はかり不要♪HMで豆腐ドーナツを作ろう
生地の基本材料は2つだけ!ホットケーキミックスとお豆腐を混ぜて揚げるだけでできる、簡単ドーナツのレシピをご紹介します。
計量不要で思い立ったらすぐ完成するので、日々のおやつや朝ごはんにもぴったりなお菓子です。
おすすめのホットケーキミックス
今回使用したのは「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス 150g」。
これで作るホットケーキはもっちもち!
もちろんドーナツもしっとりもちもちした食感に仕上がります。
ホットケーキミックス独特の香料を使用していない点も人気のアイテムです♪
ホットケーキミックスで作る豆腐ドーナツのレシピ(8個分)
150g入りのホットケーキミックスと充填豆腐を使う、計量いらずの簡単レシピ。
しっとりもちっとした仕上がりにするため、「絹ごし豆腐」をお使いください。
材料
- cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス…1袋(150g)
- 充填豆腐(絹ごし)…1個(150g)
- (あればバニラオイル…3滴)
- 揚げ油…適量(400~500mあればOK)l
- トッピング用粉糖…適量
バニラオイルを加えることで風味がよくなるので、もしおうちにあれば入れてください。
下準備
- クッキングシートを10cm角の大きさに切っておきます。
作り方
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかなペースト状になるまでよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
*バニラオイルを加える場合はここで入れます。
- 絞り袋に入れて先端を2cmほど切り、10cm角のクッキングシートの上に丸く絞り出します。
*11mmの丸口金をつけると絞りやすくなります。
- 160℃の油で両面がきつね色になるまで、ひっくり返しながら3~4分間揚げます。
*クッキングシートは自然にはがれるので、付けたまま揚げて大丈夫です。
- 油を切って粗熱が取れたら、粉糖が入った袋に入れて全体にまぶします。
*揚げたてや完全に冷めてからだとうまくつかないので、ほんのり温かいくらいがベストです。
- 完成。
絞り袋がない場合は、スプーン2本を使って丸くする方法もあります。
ひと口サイズのかわいい形になりますよ。
「計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
しっとりもちっとしたドーナツにするためには、絹ごし豆腐を使うのがポイント。
木綿豆腐だと水分が少なく、うまくまとまりません。
充填豆腐(スーパーなどで3個セットで売っているもの)は150g入りのものが多いので、1回で使い切れて便利ですよ。
木綿豆腐では作れない?
もしおうちに木綿豆腐しかないという場合は、食感は変わってしまいますが作ることはできます。
木綿豆腐とホットケーキミックスのみだと水分量が足りず、画像のようにまとまらないので牛乳を加えるのがコツです。
豆腐をペースト状になるまで混ぜたら牛乳大さじ2を加えてよく混ぜます。あとは同じようにホットケーキミックスを加えて揚げればOK!
絹ごし豆腐はキメ細かくしっとりもちもちに仕上がるのに対し、木綿豆腐は気泡が多くふわふわ。
絹ごしに比べるとサクッと歯切れのよい食感が特徴なので、お好みでお試しください。
トッピングでアレンジも
溶けない粉糖の代わりにグラニュー糖やきなこをまぶすのもおすすめ。熱いうちにつけると溶けてべちゃっとするので、粗熱が取れてからまぶしてくださいね。
また、コーティングチョコレートを使ったトッピングは華やかさも出て◎
溶かしたコーティングチョコレートにドーナツをくぐらせ、固まらないうちにお気に入りのトッピング食材を飾りましょう。
カラースプレーやナッツ、チョコペンなど、子どもたちとワイワイ楽しみながら作れますよ♪
朝ごはんにもぴったり!計量なしの楽ちん豆腐ドーナツ
しっとりもちもちな口どけの豆腐ドーナツはクセになること間違いなし!
豆腐が入っていると、罪悪感が少ないのもうれしいですよね。
おやつはもちろん、計量の手間がないから時間がない朝でもササッと作れます。
おうちで手軽に楽しめる豆腐ドーナツをぜひお試しください♪