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じゃがいもで作る!簡単もちもちポンデケージョのレシピ

date
2023/07/25
writer
eri
category
パン作り

じゃがいもでポンデケージョを作ろう

もちもちした食感が特徴のポンデケージョ。おうちで手軽に作れたらうれしいですよね。

今回は、じゃがいもを使って作るポンデケージョのレシピをご紹介します。
朝食やおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!

ポンデケージョとは

ポンデケージョとは、一口大のコロンと丸い形をしたブラジル生まれのもちもちチーズパン。

ポルトガル語で「ポン=パン」「ケージョ=チーズ」という意味をもち、その名の通りチーズの風味が人気の一品です。

キャッサバという植物から採れるでんぷん「タピオカ粉」を使用することで、特徴的なもちもち食感につながります。
日本では白玉粉を使って作ることも。

今回ご紹介するレシピでは、もちもち食感を出すためにじゃがいもを使います。

じゃがいもで作るもちもちポンデケージョのレシピ(10個分)

そろえやすい材料で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料

  • じゃがいも…150g
  • 片栗粉…25g
  • 薄力粉…15g
  • 粉チーズ…25g
  • 太白ごま油…5g
  • 塩…1g
  • 牛乳…40g~

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて、2cm角にカットする。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで6~7分間加熱する。

    *ラップの上から指で押したらすぐにつぶれるくらいになればOK。

  2. やけどしないようにラップを外し、木べらかフォークでじゃがいもをつぶす。

  3. 片栗粉・薄力粉・粉チーズ・塩・太白ごま油・牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  4. じゃがいもによって生地のかたさが変わるので、丸められるかたさを目安に牛乳で調整する。

  5. 生地を10等分し、手で丸める。

  6. 180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成したら完成。

レシピのポイント

じゃがいもを使うからこそのポイントをしっかり押さえ、おいしいポンデケージョを作りましょう!

ポイント1.じゃがいもをやわらかくする

じゃがいもは、しっかりやわらかくなるまでレンジで加熱。
かたい場合は、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ポイント2.生地のかたさは牛乳で調整

じゃがいもの品種によって生地のかたさが変わります。
牛乳を加えて調整しましょう。

最終的に、ベタベタと付かず手のひらで丸められるかたさにするのがコツ!

ポイント3.なるべく早めに食べる

じゃがいもで作ったポンデケージョは、乾燥しやすいのが難点。
作った翌日にはパサついてしまうので、なるべく早めに召し上がってくださいね。

アレンジレシピ

基本のじゃがいもポンデケージョ生地に具材を加え、アレンジバージョンを作りました。
生地の作り方は同じです。

黒ごま×じゃがいもポンデケージョ

作り方

基本の生地作り同様、つぶしたじゃがいもをボウルに入れ、その他の材料と黒いりごまを小さじ2加えて生地をまとめる。
10等分して丸め、180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。

とろけるチーズ×じゃがいもポンデケージョ

作り方

基本の生地を工程4まで作り、10等分した生地を丸めるときにピザ用チーズを中心に入れて丸める。
180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。

上記の黒ごま生地にとろけるチーズを入れるのもおすすめです!

何個でも食べられちゃう!じゃがいもで作る簡単ポンデケージョ

本場のブラジルではタピオカ粉を使って作られるポンデケージョ。
今回は、みなさんのおうちでも常備されていることが多い食材・じゃがいもを使ったポンデケージョのレシピをご紹介しました。

手に入りやすい材料でできるので、思い立ったらすぐに作れますよ。

基本のレシピをベースにさまざまな味のポンデケージョが楽しめるのもうれしいポイント!
ぜひ作ってみてくださいね♪

date
2023/07/25
writer
eri
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

パンより米派さん

2023/07/29 11:02

白ごま油が家にないんですけど、他のもので代用できますか?

匿名さん

2023/08/02 22:18

パンより米派さんへ コメントありがとうございます。 太白ごま油がない場合は、こめ油やサラダ油など他の液体の油でも大丈夫です!

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