5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【MerryChristmas】クリスマスをおいしく楽しむコラム4選

date
2020/12/20
writer
cotta
category
お菓子作り

クリスマスの過ごし方は?

今年のクリスマスは、どんな風に過ごそうかな?と考え中の方も多いのでは?

そこで今回は、クリスマスをおいしく楽しめるヒントがたっぷり詰まったコラムをご紹介。
クリスマススイーツ探しの参考にしてみてくださいね。

1.ヘクセンハウスを作ってみよう!


クリスマスシーズンによく見かける「ヘクセンハウス」とは、『ヘンゼルとグレーテル』の絵本に出てくるような「お菓子の家」のこと♪
子どもの頃、誰もが一度は憧れたことがあるのではないでしょうか。

「ヘクセンハウスを作ってみよう!」のコラムでは、そんなお菓子の家の作り方を型紙から詳しく解説。
子どもだけじゃなく、大人もわくわくすること間違いなしですよ♪

2.ツリーカップケーキの作り方


次にご紹介するのは、たっぷりのクリームがたまらない、ツリーを模したカップケーキのコラムです。

「ツリーカップケーキの作り方」でご紹介しているレシピは、スパイスをきかせたジンジャーブレッド風のカップケーキにピスタチオのクリームをたっぷり絞り出し、風味豊かな一品に。

片手でパクっと食べられるメニューは、クリスマスパーティーにもおすすめです。

3.ドライフルーツたっぷり♪クリスマスプディングのアレンジレシピ


イギリスの代表的なクリスマススイーツといえば、クリスマスプディング。
日本でおなじみの卵で作るカスタードプリンとは違い、小麦粉・パン粉・卵に、洋酒に漬けたドライフルーツとスパイス、牛脂を混ぜて蒸し上げたスイーツで、じっくり熟成させてから楽しみます。

「ドライフルーツたっぷり♪クリスマスプディングのアレンジレシピ」のコラムでは、クリスマスプディングを日本のプリン風にちょっぴりアレンジ。
濃厚で具だくさんな大人のプディングに仕上がっていて、一度食べたらやみつきになるおいしさ◎

4.ツリーとスノーマンの練り切りで楽しむXmas


最後にご紹介するのは、和菓子の定番“練り切り”で作るクリスマススイーツのコラム。
洋菓子よりも和菓子派という方にもおすすめです。

「ツリーとスノーマンの練り切りで楽しむXmas」でご紹介する練り切りは、コロンとかわいらしい見た目と優しい色合いが印象的。
ひとつずつ壊れないように和菓子カップに入れれば、すてきな贈り物に。

今年のクリスマスはこれで決まり!

いかがでしたか?
見た目にもかわいいクリスマスらしいスイーツがあれば、より一層幸せな気持ちで過ごせること間違いなし♪

ご紹介したコラムを参考に、ぜひクリスマススイーツを手作りしてお楽しみください。

date
2020/12/20
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ジャムやデコレーション以外にも♪いちごを使った焼き菓子のレシピ

いちごを使って焼き菓子を作ろう赤色が映える、甘酸っぱいフレッシュのいちごは、お菓子作りに欠かせない果物のひとつ。ジャムにしたり、ケーキのサンドや飾りに使ったりすることが多いですが、焼き菓子に使うことはあまりないのでは?今...

お菓子作りで粉をふるう理由とは?おすすめの粉ふるいや注意点

小麦粉、ちゃんとふるっていますか?お菓子作りの下準備でよく見る「粉をふるう」作業。当たり前のようにしているけれど、粉をふるう意味って本当にあるの?ふるっっていない粉とふるった粉では何が違うの?そんな疑問を解消すべく、今回...

溶かして焼いて自由自在!マシュマロで作る簡単お菓子レシピ

簡単マシュマロスイーツはいかが?ふわふわ食感で甘いマシュマロ。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、実はいろいろなお菓子作りに活用できるお役立ち食材♪今回は、簡単でおいしい4つのマシュマロスイーツをご紹介します。マシュマ...

敬老の日に贈りたい、栗ようかんレシピ

秋の味覚を使った和菓子老人を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日『敬老の日』。今回は、そんなハレの日に贈りたいお菓子を考えてみました。気取り過ぎず、みんなでおしゃべりをしながら、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に食べることができ...

冷凍パートフィロで作る、簡単マロンパイのレシピ

パートフィロを使ったお菓子作りパートフィロ(フィーロペストリー)という生地をご存じですか?日本の家庭ではなかなかなじみの少ない生地ですが、一度その生地で作ったお菓子を食べると、とりこになること間違いなしの魅惑的なスイーツ...