じゃがいもでポンデケージョを作ろう
もちもちした食感が特徴のポンデケージョ。おうちで手軽に作れたらうれしいですよね。
今回は、じゃがいもを使って作るポンデケージョのレシピをご紹介します。
朝食やおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
ポンデケージョとは
ポンデケージョとは、一口大のコロンと丸い形をしたブラジル生まれのもちもちチーズパン。
ポルトガル語で「ポン=パン」「ケージョ=チーズ」という意味をもち、その名の通りチーズの風味が人気の一品です。
キャッサバという植物から採れるでんぷん「タピオカ粉」を使用することで、特徴的なもちもち食感につながります。
日本では白玉粉を使って作ることも。
今回ご紹介するレシピでは、もちもち食感を出すためにじゃがいもを使います。
じゃがいもで作るもちもちポンデケージョのレシピ(10個分)
そろえやすい材料で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
材料
- じゃがいも…150g
- 片栗粉…25g
- 薄力粉…15g
- 粉チーズ…25g
- 太白ごま油…5g
- 塩…1g
- 牛乳…40g~
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 天板にクッキングシートを敷いておく。
作り方
- じゃがいもの皮をむいて、2cm角にカットする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで6~7分間加熱する。
*ラップの上から指で押したらすぐにつぶれるくらいになればOK。
- やけどしないようにラップを外し、木べらかフォークでじゃがいもをつぶす。
- 片栗粉・薄力粉・粉チーズ・塩・太白ごま油・牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- じゃがいもによって生地のかたさが変わるので、丸められるかたさを目安に牛乳で調整する。
- 生地を10等分し、手で丸める。
- 180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成したら完成。
レシピのポイント
じゃがいもを使うからこそのポイントをしっかり押さえ、おいしいポンデケージョを作りましょう!
ポイント1.じゃがいもをやわらかくする
じゃがいもは、しっかりやわらかくなるまでレンジで加熱。
かたい場合は、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ポイント2.生地のかたさは牛乳で調整
じゃがいもの品種によって生地のかたさが変わります。
牛乳を加えて調整しましょう。
最終的に、ベタベタと付かず手のひらで丸められるかたさにするのがコツ!
ポイント3.なるべく早めに食べる
じゃがいもで作ったポンデケージョは、乾燥しやすいのが難点。
作った翌日にはパサついてしまうので、なるべく早めに召し上がってくださいね。
アレンジレシピ
基本のじゃがいもポンデケージョ生地に具材を加え、アレンジバージョンを作りました。
生地の作り方は同じです。
黒ごま×じゃがいもポンデケージョ
作り方
基本の生地作り同様、つぶしたじゃがいもをボウルに入れ、その他の材料と黒いりごまを小さじ2加えて生地をまとめる。
10等分して丸め、180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。
とろけるチーズ×じゃがいもポンデケージョ
作り方
基本の生地を工程4まで作り、10等分した生地を丸めるときにピザ用チーズを中心に入れて丸める。
180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。
上記の黒ごま生地にとろけるチーズを入れるのもおすすめです!
何個でも食べられちゃう!じゃがいもで作る簡単ポンデケージョ
本場のブラジルではタピオカ粉を使って作られるポンデケージョ。
今回は、みなさんのおうちでも常備されていることが多い食材・じゃがいもを使ったポンデケージョのレシピをご紹介しました。
手に入りやすい材料でできるので、思い立ったらすぐに作れますよ。
基本のレシピをベースにさまざまな味のポンデケージョが楽しめるのもうれしいポイント!
ぜひ作ってみてくださいね♪