フライパンで総菜パンが作れる!
「パンを焼く」といえば、オーブンで焼くイメージがあると思いますが、今回は使いません。
ご家庭のキッチンにある身近な存在、フライパンで焼くパンのレシピをご紹介します。
冷蔵庫にストックしていることの多い食材、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)とロースハムをパン生地で包んで、簡単ハムチーズパンを作りましょう!
簡単ハムチーズパンのレシピ(3個分)
直径26cmのフライパンで1回に焼ける分量です。
小麦粉100gの少量仕込みだから、作るのも楽ちん♪
1回で食べきれるところもうれしいポイントです。
材料
- 強力粉…100g
- 上白糖…7g
- 塩…2g
- インスタントドライイースト…2g
- 水…50g
- 牛乳…10g
- 米油…10g
- シュレッドチーズ…120g(1個当たり40g使用)
- ロースハム(スライス)…3枚
下準備
- フライパン(直径26cm)にオイルスプレーまたはサラダ油を塗る。
作り方
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ボウルに強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れて混ぜる。
水・牛乳・米油をあわせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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ひとかたまりになったら作業台に出し、なめらかになるまで7~8分間こねる。
生地の一部をのばし、グルテン膜が薄くできたらこね上がり。
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室温(25℃前後)で30分間、約2倍に膨らむまで一次発酵。
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3個に分割して丸め、約20分間ベンチタイム。
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成形する。めん棒または手のひらで直径12~15cmの円形にのばす。
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生地の上にシュレッドチーズ20gをのせる。
ロースハム1枚をのせ、さらにシュレッドチーズ20gをのせる。
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周囲の生地を中央に集め、とじ目をしっかりとじる。
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フライパンに並べてフタをし、室温(25℃前後)で40~50分間最終発酵。
約2倍に膨らめばOK。*室温が低い場合、弱火に20秒間かけたらすぐに火を止め、発酵させる。
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焼成する。フタをして中火にかけて2分間焼き、その後弱火にして7~8分間焼く。
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底に焼き色が付いていれば裏返し、さらに弱火で7~8分間フタをして焼く。
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両面がこんがりと焼けたら完成!
「フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン」の詳しいレシピページはこちら。
焼きたてを半分に切ってみると、中からチーズがとろりと出てきます♪
レシピのポイント
おいしいパンに仕上げるためのポイントを2つ、お教えします。
ポイント1.生地の状態をチェック!
ベンチタイムと最終発酵は、時間だけではなく生地の様子にも注目しましょう。
ベンチタイム
ベンチタイムが短いと、生地を円形にのばしても縮んでしまい、フィリングを上手く包めません。
丸めた生地の中心に芯がなくなるまで待ちましょう。
最終発酵
最終発酵が足りないととじ目が外れてしまい、フィリングのチーズがあふれ出てしまいます。
2倍くらいの大きさになり、指先で生地をそっと押すと指跡が軽く残るくらいを目安に発酵させましょう。
ポイント2.火加減に注意!
フライパンでパンを焼くときの最大のポイントは「火加減」。
最初は中火で底をカリッと焼き、その後は弱火に落として両面じっくりと焼きます。
そして、フタをすることを忘れずに。
フタをするとフライパンの中で熱が対流し、オーブンと同じようにふっくらと焼き上がります。
アレンジレシピ:ガーリック&ハーブのハムチーズパン
作り方は、前述の基本のハムチーズパンと一緒です。
追加の材料も、パルメザンチーズ・ガーリックパウダー・ミックスハーブをシュレッドチーズに混ぜるだけ。
ガーリックのパンチと爽やかなハーブの風味が食欲をそそる、ランチタイムやアペリティフにぴったりのお総菜パンに変身します。
プラスする材料
- パルメザンチーズ…大さじ1
- ガーリックパウダー…小さじ1/4
- エルプドプロヴァンス…小さじ1と1/2
作り方
- 基本のレシピの工程1〜4と同様に生地を作る。
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シュレッドチーズにプラスする材料を混ぜる。
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基本のレシピの工程5〜7と同様に成形する。
- 基本のレシピの工程8以降と同様に、最終発酵・焼成をする。
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出来上がり!
パン作りをもっと手軽に♪フライパンでパンを焼こう
特別な材料や道具を使わない、キッチンのマストアイテム「フライパン」で楽しめるパン作りなら、どなたでも挑戦しやすいのではないでしょうか。
このパンの醍醐味であるとろりと溶けたチーズは、おうちパン作りだからこそのぜいたく。
熱を加えて一度溶けてしまったシュレッドチーズ(ナチュラルチーズ)は、温め直してもとろりと溶けないので、ぜひ焼きたてを味わってくださいね♪