HMを使えばスコーンもらくらく!
専門店なども増え、人気が増しているスコーン。自分で作ってみたいけれど、難しそうと諦めている方もいらっしゃるのでは?
でも、ホットケーキミックスを使えばとっても簡単!おうちで焼きたてのスコーンが味わえます。
今回はホットケーキミックスで作る簡単スコーンのレシピをご紹介します。
スコーン作りにも◎おすすめホットケーキミックス
ホットケーキミックスはお菓子作りが簡単にできる反面、使用するものによって味がだいぶ変わってきてしまいます。
私がおすすめするホットケーキミックスは、「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」!
このホットケーキミックスを使うと、自分で粉類を配合したかのように本格的なおいしさのスコーンを作ることができます。
おすすめしたい2つの理由
北海道産小麦「ゆめちから」に米粉を配合
スコーンの材料の半分は粉。粉のおいしさは大事です。
このミックス粉は、国産小麦「ゆめちから」と米粉をブレンド。
スコーンを噛み締めると、粉のおいしさが味わえます。
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものを使用していて、安心。
香料不使用
ホットケーキミックス独特の香料のにおいが苦手な方も多いですよね。
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」には香料が入っていないので、小麦本来の味を感じることができます。
ホットケーキミックスで作る基本のスコーンレシピ(小さめ6個分)
用意する材料は、ホットケーキミックス・バター・牛乳の3つだけ。
生地を折り畳んだり、休ませたりという面倒な作業もなし!思い立ったらすぐに作れちゃいます。
材料
- ホットケーキミックス…150g
- 無塩バター…30g
- 牛乳…50g
下準備
- バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 牛乳も使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
- オーブンは190℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、よく冷やしておいたバターを入れる。
ドレッジを使ってバターを切るようにし、粉とバターを混ぜ合わせる。
- バターの塊が小さくなったら指の腹でつぶすようにし、さらに合わせていく。
- 牛乳を入れてドレッジでざっとまとめる。
- 牛乳がなじんできたら、手のひらで押すようにしてひとまとめにする。
- 生地をシルパット(もしくはオーブンシート)にのせ、直径10cm・厚さ2cmくらいの円にする。
- ドレッジで6等分する。
- 生地を離して置き、表面に牛乳(分量外)を塗る。
- 天板にのせ、190℃のオーブンで20分間焼成。
*温度と時間はご家庭のオーブンによって調整してください。
「ホットケーキミックスで作る簡単スコーン」の詳しいレシピページはこちら。
ホットケーキミックスで作るスコーンQ&A
ホットケーキミックスがあれば作れるスコーン。簡単だからこその疑問にお答えします。
Q1.ドレッジがない!代用できるものはある?
「ドレッジを持っていない」という方は、最初にバターを包丁で小さく(5mmくらいに)カットしておくのがポイントです。
ホットケーキミックスの中に入れたら、ドレッジで切るという工程をとばし、塊がなくなるまで指ですりつぶしていきましょう。
牛乳を加えてゴムベラでなじむまで混ぜたら、手でまとめて。
生地をカットするときは、包丁やナイフなどを使用すれば問題ありません。
Q2.生地を折り畳まなくていいの?
スコーンのレシピによくある、生地をのばして折り畳むという工程。
この工程を行うことで、魅力的な見た目でもある「腹割れ」が起きやすくなります。
対して、手でひとまとめにしただけのものは、腹割れが起きにくい生地に。
腹割れによる軽やかさなどはでなくとも、ザクザクとした素朴な食感がおいしいスコーンが出来上がります。
簡単に作りたいときは、気にせずやってみてください!
Q3.生地を休ませなくてもいいの?
生地を休ませると、型抜きしやすくなったり、食感が軽くなったりなどの利点があります。
でも、手軽に作りたいときはできた生地をすぐに焼いてもOK。
ただし気温が高い夏場など、生地がだれてきてしまったときは冷蔵庫で冷やしてくださいね。
おいしい食べ方
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」で作るスコーンは、甘さ控えめで素朴なおいしさ。
おすすめの食べ方は、はちみつやメープルシロップをかけたり、
緩めの生クリームとフルーツをのせたりすると◎
もちろんクロテッドクリームを添えても絶品。
アレンジレシピ:チョコチャンクスコーン
基本の作り方を覚えれば、アレンジは自由自在。
好きな具材(チョコチップ・ナッツ・ベリー類など)を加えれば、自分好みのスコーンが作れます。
チャンクチョコを入れて大きめの三角形に成形すれば、カフェで見かけるアメリカ風スコーンの出来上がり♪
「ホットケーキミックスで作るチョコチャンクスコーン」の詳しいレシピページはこちら。
簡単!おいしい!ホットケーキミックスでスコーン作り
ホットケーキミックスを使えば、少ない材料で簡単にスコーンが作れます。
オーブンに入れるまでに10分間、焼成に20分間。スコーンが食べたいと思った30分後には、もう食べられますよ。
紅茶のお供にもぴったりなスコーンを、おやつ時間にお楽しみください。