簡単な工夫でかわいいロールケーキに変身!
誕生日やクリスマスなど、さまざまなイベントにぴったりなスイーツ・ロールケーキ。
今回のコラムでは、簡単な工夫でかわいくなるデコレーションアイデアをご紹介します。
基本のロールケーキのレシピに、3種類のおすすめデコレーション♪ぜひチェックしてください。
基本のロールケーキのレシピ
ふわふわ生地のロールケーキレシピです。
生地のどちらを表にするかで、表情が変わります。
ロールケーキ生地を作る
材料(25cmの正方形ロールケーキ型1枚分)
- 卵(Mサイズ)…3個
- 砂糖(グラニュー糖)…80g
- 薄力粉…40g
- コーンスターチ…10g
- 牛乳…10g
- 無塩バター…10g
作り方
- 卵とグラニュー糖をよく混ぜ、湯せんにかけて40℃くらいに温める。
- 牛乳とバターを湯せんにかけておく。
- ハンドミキサーの高速で5分間くらいを目安に、生地がもったりして線が書けるくらいまで泡立てる。
*途中で生地の温度が冷えた場合は、再び湯せんへ。生地温度が下がると泡立ちが悪くなります。
- 低速でキメを整える。
- ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底から返すように混ぜる。
温めた牛乳とバターに生地の一部を加えてよく混ぜてから戻し、底からふわっとムラなく混ぜる。
- ベーキングシートを敷いた型に生地を流し、スケッパーなどで表面をならす。
190℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
*お使いのオーブンに合わせ、時間や温度は調整してください。
- すぐに型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。
サイドのベーキングシートを剥がす。ベーキングシートを被せてひっくり返し、敷いていたベーキングシートを全て剥がして被せた状態で冷ます。
巻く
材料
- 生クリーム…150g
- 砂糖(グラニュー糖)…15g
- お好みのフルーツ…適量
作り方
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。
- 表面になる部分を下にし、巻き終わりになる奥側の生地を斜めにカットする。
*写真では焼き色が付いた面をカット。この場合、巻くと白い面が表面になります。焼き色が付いた面を表面にする場合は、白い面をカットします。
- クリームをパレットナイフで広げ、手前から4cm先に山状に盛る。山状にしたクリームにフルーツを少し押し込むように並べ、表面にクリームを塗る。
- 手前のベーキングシートを持ち上げて奥にスライドさせるように巻き、ベーキングシートを手やルーラーなどを使って締める。
- 両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、端をカットする。
*冷やすときにシルパットで包んでおくと、形が崩れにくくおすすめです。
デコレーション例1.フルーツを飾る
フルーツと生クリームを飾った、華やかなロールケーキ。何等分にするか決めてからクリームを絞るのがコツ(今回は6等分)。
カットした後もかわいく、崩れにくいデコレーションにしました。
材料
- 生クリーム…50g
- 砂糖(グラニュー糖)…5g
- いちご…適量
作り方
- 生クリームとグラニュー糖をツノが立つくらいに泡立てる。
*巻くクリームと一緒に立ててもOK。
- オープンスターチップ4Bで生クリームを絞る。
- いちごをのせる。
- 丸口金10mmでクリームを丸く絞り、ヘタをのせる。丸口金5mmで耳を絞り、チョコレートや着色したクリームで顔を描けば完成!
「フルーツロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
デコレーション例2.モンブラン口金で絞る
モンブラン口金を使用し、紐状にクリームを垂らしたロールケーキ。ラフに飾って楽しめるデザインです。
パステルピンクに着色したクリームを使用し、型に流して固めたチョコレートとキャンドルをトッピングしました。
材料
- 生クリーム…100g
- 砂糖(グラニュー糖)…10g
- 食用色素…お好みの色を適量
- チョコレート…適量
- チョコレート用色素…適量
作り方
- チョコレートを着色し、お好きなモールドに流して固める。
- 生クリームとグラニュー糖を少し緩めに泡立てた後、食用色素を入れ、さらにツノが立つくらいに立てる。
- クリームを薄く下塗りする。
- モンブラン口金(中)でクリームを絞る。
*クリームがゆるいと絞りがくっついてしまって紐状になりません。ゴムベラなどに試しに絞ってから本番へ。
- チョコレートとキャンドルを飾れば完成!
「モンブラン口金を使ったロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
デコレーション例3.動物の顔に見立てる
動物モチーフのかわいいロールケーキ。半分にカットして2個作りました。
クリームを一部着色するので、にじみにくいようマスカルポーネ入りのクリームを使用します。
材料
- 生クリーム…150g
- マスカルポーネ…30g
- 砂糖(グラニュー糖)…18g
- 食用色素…お好みで適量
作り方
- ロールケーキを半分にカットする。
- 色素以外の材料を合わせ、ツノがお辞儀をするくらいのかたさに立てる。
- ケーキパレットやスプーンなどを使用し、クリームをラフに塗る。
- 動物の顔のパーツを絞る。
犬はオープンスターチップ4B。クマは丸口金10mm。
- 残ったクリームを少量、ピンクと黒に着色する。
- コルネに入れて顔を描いたら完成!
「動物のロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
いつものロールケーキがプレミアムなスイーツに
今回は、ロールケーキをかわいく・華やかに仕上げるデコレーションアイデアをご紹介しました。
ロールケーキなら丸いデコレーションケーキよりも簡単に作れ、飾りつけが苦手な人にもおすすめです。
市販のシンプルなロールケーキを使うのも◎ ハードルがぐっと下がります!
ロールケーキがおしゃれになるデコレーションに挑戦してみてください。