みんな大好き!ベーグルサンド
専門店があるほど人気のパン「ベーグル」。独特の食感がクセになるおいしさで、お好きな方も多いのでは?
そのまま食べてもおいしいですが、ベーグルサンドを作って楽しむのはいかがでしょう。
今回は定番からアレンジまで、おすすめレシピを8つご紹介します。
ベーグルサンドにぴったりな基本のベーグルレシピもお教えしますよ。
ベーグルとは
ベーグルとは、ドーナツのようなリング状の形のパンで、つやのあるクラストにずっしりと目の詰まったクラム、そしてモチモチとした食感が特徴。
これは生地をゆでてから焼くという工程により、生まれます。
東欧諸国からのユダヤ系移民によってアメリカに伝えられ、ニューヨークで人気となって北米中へと広まったのだとか。
北米にはもう一つ人気のベーグルがあって、カナダ・モントリオールのものも有名です。
サンドイッチに◎ 基本のベーグルレシピ
サクッと歯切れのよい、ふわもち食感のベーグを手作りしませんか♪
たっぷりの具材を挟んでも食べやすいよう配合にひと工夫♪まさにサンドイッチにぴったりなベーグルのレシピです。
「サンドイッチに◎ 基本のベーグル」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめレシピ1.定番!スモークサーモン&クリームチーズ
濃厚なうまみのスモークサーモンと、酸味と甘味のあるクリームチーズが好相性。本場ニューヨークでも定番で人気のサンドです。
材料
- ベーグル…1個
- クリームチーズ…50g
- フリルレタス…1枚
- スモークサーモン…40g
- 赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…5g
- ケイパー…5~6粒
作り方
- ベーグルは真横から半分に切る。
- 上半分にクリームチーズの1/3をぬる。
- 下半分に残りのクリームチーズをぬり、フリルレタス・スモークサーモン・赤たまねぎ・ケイパーの順にのせ、2ではさむ。
- サーモンとクリームチーズは、たっぷりはさむのがおすすめです。
おすすめレシピ2.サーモン&アボカド&ハーブクリームチーズ
定番サンドにアボカドをプラスして贅沢に。ハーブの爽やかな香りのクリームチーズでアレンジ。
材料
- 〈A〉クリームチーズ(常温に戻す)…50g
- 〈A〉レモン汁…小さじ1/2
- 〈A〉エルプドプロヴァンス…小さじ1/2
- 〈A〉ガーリックパウダー…適量
- 〈A〉こしょう…適量
- ベーグル…1個
- フリルレタス…1枚
- スモークサーモン…30g
- アボカドスライス…1/4個分
- 赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…5g
作り方
- 〈A〉の材料を混ぜ、ハーブクリームチーズを作る。
- 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1の1/3量をぬる。
- 下半分に残りをぬり、フリルレタス・スモークサーモン・アボカド・赤玉ねぎの順にのせ、2ではさむ。
おすすめレシピ3.ツナ&クリームチーズ
ツナと相性抜群のディルを使用した「ツナサラダ」をたっぷりサンドしたおすすめレシピです。
材料
- 〈B〉ツナ(オイル漬け、油分をしっかりと切る)…30g
- 〈B〉赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…10g
- 〈B〉マヨネーズ…15g
- 〈B〉ディジョンマスタード…5g
- 〈B〉ディル(ドライ)…適量
- 塩・こしょう…各適量
- ベーグル…1個
- クリームチーズ…30g
- フリルレタス…1枚
- ツナサラダ…全量
- きゅうり(斜め薄切り)…5~6枚
作り方
- 〈B〉の材料を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、クリームチーズの1/3をぬる。
- 下半分に残りのクリームチーズをぬり、フリルレタス・1のツナサラダ・きゅうりの順にのせる。
- 上半分のベーグルをのせる。
おすすめレシピ4.スクランブルエッグ&ハムチーズ
ふんわりスクランブルエッグにハムとチーズを合わせ、トーストしたベーグルにサンド。カリフワ食感が最高においしい!
材料
- 卵…1個
- 〈C〉マヨネーズ…大さじ1
- 〈C〉牛乳…小さじ1
- 〈C〉塩、こしょう…適量
- ベーグル…1個
- 無塩バター…適量
- スライスチーズ…2枚
- フリルレタス…1枚
- ロースハム…2枚
- スクランブルエッグ…全量
- トマトケチャップ…適量
作り方
- 卵を溶きほぐし、〈C〉の材料を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、1を流し入れてかき混ぜてスクランブルエッグを作る。
- 真横から半分にカットしたベーグルをトーストし、上半分に無塩バターをぬる。
- 下半分に無塩バターをぬり、スライスチーズ・フリルレタス・ロースハム・スクランブルエッグ・トマトケチャップの順にのせる。
- 上半分のベーグルをのせる。
おすすめレシピ5.パストラミビーフ&わさびマヨネーズ
スパイシーなパストラミビーフをたっぷりサンド。わさびマヨネーズがお味のアクセント。
材料
- 〈D〉マヨネーズ…20g
- 〈D〉おろしわさび…3~4g
- ベーグル…1個
- フリルレタス…1枚
- パストラミビーフ…40g
- 赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…5g
作り方
- 〈D〉の材料を混ぜ、わさびマヨネーズを作る。
- 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1の1/3量をぬる。
- 下半分に残りの1の半量をぬり、フリルレタス・パストラミビーフ・赤たまねぎ・残りの1を順にのせ、2ではさむ。
おすすめレシピ6.サラダチキン&九条ねぎクリームチーズ
京野菜「九条ねぎ」と粉山椒をきかせたクリームチーズには、あっさりとした味わいのサラダチキンを合わせて。
材料
- 〈E〉クリームチーズ(常温に戻す)…50g
- 〈E〉九条ねぎ(刻み)…10g
- 〈E〉うす口しょう油…小さじ1/4
- 〈E〉粉山椒、ガーリックパウダー…各適量
- ベーグル…1個
- フリルレタス…1枚
- トマト(8mmスライス)…1枚
- サラダチキン…40g
作り方
- 〈E〉の材料をよく混ぜ、九条ねぎクリームチーズを作る。
- 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1を1/3量ぬる。
- 下半分に残りの1をぬり、フリルレタス・トマト・サラダチキンの順にのせ、2ではさむ。
おすすめレシピ7.ブルーベリークリームチーズ
ブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズのサンドイッチは不動の人気。真ん中にブルーベリージャムをしのばせるのがポイント。
材料
- 〈F〉クリームチーズ(常温に戻す)…50g
- 〈F〉ブルーベリージャム…16g
- 〈F〉レモン汁…小さじ1/2
- ベーグル…1個
- ブルーベリージャム(トッピング用)…10g
作り方
- 〈F〉の材料を混ぜ合わせる。
- 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1の1/3量をぬる。
- 下半分に残りの1をぬり、ブルーベリージャムをトッピングする。
- 上半分のベーグルをのせる。
おすすめレシピ8.チョコクリームチーズ&バナナ
チョコ好きさんにおすすめ!ヘーゼルナッツ風味のチョコレートスプレッドを混ぜたクリームチーズでバナナをサンド。
材料
- 〈G〉クリームチーズ(常温に戻す)…45g
- 〈G〉チョコレートスプレッド(ヘーゼルナッツ風味)…20g
- ベーグル…1個
- バナナ(1本を縦半分に切ったもの)…1/2本分
作り方
- 〈G〉の材料を混ぜ合わせる。
- 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1を1/3量ぬる。
- 下半分に残りの1をぬり、3等分したバナナ並べて2ではさむ。
自分好みに♪ベーグルサンドを楽しんで
今回は、ベーグルサンドのレシピを8つご紹介しました。
食パンやバゲットのようにシンプルな味わいだからこそ、サンドイッチにぴったりなベーグル。
作るときのポイントは、食材を多めにはさむとバランスよくおいしくできますよ。
手軽に作れ、朝ごはんやランチにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
【ベーグルサンドの詳しいレシピページが見たい方は、下記をチェック!】
「スモークサーモン&クリームチーズ、スモークサーモン&アボカド&ハーブクリームチーズ、ツナ&クリームチーズ」の詳しいレシピページはこちら。
「スクランブルエッグ&ハムチーズ、パストラミビーフ&わさびマヨネーズ、サラダチキン&九条ねぎクリームチーズ」の詳しいレシピページはこちら。
「ブルーベリークリームチーズ、チョコクリームチーズ&バナナ」の詳しいレシピページはこちら。