人気のヘルシー食材「オートミール」を使ってカンパーニュを作ろう!
食物繊維をはじめ、タンパク質やミネラルが豊富に含まれている「オートミール」。
スーパーやコンビニでも数種類の商品が扱われるようになり、お菓子やパン作り、お料理に取り入れていらっしゃる方も多いと思います。
今回は、ヘルシー食材として注目のオートミールを使ったカンパーニュのレシピをご紹介。
皮はパリッと香ばしく、中はほんのり甘みがあってもっちり。ココナッツの風味とクランベリーの酸味がアクセントになった、絶品カンパーニュを作ります。
オートミールを使ったカンパーニュのレシピ(直径18cmのもの1台分)
全粒粉を配合したカンパーニュ生地に、オートミール・ココナッツ・クランベリーがたっぷり。グラノーラをイメージしたカンパーニュです。
フィリングを準備する
材料
- オートミール…40g
- ココナッツロング…40g
- シナモンパウダー…0.8g
- はちみつ…10g
- オーツミルク…50g
- ドライクランベリー…50g
作り方
- オートミール・ココナッツロング・シナモン・はちみつ・オーツミルクを混ぜる。
- ドライクランベリーに熱湯をかけてコーティング油脂を落とし、水気を切る。
生地を作る
材料
- 準強力粉…180g
- 全粒粉…20g
- モルトパウダー…0.5g(入れなくてもOK)
- 水…130g
- インスタントドライイースト…2g
- 塩…3.6g
- 打ち粉(強力粉または準強力粉)…適量
下準備
- 発酵カゴに打ち粉を振る。
作り方
- ホームベーカリーに準強力粉・全粒粉・モルトパウダー・水を入れて2~3分間こねる。
一旦停止し、30分間オートリーズを取る。*オートリーズについての詳細は、コラム「オートリーズとは?おうちで本格バゲットレシピ」をご覧ください。
- インスタントドライイーストを加えて1~2分間こね、続いて塩も加えて7~8分間こねる。
- 準備しておいたオートミールを加えて3~4分間こね、全体に混ざったらドライクランベリーも加えて2~3分間こねる。
- 26~28℃で60分間一次発酵。
- パンチをする。手のひらで押さえてガスを抜き、左右から1/3ずつ、向こう側と手前側からも1/3ずつ折り畳む。
- ボウルに戻し入れ、26~28℃で30分間一次発酵の続き。フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。
- 手のひらで軽く押さえてガスを抜いて丸める。
ベンチタイムを約30分とる。
- 成形をする。
手のひらで押さえて平たくし、中央に生地を寄せ集めるようにして丸める。
とじ目が上になるように発酵カゴに入れる。
- オーブンの予熱をスタート。温度を250℃に設定し、天板も一緒に温める。
- 28~30℃で50~60分間最終発酵。
- オーブンシートの上で発酵カゴを逆さにして生地を出し、クープを入れる。
- オーブンの庫内に、蒸気を入れるか霧吹きで水を吹きかける。
220~230℃で28~30分間焼成して完成。
「オートミールのカンパーニュ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
今回のレシピをおいしく仕上げるポイントは2つあります。
1.オートミールとココナッツに水分を吸わせておいしさアップ
乾燥した食材のオートミールとココナッツは、生地に混ぜる前に水分を吸わせましょう。
こうすることで、生地のパサつきを抑え、モチモチでしっとりとした焼き上がりに。
今回はその水分としてオートミールと同じオーツ麦から作られている「オーツミルク」をチョイス。
ここに、はちみつのやさしい甘みとシナモンの香りをプラス。これもおいしさアップの秘訣です。
2.フィリングを混ぜる前に生地のグルテンをつなげておく
パンの骨格である「グルテン」をつなげておけば、たっぷりのフィリングを練り込んでも焼き上がったパンにボリュームが出て、軽い食感になります。
そしてクランベリーは、オートミールとココナッツが生地によく混ざってから加えましょう。クランベリーの味が引き立ちますよ。
おすすめの食べ方
オートミールをはじめ、さまざまな具材入りのこのパンは、ほんのりとした甘みがあるので小腹がすいたときやティータイムのお供にもぴったり。
おすすめの食べ方をお教えします。
そのままでもトーストしても
このパンは、そのままはもちろんトーストしても絶品。
シンプルにバターを塗るだけでも、じゅうぶんおいしく食べられます。
サンドイッチやフレンチトーストに
ひと手間かけて、サンドイッチやフレンチトーストにするのもおすすめです。
サンドイッチに挟む具材はお好みですが、お肉系の具材(サラダチキンやローストビーフなど)が◎
牛乳の代わりにオーツミルクを使ったギルトフリーなフレンチトーストも、オーツミルクのやさしい甘みと香ばしさが感じられるメニューです。
ホームパーティーの一品に
ヘルシー食材がギュッと詰まったカンパーニュは、パン好きさんはもちろん、ヘルシー志向のお客さまにも喜ばれるはず。
チーズや生ハム、レバーペーストなどを盛り合わせてアペリティフにいかがでしょうか。
パン作りにオートミールを取り入れて楽しもう
今回は、オートミールを加えたカンパーニュのレシピをご紹介しました。
オートミールはヘルシーでオールマイティに使える食材として注目され、新しいレシピが数多く提案されています。
そんな注目食材をパン作りに取り入れるなら、小麦粉の10~20%を目安に加えてみて。
ヘルシーでおいしく、そしてバラエティーに富んだパンが楽しめますよ♪