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1つの生地から作る、4種の人気惣菜パンのレシピ

date
2024/05/02
writer
chiyo
category
パン作り

生地は1つ!4種の惣菜パンが手軽にできる

家でもパン屋さんのようにたくさんの種類のパンを作って並べたい!だけど時間と手間がかかるし、難しい。
今回はそれが気軽にできてしまう方法をご紹介します。

ハードルを下げる方法は、ベースの生地を1つにすること。
成形やトッピングする具材を変えるだけで何種類ものパンが出来上がります。

このコラムでは惣菜パンに絞ってレシピを提案。同じ生地から4種類の惣菜パンを作ります。

  • ポテト明太パン
  • 卵チーズパン
  • ハムコーンパン
  • ウインナーパン

誰もが好きな定番の惣菜パンが一度にできますよ。

4種のパンが一度にできる!基本のパン生地レシピ(11個分)

さまざまな惣菜パンにアレンジできる、基本のパン生地レシピです。

材料

  • 強力粉…300g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…5g
  • 砂糖…25g
  • 無塩バター…20g
  • 牛乳…100g
  • 水…100g

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れてこねる。
    *お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

  2. 生地をボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
    *時間は室温によって前後します。生地が2.5~3倍くらいの大きさになればOK。

  3. 11分割する(1つあたり50g程度)。
    軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。

ポテト明太パンのレシピ(3個分)

材料

  • じゃがいも…約1個程度
  • 明太子…適量
  • マヨネーズ…適量
  • チーズ…適量

作り方

  1. じゃがいもをゆでて粉吹き芋を作り、明太子とマヨネーズであえる。

  2. ベンチタイムを取った生地をとじ目が上になるように置く。
    軽く手で押さえてガスを抜き、めん棒を上下にかける。

  3. 生地の向きを90度変え、めん棒を上下にかける。

  4. 具材(約50g程度)を中央にのせる。上下左右4か所から生地をとじ、残り4方向からもとじる。
    軽く丸めて形を整える。

卵チーズパンのレシピ(3個)

材料

  • ゆで卵…2個程度
  • マヨネーズ…適量
  • チーズ…適量

作り方

  1. ゆで卵を作る。

  2. ベンチタイムを取った生地をとじ目が上になるように置く。
    軽く手で押さえてガスを抜き、めん棒を上下にかける。

  3. アルミのカップなどに入れ、手で真ん中を少しくぼませてマヨネーズをのせる。

  4. チーズとゆで卵をのせる。

ハムコーンパンのレシピ(2個分)

材料

  • ハム…2~3枚
  • コーン…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 塩こしょう…適量

作り方

  1. コーンをマヨネーズで和え、塩こしょうで味を整えておく。

  2. ベンチタイムを取った生地をとじ目が上になるように置く。
    軽く手で押さえてガスを抜き、めん棒を上下にかける。

  3. 横長になるよう生地の向きを90度変え、めん棒を上下にかける。

  4. ハムを置いてめん棒を上下にかけ、向きを90度変えて上下にめん棒をかける。
    *ハムを置いた時点では生地よりハムのほうが大きいことが多い。めん棒をかけるとパン生地のほうが大きくなります。

  5. 生地を上部からハムと一緒に巻き、半分に折る。

  6. 向きを90度回転させ、スケッパーなどで中心に8分目ぐらいまで切り目を入れる。

  7. 切れ目を開いてアルミのカップなどの上に置く。

ウインナーパンのレシピ(3個分)

材料

  • ウインナー…2~3本
  • ケチャップ…適量
  • マスタード…適量

作り方

  1. ベンチタイムを取った生地をとじ目が上になるように置く。
    軽く手で押さえてガスを抜き、めん棒を上下にかける。

  2. 横長に見えるように生地を90度回転させる。上部から生地を中央に向かって折り、手で軽く押さえてガスを抜く。
    下からも生地を折り、真ん中で少し重ねてガスを抜く。

  3. 上部から締めながら巻き、とじ目をしっかりとじておく。転がして形を整える。

  4. 真ん中にクープナイフなどで切り目を入れる。切れ目にウインナーを入れ、手で上からグッと押さえる。

二次発酵~焼成

下準備

  • 焼成までに、オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 成形したパンをオーブンシートにのせ、35℃で30~40分間二次発酵。

  2. ポテト明太パンの生地に照り卵(分量外)を塗り、ハサミで十文字に切り込みを入れてチーズをのせる。
    卵チーズパンのゆで卵の上にマヨネーズをのせ、パン生地に照り卵(分量外)を塗る。

  3. ハムコーンパンの生地にマヨネーズであえたコーンをのせ、パン生地に照り卵(分量外)を塗る。
    ウインナーパンにケチャップとマスタードをのせ、パン生地に照り卵(分量外)を塗る。

  4. 焼成。
    ガスオーブン、190~200℃で11~12分間。
    電気オーブン、200~210℃で12~13分間。

    *4種とも同じ焼成温度・時間で焼けますが、お使いのオーブンによって差異があります。調整してください。

  5. お好みでパセリ(分量外)などを振れば完成。

1つの生地からいろいろ惣菜パン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのおすすめポイント

さまざまなフィリングに合うようにシンプルな生地に仕上げています。成形もしやすい配合になるよう考えました。
パン作り初心者さんもぜひチャレンジしてみてください。

フィリングに合わせて成形を変えると、出来上がりのフォルムもそれぞれ。見た目でも楽しめ、まさにパン屋さんのよう!

味もボリュームも◎ 絶品惣菜パンを作ろう

今回は、1つの生地から4種の惣菜パンが作れる簡単レシピをご紹介しました。

生地は同じでも見た目も味も違う惣菜パンは、楽しめるポイントがたくさん!
おうちでもパン屋さん気分が気軽に楽しめます。ぜひチェックしてみてください。

【おすすめの特集】惣菜パンレシピ惣菜パンレシピの特集はこちら

date
2024/05/02
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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