庫に入れて、翌日までが食べ頃です。
また、冷凍してもかたくなりにくい生地なので、一つずつラップに包んで冷凍するのもおすすめ。食べたい時に気軽に食べられる、パンケーキアイスの完成です♪
動画でおさらい
ふわふわ生地に自分だけの具材をサンド♪
冷めてもしぼみにくい生地で作ったパンケーキサンドは、しっとりふわふわ♪
お好きなクリームやフルーツで、アレンジも自由です。
手軽なおやつにも、ちょっとしたおもてなしにも◎
しっかり冷やして、片手でぱくっと召し上がれ♪