コーンポタージュの素を使ってパンを作ろう!
冬になると温かいスープの出番が多くなります。
手軽に飲める、コーンポタージュなどの粉末スープの素を常備されてる方も多いのでは?
今回はコーンポタージュの素を使った、パンのレシピをご紹介します。
お湯で溶くだけでもおいしいコーンポタージュの素ですが、パン生地に入れて少し違った楽しみ方をしてみましょう!
コーンポタージュの素で作るコーンパンのレシピ
コーンポタージュの素の使い方はとっても簡単。
強力粉に混ぜたら、あとは普通のパンと同じように作るだけ。
比較的べたつきにくい生地なので、手ごねの方も気軽に作れると思います。
コーンポタージュスープの素に塩分がしっかり入っているので、塩は入れません。
塩を入れなくてもしっかりと味の付いた、おいしいパンが出来上がります。
今回のレシピはスイートコーン入り♪
コーンポタージュの素とスイートコーン、ダブルでコーンをお楽しみください。
材料(新IFトレー丸100 4個分)
- 強力粉…150g
- ドライイースト…2g
- 砂糖…10g
- バター…10g
- コーンポタージュの素…1袋(23g)
- 水…100g
- スイートコーン(実のみ)…50g
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg TS
サフ インスタントドライイースト 赤(3g×10袋入)
大東製糖 素焚糖 600g
冷凍冷蔵 明治 発酵バター 無塩 450g
新IFトレー丸 100
今回はこちらのコーンポタージュの素を使いました。1袋23g入りです。
下準備
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
- 型にオイルスプレーを振っておく。
作り方
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ニーダーやホームベーカリーを使って、強力粉~水までの材料をこねる。
*お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。 -
こね終わったら、スイートコーンを手でこねながら入れ込む。
*スイートコーンの粒はつぶれやすいので、手で入れたほうがきれいに粒を残すことができます。
ニーダーやホームベーカリーを使う場合は、こね上がり5分前くらいに入れてください。 -
ボウルに移してラップをかける。
室温で40分~1時間、一次発酵。
*室温によって時間は前後します。
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生地を4分割(1個当たり約82g)する。
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4をさらにそれぞれ5分割(1個当たり約16g)する。
軽く丸めてパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
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5を軽く丸め直して、型に5個ずつ入れる。
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35℃で約35分間、二次発酵。
時間は温度などによって前後しますので、調整してください。生地の大きさが型と同じくらいの高さになったら、発酵終了。
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焼成。
ガスオーブン、約190℃10分間。
電気オーブン、約200℃10分間。*お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
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出来上がり!
「コーンポタージュでコーンパン」の詳しいレシピページはこちら。
コーンポタージュパンにサラダを添えるだけで、見た目もかわいいワンプレートの朝ごはんに。
今回はIFトレーを使ってちぎりパン風に仕上げましたが、丸めるだけの丸パンでもOK。
翌日になってもふわふわ、朝食にぴったりなパンです。
動画でおさらい
アレンジも手軽に楽しめる♪スープの素を使ったパン
スープの素を使ったパンは手軽に作れるので、手作りパンのバリエーションが増えること間違いなし。
スープの素の種類を変えたり、練り込む食材を変えたりして、アレンジを楽しむのも◎
パンプキンスープにかぼちゃの角切りやベーコンなどを練り込んでもおいしそう。
プロセスチーズはどんなスープの素にも合いそうですね。
ぜひいろいろなアレンジをお楽しみください♪