5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

食べるお花見♪桜風味のパンレシピ4選

date
2021/03/31
writer
cotta
category
パン作り

春にぴったりな桜を楽しむパンが食べたい♪

桜が咲き誇るこの季節。桜が香る、上品な味わいのパンを手作りしてみるのはいかがでしょう。

今回は、桜の風味が楽しめるとっておきのパンのレシピを集めてご紹介します。

1.桜キューブあんパン

 
最初にご紹介するのは、味も見た目も桜づくしのあんパンのレシピ。

「桜キューブあんパン」は、パン生地に桜あんをたっぷりと詰め、さらに桜の花の塩漬けをアクセントにトッピング♪

キューブ型で焼き上げるため、コロンとしたキュートな見た目も魅力の一品です。

2.しっとり白焼き!桜のねじリングパン

 
次にご紹介するのは、桜ペーストを練り込んだパン生地で作る、リング型のねじりパンのレシピ。

「しっとり白焼き!桜のねじリングパン」は、しっとりふんわりの桜入り生地と、桜あんの甘じょっぱさが相性抜群。

焼き色がつかないよう調整しながら焼くことで、美しい薄ピンク色に仕上げるのがポイントです。

3.桜あんとクリームチーズのセミハードパン

 
次にご紹介するのは、桜とクリームチーズを組み合わせたセミハードパンのレシピ。

「桜あんとクリームチーズのセミハードパン」は、桜あんの上品な味わいとクリーミーなクリームチーズのハーモニーが絶妙のおいしさ。

ねじって成形することで、桜あんのピンク色が映える華やかな仕上がりになるのも◎

4.桜ソフトミルクフランス

 
最後にご紹介するのは、桜色のミルクフランスのレシピ。

「桜ソフトミルクフランス」は、ほんのり桜風味のパン生地に、桜パウダーと桜の葉を練り込んだ桜バターミルククリームをサンド。

ソフトフランス生地は、外はカリッと、そして中はもっちりとした食感でやみつきになるおいしさです。

今だけの味わいを楽しんで♪

この時期ならではの、桜を使ったパンのレシピはいかがでしたか?

どのパンも、桜の上品な味わいがたまらないとっておきのレシピばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/31
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

豆パンのレシピ・作り方

彩りも味も◎ 5種のかのこ豆が入った豆パンはいかが?甘く煮たお豆とパン生地の相性が抜群の豆パン。ほんのりやさしい甘さで、なんだか気分がほっこりしますよね!今回はかのこ豆ミックスを使った豆パンのレシピをご紹介します。パンに...

【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】

甘酸っぱい苺の味わい♪Q・B・Bチーズ デザートソフトでお菓子作りお菓子やパン作りに大活躍する、フルーツフレーバーのQ・B・Bチーズ デザートソフト。そのまま食べてもおいしい、甘くてデザートのような味わいのチーズクリーム...

簡単おしゃれに♪パンのラッピング方法

手作りパンのラッピング問題、解決します!パンをお作りになる方なら、誰もが思うのではないでしょうか。おいしく焼けたパンをプレゼントしたい!と。そんなときに立ちはだかるのが、ラッピング問題。パンのラッピングって、意外と難易度...

赤ワインを使ったパンレシピ2選

赤ワインとのペアリングが楽しめるパンを作ろうチーズと並んでパンと相性の良いワイン。中でも果実味のある赤ワインは、パン生地の仕込み水に使うと風味豊かでとってもフルーティーなパンが焼けます。ほんのり赤く色付いた生地にドライフ...

抹茶ミルクハースのレシピ

和テイストのミルクハースを作ろう!水を使わず、たっぷりの牛乳で作るミルクハースは、楕円形のパンにまっすぐ入ったクープが特徴的。今回は抹茶とかのこ豆を混ぜ込んだ、和テイストのミルクハースのレシピをご紹介。ひとくち頬張ると、...