失敗スポンジケーキを活用しよう!
お菓子作りで誰もが通る道、失敗。
目を背けて見ないふりや、心をオニにして失敗生地の残骸をゴミ箱に…なんてこと、あると思います。
そんな事が何度かあったら、もう作りたくない!なんてことにもなりますよね。
でももしも、失敗した生地が失敗じゃなくなったら?
心折れる事もなくなるのでは!
今回は、失敗したスポンジケーキ生地の活用術をご紹介します。
ラスク
失敗したスポンジケーキを使ったラスク。
手軽に作れて、おいしい!これはかなりオススメです。
パンでラスクを作るより簡単にできますし、材料も失敗スポンジケーキ生地以外は何もいりません。
軽い食感が何とも言えず、病みつきになります。
材料
失敗スポンジケーキ生地
作り方
- スポンジケーキ生地を厚さ5mm程度にスライスする。
- 食べやすい大きさにカットする。
- 150℃に予熱したオーブンに入れ、15分間程度焼成。
*厚さはお好みで変えてください。
*冷めるとカリッとしてサクサクになります。
砂糖やバターを使う事なくできる、切って焼くだけのラスク。
お手軽でおいしいので、失敗生地がなくても食べたくなります。
ケーキクラム
ケーキクラムを作って保管しておけば、いろんなシーンで活躍させることができます。
材料
失敗したスポンジケーキ生地
作り方
- スポンジケーキ生地を粗くカットし、手で細かく崩しておきます。
- オーブン皿にのせて、140℃~150℃で20分間、焼成。
- オーブンから出し、粗熱を取ります。
- フードプロセッサーにかけ、細かくして出来上がり。
ケーキクラムは冷凍保存可能です。
密封袋などに入れ、匂い移りしないようにして保存してください。
ヨーグルトやアイスクリームなどにかけても、とってもおいしいです。
私はグラノーラに混ぜたりもしますが、甘いケーキクラムが食欲をそそります。
ケーキクラムを使ったタルト生地の作り方
ケーキクラムはそのまま食べてもいいのですが、こちらを使ってお菓子を作ってみたいと思います。
今回はタルト生地を作ります。
材料
作り方
- バターは1cm弱の正方形にカットし、冷凍庫に入れておく。
- フードプロセッサーに材料を全て入れて、回す。
- 材料がまとまったら取り出して、ラップで正方形になるように包む。
- 冷蔵庫で一晩休ませる。
- 休ませた生地を、3mmに伸ばしてタルト型に敷き込み、ピケをする。
あとは、作りたいタルトに変身させるだけ。
私は、以前から気になっていた上岡麻美さんの「バナナたっぷり♡バナナタルト」に挑戦してみました。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011305
チョコとバナナ。そして、たっぷりのクリームがおいしすぎるタルトでした。
もちろん、リメイクタルト生地もサクサクです!!
視点を変えて失敗をリメイク
お誕生日のデコレーションケーキを作ったり、プレゼントする予定があったりする時に、スポンジケーキ生地を作る機会が多いと思います。
生地作りで失敗したら、それで終わり。それって悲しすぎます。
そんな時には、ラスクやクラムをトッピングしたアイスクリームをデザートにしたり、クラムを使って、タルトに変身させたりしてください。
デコレーションケーキにも勝るものが出来上がると思います。
失敗して心折れても、ちょっと視点を変えて失敗が失敗でなくなれば、また作ろう!って思えるはず。