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オートミールカンパーニュのレシピ・作り方

date
2023/10/23
writer
miharu
category
パン作り

人気のヘルシー食材「オートミール」を使ってカンパーニュを作ろう!

食物繊維をはじめ、タンパク質やミネラルが豊富に含まれている「オートミール」。
スーパーやコンビニでも数種類の商品が扱われるようになり、お菓子やパン作り、お料理に取り入れていらっしゃる方も多いと思います。

今回は、ヘルシー食材として注目のオートミールを使ったカンパーニュのレシピをご紹介。

皮はパリッと香ばしく、中はほんのり甘みがあってもっちり。ココナッツの風味とクランベリーの酸味がアクセントになった、絶品カンパーニュを作ります。

オートミールを使ったカンパーニュのレシピ(直径18cmのもの1台分)

全粒粉を配合したカンパーニュ生地に、オートミール・ココナッツ・クランベリーがたっぷり。グラノーラをイメージしたカンパーニュです。

フィリングを準備する

材料

  • オートミール…40g
  • ココナッツロング…40g
  • シナモンパウダー…0.8g
  • はちみつ…10g
  • オーツミルク…50g
  • ドライクランベリー…50g

作り方

  1. オートミール・ココナッツロング・シナモン・はちみつ・オーツミルクを混ぜる。

  2. ドライクランベリーに熱湯をかけてコーティング油脂を落とし、水気を切る。

生地を作る

材料

  • 準強力粉…180g
  • 全粒粉…20g
  • モルトパウダー…0.5g(入れなくてもOK)
  • 水…130g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 塩…3.6g

  • 打ち粉(強力粉または準強力粉)…適量

下準備

作り方

  1. ホームベーカリーに準強力粉・全粒粉・モルトパウダー・水を入れて2~3分間こねる。
    一旦停止し、30分間オートリーズを取る。

    *オートリーズについての詳細は、コラム「オートリーズとは?おうちで本格バゲットレシピ」をご覧ください。

  2. インスタントドライイーストを加えて1~2分間こね、続いて塩も加えて7~8分間こねる。

  3. 準備しておいたオートミールを加えて3~4分間こね、全体に混ざったらドライクランベリーも加えて2~3分間こねる。

  4. 26~28℃で60分間一次発酵。

  5. パンチをする。手のひらで押さえてガスを抜き、左右から1/3ずつ、向こう側と手前側からも1/3ずつ折り畳む。

  6. ボウルに戻し入れ、26~28℃で30分間一次発酵の続き。フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

  7. 手のひらで軽く押さえてガスを抜いて丸める。
    ベンチタイムを約30分とる。

  8. 成形をする。
    手のひらで押さえて平たくし、中央に生地を寄せ集めるようにして丸める。
    とじ目が上になるように発酵カゴに入れる。

  9. オーブンの予熱をスタート。温度を250℃に設定し、天板も一緒に温める。

  10. 28~30℃で50~60分間最終発酵。

  11. オーブンシートの上で発酵カゴを逆さにして生地を出し、クープを入れる。

  12. オーブンの庫内に、蒸気を入れるか霧吹きで水を吹きかける。
    220~230℃で28~30分間焼成して完成。

オートミールのカンパーニュ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

今回のレシピをおいしく仕上げるポイントは2つあります。

1.オートミールとココナッツに水分を吸わせておいしさアップ

乾燥した食材のオートミールとココナッツは、生地に混ぜる前に水分を吸わせましょう。
こうすることで、生地のパサつきを抑え、モチモチでしっとりとした焼き上がりに。

今回はその水分としてオートミールと同じオーツ麦から作られている「オーツミルク」をチョイス。
ここに、はちみつのやさしい甘みとシナモンの香りをプラス。これもおいしさアップの秘訣です。

2.フィリングを混ぜる前に生地のグルテンをつなげておく

パンの骨格である「グルテン」をつなげておけば、たっぷりのフィリングを練り込んでも焼き上がったパンにボリュームが出て、軽い食感になります。

そしてクランベリーは、オートミールとココナッツが生地によく混ざってから加えましょう。クランベリーの味が引き立ちますよ。

おすすめの食べ方

オートミールをはじめ、さまざまな具材入りのこのパンは、ほんのりとした甘みがあるので小腹がすいたときやティータイムのお供にもぴったり。

おすすめの食べ方をお教えします。

そのままでもトーストしても

このパンは、そのままはもちろんトーストしても絶品。
シンプルにバターを塗るだけでも、じゅうぶんおいしく食べられます。

サンドイッチやフレンチトーストに

ひと手間かけて、サンドイッチやフレンチトーストにするのもおすすめです。

サンドイッチに挟む具材はお好みですが、お肉系の具材(サラダチキンやローストビーフなど)が◎

牛乳の代わりにオーツミルクを使ったギルトフリーなフレンチトーストも、オーツミルクのやさしい甘みと香ばしさが感じられるメニューです。

ホームパーティーの一品に

ヘルシー食材がギュッと詰まったカンパーニュは、パン好きさんはもちろん、ヘルシー志向のお客さまにも喜ばれるはず。

チーズや生ハム、レバーペーストなどを盛り合わせてアペリティフにいかがでしょうか。

パン作りにオートミールを取り入れて楽しもう

今回は、オートミールを加えたカンパーニュのレシピをご紹介しました。

オートミールはヘルシーでオールマイティに使える食材として注目され、新しいレシピが数多く提案されています。

そんな注目食材をパン作りに取り入れるなら、小麦粉の10~20%を目安に加えてみて。
ヘルシーでおいしく、そしてバラエティーに富んだパンが楽しめますよ♪

【おすすめの特集】フランスパンレシピフランスパンレシピの特集はこちら

date
2023/10/23
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

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